Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленский Робинзон

Общество 15:17, 26 сентября 2012
Смоленский РобинзонПреподаватель престижного Московского института стали и сплавов, автор учебников, Михаил Дорошенко в одночасье бросил все, чтобы поселиться в глухой темкинской деревушке и служить в церкви, которую сам и построил. Почему - выяснял корреспондент «Рабочего пути».
В конце 1980-х Михаил Васильевич подрабатывал инструктором по водному слалому - спуску по горным речкам - и как-то раз очутился в Мамушах, на берегу Вори. И спортсменам так понравились здешние места, что они решили сделать на реке стапель и заложить несколько яхт. Но планам не суждено было сбыться. Однако Мамуши так запали в душу, что Михаил Васильевич решил купить здесь домик-дачу.
- А в 1991 году грянул августовский путч. Люди сгорали в пламени революции, как поленья в печи, - вспоминает Дорошенко. - Мы жили в Наро-Фоминске, а наша «парусная» девятиэтажка как раз стояла поперек Кантемировской дивизии - она была за Ельцина. Напротив стояла Дзержинская. Уже начали стрелять. Возле нашего дома каждый день на Москву шли танки. Я не мог перейти дорогу с 9 часов утра и примерно до полудня. Началась паника. Оружия у нас не было, мы решили спрятаться в подвале, но он был затоплен, по нему бегали крысы. Да и не спас бы он при взрыве...
И тогда Дорошенко вспомнил про темкинскую деревушку, где круглый год тишь да гладь, божья благодать. Наспех собрали вещи и поехали в Мамуши. Но получилось, что из кипятка попали в расплавленную смолу - обстановка в деревне тоже накалялась.
- А вот там оружие было у всех - дома на блиндажах стояли. Обычная ситуация для послевоенного времени: пошел перекапывать огород и нашел в земле винтовку или пулемет. Вот люди и начали подстреливать друг друга - так, исподтишка... Это на самом деле очень страшно - жителей-то человек 15 было. На двери моего дома до сих пор остались следы от пулемета. Достаточно было одного неосторожного действия, и вспыхнула бы гражданская война. У меня опять началась паника: «Что делать? Надо же как-то народ примирять!» Я тогда собрал всех и сказал: «Нельзя так. Мы ведь друг друга перестреляем. Давайте жить дружно. Давайте часовню строить».
Старушкам идея очень понравилась, а мужики схватили москвича за грудки: «Ты что тут строить собрался, гад? Какая церковь? Ваще-то нам пивнушка нужна! Мы тебя сожжем!» По такому случаю даже сын соседки Макаровны прислал письмо из тюрьмы: «Коли Михаил нам своей часовней красивый вид на реку загородит, я ее снесу». Соли и перца конфликту придали слухи о том, что кто-то спонсирует строительство храма. Односельчане тут же поставили ультиматум: за бесплатно помогать не будем.
Смоленский Робинзон- Единственный человек, который был рядом со мной во время строительства, - моя пятилетняя дочь. Жара в то лето стояла неимоверная! А малышка приносила мне кружку холодной воды из ручья, чтобы утолить жажду, - вспоминает Михаил Васильевич. - Я ведь тогда даже невоцерковленным был. Просто мне как будто кто-то нашептывал: если я построю церковь, то спасу Россию.
Часовня в честь убиенных воинов Великой Отечественной войны появилась на высоком берегу неспроста. Здесь шли кровопролитные бои, героически сражалась 33-я армия генерала Ефремова.
- Этот луг никогда не пахали, только косили. Макаровна вспоминала, что после войны он даже светился в темноте - блестел белыми костями, - рассказывает Михаил Васильевич. - В этих камышах стояло три затонувших танка, два распилили сразу после войны, а последний отдали в музей на Поклонной горе сравнительно недавно. Местные рассказывали про командира танкистов. Он дал приказ своим подчиненным уходить, а сам остался в боевой машине, чтобы «прикрывать». Но когда танкисты добрались до берега и побежали, их расстреляли очередью из пулемета. А командир остался в танке и только под покровом ночи сумел выбраться из него - это его и спасло. После войны он приезжал сюда каждый год - до самой своей смерти. Прямо посреди речки ставил на танке стол, водку, закуску и поминал каждого своего бойца.
Три года назад Дорошенко полностью переехал в Мамуши, став единственным жителем деревни. Жена и дочь остались в Москве - там, где кипит-бурлит и переливается через край яркая столичная жизнь.
Смоленский РобинзонНа внедорожнике Михаила Васильевича мы едем в Воскресенское - смотреть крест на остатках фундамента старинной церкви Воздвижения Креста Господня, который он установил в этом году. Сейчас это урочище, а когда-то Воскресенское было большой деревней, которая исчезла после войны. Земля подо мной раскурочена так, будто кто-то хотел добраться до ее внутренностей.
- Это черные копатели, - объясняет мне Дорошенко. - Хорошо, что мне удалось их вовремя спугнуть.
- И что, много оружия здесь находят?
- Бросьте вы! -
отмахивается от меня Дорошенко, как от назойливой мухи. - Какое оружие в начале войны? Наши солдатики шли на врага с лопатами, в лучшем случае была одна винтовка на семерых. А бывали случаи, когда и ее выбрасывали. Ведь тот, кто держал в руках оружие, становился живой мишенью - его отстреливали из пулемета в первую очередь.
- Если не секрет, откуда у вас средства на благоустройство глубинки? Вам кто-то помогает материально?
- Мне Бог помогает. Сколько бы я своих средств ни вкладывал, он мне все в трехкратном размере возвращает.
- Не планируете превратить Мамуши в туристический центр?
- Строить планы - все равно, что смешить Бога. Никогда не знаешь, что будет даже сегодня вечером. Вот я сегодня шел косить бурьян к церкви, а встретил вас...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
22 минуты назад
16
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
9 минут назад
18
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
45 минут назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
192
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6