90 лет служения людям

Общество
КрутилинСанитарно-эпидемиологическую службу можно отнести к разряду тех направлений медицины, чья деятельность «на первый взгляд, как будто не видна». Но именно санитарные врачи постоянно держат руку на пульсе ситуации, складывающейся в их регионе, и готовы первыми отреагировать на любую угрозу для здоровья людей. Для того чтобы понять, насколько это важно, достаточно вспомнить ушедшие в историю эпидемии холеры, «испанки», недавнюю очаговую вспышку сибирской язвы на Алтае или назревшую до критического уровня заболеваемость туберкулезом в нашем регионе. Именно усилиями этих специалистов удается удерживать в узде злого джинна, несущего за собой смертельную угрозу для каждого из нас. А немногим более века назад, когда санитарно-эпидемиологической службы в Смоленской губернии не было, все выглядело совершенно по-иному.
История все расставила по местам
Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Владимир КРУТИЛИН убежден: смоляне вправе гордиться историей развития своей санитарно -эпидемиологической службы.
- Владимир Евгеньевич, давайте обратимся к истокам возникновения СЭС и тому, что этому сопутствовало. Так с чего же все начиналось?
- С титанических усилий выпускника Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Д. Н. Жбанкова, который в 1892 году был назначен заведующим медико-статистическим отделением Смоленской губернской управы. Это был первый санитарный врач Смоленщины. За время своей работы он изучил санитарное состояние 84 фабрик и заводов, влияние отхожих промыслов на санитарное состояние жилищ и движение населения, распространенность в губернии сифилиса и прочих венерических заболеваний, процент зараженности населения туберкулезом, возможности борьбы с проказой, разработал тактику противоэпидемических мероприятий при холерных эпидемиях. За 10 лет работы в Смоленской губернии Дмитрий Николаевич опубликовал 115 статей и книг, участвовал в организации пяти губернских съездов земских врачей, выступал с докладами в Пироговском обществе, на международных врачебных конгрессах.
- Когда в области появилась специализированная структура, занимавшаяся проблемами санитарии?
- Это произошло под ударами эпидемических вспышек в 1904 году. Тогда в составе Губернской управы было создано Санитарное отделение. Его сотрудники в составе мобильных отрядов из врача, двух фельдшеров и временного персонала выезжали в пораженные эпидемиями уезды. У них было все необходимое для лечения и содержания больных, проведения дезинфекции. Но только в 1915 году в Краснинском уезде ввели постоянную должность земского санитарного врача.
С 1916 по 1918 год ее занимал З. И. Израильсон, впоследствии крупный ученый в области гигиены труда.
- Получается, что до 1915 года губерния была никак не защищена от эпидемий?
- Для того времени это была скорее норма, чем нонсенс. К тому же до 1911 года при Смоленской губернской земской больнице работал только один маломощный бактериологический кабинет, который в период эпидемических вспышек не справлялся со своими функциями. Если случалась холера, в Смоленск приглашали специалиста из Московского бактериологического института. И лишь очередная вспышка этой болезни в 1910 году вынудила Губернскую управу создать постоянную бактериологическую станцию. Но только в январе 1911 года такое решение было окончательно принято на сессии Губернского Земского Собрания. Дальнейшие события развивались стремительно. Приглашенный на пост руководителя станции профессор Б. Л. Пацкевич, помощник директора бактериологического института им. Габричевского при Императорском Московском университете, представил на рассмотрение Врачебного совета проект создания бактериологического института, который и был открыт в Смоленске 22 сентября того же года.
- Что это было за учреждение?
- Институт состоял из трех отделений. Первое - сывороточное (производство вакцин и сывороток для медицины и ветеринарии), Пастеровское (антирабическая деятельность) и аналитическое (бактериологические исследования). В 1914 году в институте начали проводиться анализы воды и пищевых продуктов, а в 1918-м создано оспенное отделение. Через 10 лет, в 1928 году, начал работу эпидемиологический отдел. В дальнейшем институт получил статус научно-исследовательского и имя М. П. Изаболинского.
«Смело мы в бой пойдем...»
