Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленские детки в электронной клетке

Общество 12:57, 19 сентября 2012

Скрыть от родителей очередную «двойку» и не сказать о прогуле школьной контрольной скоро будет практически невозможно. Узнавать об успеваемости ребенка и проверять его присутствие на занятиях смоленские папы и мамы теперь смогут не выходя из дома.
Бумажный дневник заменят электронным?
Сегодня к всероссийской бесплатной школьной образовательной сети подключено 22 054 школы, 2 660 573 ученика, 376 266 учителей и 1 210 377 родителей. Каждый из участников проекта имеет персональный пароль, который позволяет быть в курсе всех школьных событий. Ученики могут узнать отметки по контрольным или лабораторным работам, а также уточнить расписание уроков и домашние задания. А их родителям предоставляется уникальная возможность проследить за успеваемостью своих чад, узнать о посещаемости, а также виртуально обсудить деликатные вопросы с педагогами.
В Смоленске эксперимент пока не так популярен, как в ряде крупных городов и регионов страны, где на электронный режим ведения школьных дневников и журналов переведены почти все школы. Однако несколько образовательных учреждений все же решились на эксперимент, который к концу 2012 года по инициативе самого президента должен быть реализован во всех школах страны. Сегодня, как выяснил «РП», свою страничку в электронном дневнике имеют несколько сотен смоленских учеников, родителей и педагогов.
Тайное станет явным
Помните ли вы свой школьный дневник? Кладезь полезной информации для родителя и его обладателя - школьника. Ведь туда не только записывались домашние задания, выставлялись оценки, писались замечания... В среде школьников бродили дельные советы, как исправить «неправильную» отметку на «правильную», подделать подпись родителя и провернуть это темное дело так, чтобы потом не схлопотать за свою изобретательность. Все это было в нашем детстве. Теперь у современных школьников забыть дневник дома или потерять его уже точно не получится.
«Для нас это не совсем новый проект, - рассказала корреспонденту «РП» заместитель директора МБОУ СОШ №17 Татьяна Силаева. - Мы работали с ним еще в прошлом году на примере одного из начальных классов. Этой осенью мы занялись проектом вплотную. Безусловно, электронный дневник удобен как для учителей, так и для учеников и их родителей. Участники проекта могут в любое удобное время зайти на страничку www.my- dnevnik.ru, ввести персональный логин и пароль и узнать о расписании школьных занятий, оценках, прогулах, увидеть домашнее задание по тому или иному предмету или просто побеседовать с учителем. Услуги доступа бесплатны, за исключением отдельных смс-рассылок, за которые все же придется заплатить. Разумеется, что двоечникам он точно не понравится, но все же им он будет полезен. Кроме того, электронный дневник даст возможность побеседовать с родителями школьников, которых мы, к сожалению, редко видим на родительских собраниях».
Единственный минус проекта, по словам учителей, его финансирование. Вернее, его отсутствие. Ведь работа с электронными дневниками и журналами отнимает уйму времени у педагога, за отсутствие которого ему никто не платит. Да и бумажной версии школьного журнала никто не отменял.
«Учителям приходится большую часть свободного времени проводить за монитором, заполняя электронные документы и отвечая на вопросы своих учеников и их родителей, - сетует Татьяна Силаева. - Нагрузка на преподавательский состав увеличивается втрое и из-за несовершенной материально-технической базы. К примеру, в нашей школе работают порядка 70 учителей, а компьютеров и ноутбуков с учетом компьютерного класса не больше 50. Поэтому педагогам приходится брать работу на дом».
Посторонним вход запрещен!
Несмотря на то что смоленским родителям представится прекрасная возможность тотального контроля над своими детьми, к этой новости они отнеслись неоднозначно. «Жаль современных школьников! Меня родители никогда не наказывали за «двойки», да и было их всего штук пять за всю школу. Но многие из нас прятали дневники, стирали или переправляли оценки, теряли тетради, не записывали домашние задания (а нам сегодня ничего не задавали...), прогуливали уроки. А нынешнее и будущее поколения этого лишены. Хотя, может быть, родители современных школьников со мной и не согласятся», - поделилась своим мнением одна из пользователей сайта Смолмама.
Однако это не единственная головная боль смоленских мам и пап. Большинство родителей скептически относятся к соглашению на право пользования личной информацией. «Разговаривали с учительницей, она говорит, что у нее не будет доступа к личной информации. Но если мы не подпишем (согласие о персональных данных, - Прим. авт.), они грозятся, что не смогут выставить дочери годовые оценки», - написала Kolibri.
В свою очередь разработчики проекта утверждают обратное: «Личные данные пользователей портала, равно как логины и пароли школьников, родителей и учителей, будут закрытыми». Поэтому вероятность попасть на чужую страничку, чтобы что-то  подсмотреть, практически исключена. Однако есть вероятность взлома... В ответ на этот вопрос смоленские педагоги улыбаются и обещают поставить школьнику «отлично» по информатике за изобретательность.
Cправка «РП»
Интернет-проект «Дневник.ру» имеет два направления: образование и общение. Первое включает в себя доступ к расписанию уроков, электронному дневнику, электронному журналу, домашним заданиям, библиотеке художественной литературы, медиатеке, словарям и он-лайн переводчику. Второе реализует все основные функции социальных сетей: личные страницы каждого пользователя дневника, установление связей между коллегами и друзьями, организация тематических групп и событий, общение между школами. На личных страницах каждый пользователь может рассказать о себе, своих интересах, опубликовать фотографии, музыку, видео, документы, вести свой блог. Пользователи могут устанавливать дружеские связи между собой, предоставляя доступ к содержимому своих страниц только определенным людям. Для общения по интересам в дневнике существуют группы и события.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
621

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
157

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
378
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
288
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136