Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Почему Смоленск превратился в помойку

Общество 11:59, 26 сентября 2012
МонисовМы уже привыкли к тому, что по городу страшно пройти: стены домов разрисованы безобразными граффити, улицы усеяны разнокалиберным мусором, а на лавках в парке красуется весь арсенал торгующих спиртным магазинов. Что делают бойцы невидимого фронта для изменения ситуации? Это мы решили выяснить у начальника УМВД России по Смоленску Евгения Монисова.
Выпил, набедокурил - штраф
- Евгений Михайлович, практически каждый вечер на улицах и в центре города можно встретить молодых людей, пьющих пиво или алкогольные напитки покрепче. Одни считают, что пить в общественных местах можно открыто, другие стеснительно прячут банки и бутылки в пакеты. Объясните: что и где разрешено употреблять?

- Мое личное мнение: спиртным напиткам место только в специально предназначенных для этого местах - барах и ресторанах либо дома или на даче. Распитие пива и другого алкоголя крепостью ниже 12 градусов официально запрещено в общественном транспорте, образовательных, медицинских и спортивных учреждениях и в парках отдыха. В случае с более крепкими спиртными напитками запрет распространяется на все общественные места, за исключением предприятий общепита.
- Некоторые смоляне любят приезжать в центр города уже подшофе и начинают буянить. Как полиция наказывает таких людей?
- Тех, кто своим видом или поведением оскорбляет человеческое достоинство и наносит урон общественной нравственности, привлекаем к ответственности. Сейчас штраф по этой статье составляет от 100 до 500 рублей. В особо серьезных случаях предусмотрен арест до 15 суток. Но суды редко назначают такую меру наказания. Хотя я считаю ее самой действенной, ведь некоторые смоляне нарушают порядок систематически. Судите сами, в Смоленске с начала 2012 года с учетом работы ГИБДД к административной ответственности привлечено порядка 80 тысяч человек, в том числе за распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде составлено более 10 тысяч протоколов. Но административному аресту было подвергнуто 700 смолян, из них за появление в пьяном виде - меньше 10.
Почему новые технологии оказались бесполезными
- В 2009 году в Смоленске установили 88 видеокамер. Предполагалось, что они помогут контролировать порядок в городе и раскрывать преступления. Оправдались ли эти надежды?

- Эти камеры позволяют нашим специалистам отслеживать автомобили, водители которых нарушают правила либо виновны в ДТП. Видеоприборы способствуют и организации работы по охране порядка на общественно-массовых мероприятиях. Но, к сожалению, это возможно в дневное время либо в хорошо освещенных в темное время суток местах. Да и качество получаемой картинки по современным меркам довольно низкое. Поэтому используем их только в целях профилактики или для того, чтобы отследить возможные пути передвижения преступников или правонарушителей. Еще один минус этой системы - камеры не интегрированы ни с какими нашими базами. Хотя такая техническая возможность есть, и за рубежом она часто используется. Например, на Западе полицейские вводят данные о находящихся в розыске людях или машинах, и в случае совпадения черт лица или автомобильных номеров на экране автоматически появляется соответствующая информация.
- А сколько может стоить такая программа?
- Я не готов назвать точную сумму, но это удовольствие не дешевое. Думаю, от ста тысяч рублей за каждую камеру. Причем две трети расходов пойдет на установку и обслуживание системы, ведь делать это могут только специальные сертифицированные организации.
- Кнопки тревожного вызова полиции на улицах Смоленска сейчас работают?
- Какая-то часть да. Но, к сожалению, опыт показал их неэффективность. За год моей работы на должности начальника смоленской полиции ими никто так и не пользовался. Ведь практически у каждого есть мобильный телефон.
Штрафы за граффити выросли
- Евгений Михайлович, хотелось бы обсудить другую наболевшую проблему. Накануне 1150-летия Смоленска практически все фасады в городе обезображены граффити...

- Здесь я с вами не согласен: в последнее время новых рисунков стало появляться намного меньше. Просто собственники этих зданий берегут свои средства перед празднованием юбилея города и не спешат стирать или закрашивать надписи, видимо, планируют проводить косметические ремонты фасадов позже. В 2012 году мы поймали и привлекли к административной ответственности за нанесение надписей и рисунков на объекты, находящиеся на территории города, 32 человека. Еще 26 смолян поплатились за расклейку рекламных объявлений на стенах и в подъездах жилых домов. В 2011-м их было меньше, но самих фактов вандальных действий - больше.
- То есть граффитчики стали разрисовывать Смоленск активнее?
- Нет. Скорее это мы в прошлом году реагировали хуже: сначала задерживали нарушителя и только потом начинали с ним работать. Теперь у нас есть специальный сотрудник, который занимается данной проблемой, разбирается в подчерках и стилях граффитчиков, проверяет причастность к появлению свежей надписи нарушителей, пойманных раньше, и в целом контролирует известных нам «художников».
- Какое наказание предусмотрено для любителей такой живописи?
- В начале года, озвучивая отчет перед горсоветом, я внес предложение увеличить штрафы за вандализм. Депутаты поддержали мое предложение и направили его на рассмотрение в областную Думу для внесения поправки, где эти поправки были приняты. Теперь взыскания составляют от трех до пяти тысяч рублей для гражданина, от четырех до шести - для должностного лица и от десяти до двадцати - для юридического. Причем это только штрафы за само деяние. А ведь собственники разрисованных помещений могут подать гражданский иск в суд и потребовать возмещения ущерба, нанесенного имуществу. В 2012 году за рисунки и надписи на домах наложено штрафов на 138 тысяч рублей.
- Нарисуйте словесный портрет смоленского граффитчика.
- Это молодые люди от 18 до 25 лет. Несовершеннолетних вандалов среди этих людей очень мало. Как правило, они из вполне благополучных семей. Иногда приходилось даже сдерживать некоторых родителей, чтобы они не превысили допустимые меры воспитания своих провинившихся отроков.
- Почему они выходят на дело?
- Во-первых, это вызов обществу. Во-вторых, имеет место некое бахвальство: вот друг нарисовал что-то, а я завтра сделаю рисунок больше, и краски у меня будут круче и ярче.
- В таком случае, наверно, стоит дать им возможность реализовать себя на какой-то специально предназначенной для этого площадке?
- Я предлагал провести в городе подобный конкурс. Примерно месяц назад он прошел. И хотя участников было не очень много, надеюсь, это все-таки уберегло несколько фасадов в Смоленске от участи быть испорченными граффити.
- А надписи на асфальте, в том числе и требующие отставки того или иного чиновника, являются правонарушением?
- Да, если таких граждан задержат, то привлекут к административной ответственности. Равно как и тех, кто с помощью трафаретов наносит на асфальт рекламу какой-либо фирмы, магазина или кафе. Единственное условие - к нам должен обратиться собственник, а в данном случае балансодержатель улицы или пешеходной части. Пока подобных жалоб не поступало.
- Насколько остро для Смоленска стоит проблема разбитых фонарей и разломанных урн?
- Единичные случаи, конечно, имеются. Но эпидемии вандализма, к счастью, нет.
Где живу, там и... сорю
- В этом году Смоленск столкнулся с мусорным коллапсом. Не будем касаться работы муниципальных служб по очистке города, а посмотрим, что творится на улицах и газонах. Практически на каждый квадратный метр приходится по нескольку бумажек, окурков и пакетов.

- С января по август мы составили более пяти тысяч протоколов за нарушение правил благоустройства территории. Эта статья областного закона включает и несвоевременный вывоз ТБО, и оставленный на газоне автомобиль, и случаи, когда смоляне сами мусорят на улицах.
- Какое наказание грозит тому, кто не утруждает себя пройтись с окурком до урны?
- Штрафы от 500 до 2000 рублей. Иногда мы ограничиваемся предупреждением. Например, когда человек нечаянно промахнулся мимо контейнера, а потом поднимает тот же окурок и выкидывает куда положено. Но есть и такие, кто мусорит специально, цинично, нередко на глазах у сотрудника полиции. Их мы привлекаем к ответственности.
- В чем вы видите причину такого отношения людей к своему городу?
- Основная причина - это воспитание в семье. Растущий человек, прежде всего, берет пример со своих родителей. Кроме того, влияют и исторически сложившиеся устои и традиции. К примеру, до восемнадцати лет я жил в Прибалтике, так там невозможно себе представить человека, бросающего на землю мусор. Это отложило на меня отпечаток, и до сих пор позволить себе этого я не могу. Но уверен, Смоленск достоин большего уважения власти и населения.
Стиль работы и жизни главного полицейского города
- Евгений Михайлович, правда, что вы покидаете Смоленск и снова уезжаете служить в Москву?

- Этот вопрос мне задали в тот день, когда меня только назначили. Но пока остаюсь здесь. Я полюбил Смоленск, мне нравится здесь работать.
- Что изменилось за год вашей службы в городе?
- Я пришел сюда в тяжелое для полиции время - в момент реформы. После переаттестации произошло сокращение личного состава, нагрузка - прежняя, а людей стало меньше. Мы ушли от показателей ради показателей, у некоторых нарушителей накапливалось по 50 - 60 непогашенных штрафов. А взыскаемость в прошлом году не превышала 26 процентов. В 2012-м эта цифра достигла 70 процентов. Это результат серьезной работы со злостными неплательщиками. Увеличилось внимание к безопасности дорожного движения. За последние восемь месяцев мы задержали порядка 1 300 пьяных водителей, а ведь каждый из них представлял потенциальную опасность. Практически по всем видам общеуголовных деяний вырос процент раскрываемости, а сам уровень преступности заметно упал.
- Где вы черпаете силы, как восстанавливаетесь после работы?
- В будние дни времени на хобби не хватает. Раньше, когда жил в частном доме, любил мастерить, постоянно занимался ремонтом. А во время отпуска с женой и двумя дочерьми стараемся уехать куда-нибудь из города, чем дальше - тем лучше. На машине совершали вылазки на Кавказ, в Европу, в Прибалтику. В этом году были в Крыму.
- Если бы не служба в полиции, какую бы профессию выбрали?
- Наверное, пошел бы в строительную сферу, ведь первое образование у меня инженерное.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2476

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
556
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622