Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Цифра» стала доступной... почти для всех смолян

Общество 13:56, 27 сентября 2012
Цифра24 сентября РТРС запустил цифровое вещание в формате DVB T2. Первый мультиплекс из восьми телевизионных и трех радиоканалов смогут принимать более 300 тысяч человек, проживающих в Смоленске, и часть населения Смоленского и Краснинского районов.
«Сегодняшнее оборудование обеспечивает бесплатными каналами 70 процентов проживающих в регионе смолян, - заявил на состоявшейся пресс-конференции директор ОРТПЦ Дмитрий Соколов. - Но и жители отдаленных муниципалитетов будут в скором времени получать качественный телесигнал». Благо цивилизации будет доступно благодаря 23 радиотелевизионным передающим станциям, последовательный запуск которых планируется еще до конца этого и в течение 2013 года. Сейчас завершается строительство таких объектов связи в деревнях Мытишино, Дебрево и в поселке Красном. Сразу после публикации о запуске первого мультиплекса в обновленном формате в Интернете появились возмущенные отзывы пользователей. Интернет-сообщество возмутило то, что формат вещания DVB T был изменен на DVB T2 в течение одного года. Причина недовольства: многие уже купили приемники под  прежнюю «цифру», а теперь вынуждены докупать еще и приставку-декодер.
В то же время среди пожилых людей распространились слухи о том, что аналогового телевидения больше не будет и всем пенсионерам придется «раскошелиться» на новые телевизоры. По словам пожилых людей, позвонивших в редакцию «Рабочего пути», такие сведения  усиленно распространяли некоторые компании кабельного телевидения, назойливо предлагавшие им платные услуги. При этом заявляли, что только по их сетям будут транслироваться цифровые телеканалы.
Для того чтобы получить самые достоверные сведения о цифровом телевидении, лучше всего обратиться в Центр консультационной поддержки РТРС. А в целом о проекте можно сказать, что он НЕКОММЕРЧЕСКИЙ, финансируется из федерального бюджета и для приема этих каналов нужен лишь декодер, стоимость которого варьируется от 2,5 тыс. до 4 тыс. рублей (в зависимости от количества дополнительных опций). И никаких дополнительных кабелей для того, чтобы смотреть цифровые каналы, не надо. В Смоленске их примет обычная комнатная или любая дециметровая антенна. Тем, кто возмущен быстрой сменой формата вещания, можно сказать, что новый европейский стандарт DVB T2 позволяет создать систему адресного управления абонентским оборудованием, значительно расширит спектр и качество предоставляемых услуг и позволит передавать больше информации за счет более эффективного использования радиочастот.
Для тех, кто не сможет сам приобрести декодер, предусматривается поддержка из областного бюджета. К тому же на открытии Центра губернатор напомнил бизнесу о его социальной ответственности, в том числе и в плане помощи малоимущему населению с приобретением этих приставок. Также будет проработан вопрос с продажей декодеров во всех райцентрах области, чтобы они были доступны населению. А для тех, кто не гонится за прогрессом и хочет смотреть свой старый телевизор, останется аналоговое вещание, закрывать которое никто не собирается.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
401
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
317
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136