Слова этой песни времен Октябрьской революции в наибольшей мере отражают дух времени, когда шел один из важнейших этапов становления санитарно -эпидемиологической службы. Только врачи сражались не против «белых» или «красных», а с эпидемиями, которые принесли с собой революция и Гражданская война. Ситуация в стране и в Смоленской губернии в те годы складывалась катастрофическая. В Смоленском губисполкоме в составе отдела народного здравия создается санитарный подотдел. В это же время учреждается Губернская Чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая Комиссия, а лечебные и медико-санитарные учреждения переходят на военное положение. В уездных городах вводились должности санитарных врачей. Все это позволило к 1923 году сбить накал эпидемий и снизить количество инфекционных заболеваний. К этому времени в санитарной службе уже работали 18 врачей, а 1932 году их количество дошло до 80. Область обслуживали уже девять бактериологических лабораторий.
- Владимир Евгеньевич, создается впечатление, что все эти годы служба занималась только ликвидацией очагов инфекций и больше никаких функций не выполняла...
- Нет, начиная с 1920-х годов ее специалисты вплотную занимались специальными гигиеническими исследованиями жилья и водоснабжения населения Рославльского уезда, города Ярцево, изучали влияние природных факторов на санитарное состояние губернского центра. Первые советские пятилетки поставили вопрос о необходимости органов, деятельность которых была бы направлена на предупредительный санитарный надзор. Для этого в 1931 году создается Государственная санитарная инспекция, действовавшая до 1955 года.
Деятельность нашей службы прерывалась всего однажды, в годы оккупации Смоленщины гитлеровскими войсками. Но после освобождения, в 1943 году, вновь созданное эпидуправление облздравотдела первым приступило к работе. Создаются противотуляремийная, а через год - противомалярийная и санитарно-эпидемиологическая станции. Перед ними поставили задачу ликвидировать последствия войны, доставшиеся области в виде эпидемий сыпного и брюшного тифа, малярии. И они с этим успешно справились!
- Можно назвать имена людей, которые в те годы, ставшие уже новейшей историей, возглавляли службу?
- С 1950 по 1955 год это была главврач Смоленской областной СЭС Антонина Васильевна Веселова. В Вязьме в такой же должности работала Лидия Никитична Ракитянская, впоследствии возглавившая областную санэпидслужбу. В 1950-е годы прошлого века, сразу после войны, шла консолидация санитарно-эпидемиологических учреждений. В состав Смоленской СЭС влились эпидемиологический отдел облздрава, через пять лет - Государственная санитарная инспекция. В 1955 году на базе противотуляремийной и противомалярийной станций созданы отделы особо опасных инфекций и паразитологический. Уже на рубеже шестидесятых годов открылись лаборатории - вирусологическая и ядохимикатов, а в 1960-м санитарно-гигиенические и бактериологические лаборатории функционировали во всех СЭС. С 1964 года начали проводиться радиологические исследования, работа по иммунопрофилактике детей против дифтерии, коклюша, кори, столбняка, полиомиелита.
Хотелось бы вспомнить имена людей, внесших неоценимый вклад в становление и развитие нашей службы на Смоленщине. Это Нина Семеновна Элленгорн, Моисей Израилевич Ливерганд, Марк Давыдович Фейгин. С 1980 по 1991 год главным государственным санитарным врачом области был Валентин Никитович Божков.
Из Минздрава - в Федеральную службу
В числе первых законов новой России особое место занимает принятый в апреле 1991 года Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Впервые в отечественной истории на законодательном уровне введено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Этим законом служба выведена из ведомственного подчинения Министерства здравоохранения РСФСР, создан Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора России. В эти годы, с 1991 по 2000-й, Центр Госсанэпиднадзора в Смоленской области возглавлял заслуженный врач РФ Сергей Александрович Гурин.
- Владимир Евгеньевич, с 2000 года на должность главного санитарного врача заступили Вы. Какие перемены выпали на Вашу долю?
- Начались создание межрайонных центров Госсанэпиднадзора, аккредитация испытательных лабораторных центров, внедрение ПЦР-диагностики. Одним из важных этапов стала реорганизация дезинфекционной службы, в ходе которой на свет появилось государственное унитарное предприятие «Смоленский областной центр дезинфекции». Еще один знаковый для нас закон - Указ Президента страны «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 г. №314. Он положил начало Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ей были переданы полномочия в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, контроля потребительского рынка и защиты прав потребителей. Сегодня она располагает 84 территориальными управлениями и таким же количеством центров гигиены и эпидемиологии. По стране в структуре федеральной службы работают 29 НИИ, 12 противочумных станций, более 100 организаций, занимающихся дезинфекцией.
- На этом пореформенный период заканчивается?
- Нет, совершенствовать свою работу можно бесконечно, и мы обязательно будем это делать. А пока - с профессиональным праздником, дорогие коллеги! Желаю всем успехов в работе и благополучия в жизни.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров