Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Как «ВЕЖ» пытался «реабилитироваться»

Общество 11:07, 19 сентября 2012
ВЕЖФинансово-строительная компания «ВЕЖ», погрязшая в долгах, сделала попытку обелить свою честь и достоинство через опровержение фактов о своей деятельности, изложенных в «РП». Но это ей не удалось. Все, о чем писала газета, соответствует действительности - признал суд.
99-квартирный дом стал 207-квартирным

ООО ФСК «ВЕЖ», которым руководил г-н Верейкин, за последние годы стало известным на всю Смоленщину. Но не благодаря своим успехам в жилищном строительстве. В еженедельнике «РП» от 22 апреля 2010 года мы рассказывали, что долги компании составляли более 80 млн. рублей, задерживалась зарплата работникам. Некоторые дольщики, вложившие свои средства, так и не получили ни квартир, ни денег. В частности, в строящемся доме в районе перекрестка улиц Н.-Неман - Академика Петрова - Трудовой им обещали предоставить жилье еще в 2009 году. Но в 2010-м там был лишь фундамент, а на ограждении стройплощадки красовалась реклама о строительстве 99 -квартирного дома (после выяснится - на самом деле здесь заложили 207-квартирный дом). Инвесторы начали расторгать договоры и через суды взыскивать вложенные средства. Судебные приставы арестовывали объекты недвижимости компании. В отношении ее руководителя возбуждались уголовные дела за злостное неисполнение решений судов. В том же году, по заявлению налоговой службы о признании ООО ФСК «ВЕЖ» несостоятельным (банкротом), определением Арбитражного суда Смоленской области была введена процедура наблюдения.
В декабре 2011-го «РП» опубликовал сообщение об «очередном уголовном деле против руководителя ФСК «Веж». Напомнив о том, что писали про «ВЕЖ» ранее, мы рассказали о возбуждении уголовного дела в отношении С. Н. Верейкина по ст. «Злоупотребление служебными полномочиями» и пояснили: «Правоохранительные органы посчитали, что г-н Верейкин, будучи генеральным директором, умышленно, вопреки интересам граждан, в целях извлечения выгоды заключил договоры с четырьмя дольщиками на общую сумму 10,4 млн. рублей на долевое строительство квартир по улице Ак. Петрова. Однако эти средства он неправомерно привлекал на строительство домов по улицам Фрунзе - Н.Неман - Трудовой - Ак. Петрова».
Вскоре в редакцию пришло приглашение в Арбитражный суд. Оказалось, статья возмутила и. о. генерального директора ООО ФСК «ВЕЖ» Ю. Б. Попову (по некоторым данным, жену С. Н. Верейкина) и она подала исковое заявление. «В результате действий ответчика (газеты. - Прим. авт.) деловой репутации истца (компании. - Прим. авт.) причинен вред в виде антирекламы, подрыва доверия дольщиков, партнеров по бизнесу, государственных органов, да и простых граждан», - заявила Юлия Борисовна. Чем же газета так насолила строительной компании?
Оклеветали сразу по семи пунктам?
ВЕЖГ-жа Попова посчитала, что «ВЕЖ» оклеветали сразу по семи пунктам. К примеру, «РП» писал, что материалы о банкротстве переданы в Арбитражный суд. Но дело о банкротстве компании прекращено по мировому соглашению с кредитором, сообщила заявительница. Не понравилось ей и такая информация: многие дольщики не получили ни жилья, ни денег. Не было и арестов, наложенных судебными приставами на имущество ФСК «ВЕЖ», доказывала истица.
Наконец, Юлия Борисовна пишет: «Ответчик (газета. - Прим. авт.) делает заключение: «За неисполнение решения судов по выплате долгов в отношении генерального директора ООО ФСК «ВЕЖ»... было возбуждено 130 уголовных дел». С 30 августа 2011 года и. о. генерального директора ООО ФСК «ВЕЖ» является Попова Ю. Б., в отношении которой возбужденных уголовных дел нет».
Надо понимать, оклеветали ни в чем не повинного человека? В суде нам пришлось доказывать, что ни автор, ни газета не делали «заключений о множестве дел против гендиректора» - их возбуждали судебные приставы, о чем свидетельствуют документы. В частности, в письме, подписанном руководителем УФССП по Смоленской области, сообщалось: «В рамках исполнительных производств в отношении ООО ФСК «ВЕЖ» судебными приставами-исполнителями были произведены аресты квартир в Смоленске и Рославле, орг- и спецтехники. На реализацию было передано имущество на сумму более20 млн. рублей».
В мае 2012 года Арбитражный суд Смоленской области отказал Ю. Б. Поповой в удовлетворении требований, предъявленных к газете и автору статьи. Не согласившись с этим, г-жа Попова на решение суда первой инстанции подала жалобу в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд. Но и там получила отказ. Постановление суда вступило в законную силу.
Когда построят, одному богу известно...
Пока шли судебные разбирательства, мы выяснили еще немало любопытных подробностей о деятельности ООО ФСК «ВЕЖ». Вернемся к 207-квартирному дому в районе улиц Н.-Неман - Ак. Петрова - Трудовой, который компания обязывалась сдать в 2009 году. Если в апреле 2010-го на этой стройке мы обнаружили только фундамент, то в мае 2012-го там возвышался железобетонный каркас 10-этажной секции, а вывеска агентства недвижимости на заборе стройплощадки гласила: «Продается» (правда, что продается, мы так и не поняли. - Прим. авт.). Другой многообещающий плакат, уже на каркасе секции, сообщал о реализации квартир ООО «Вязьмажилстрой». Фундамент дома-«монстра» и коммуникации к нему расположились практически впритык к старому кирпичному двухэтажному дому №1 по улице Трудовой. И грунт под его основанием от сползания удерживали уложенные под наклоном железобетонные плиты на подпорках. Котлован пять метров глубиной стоял залитый водой. От вида на эту картину из окна второго этажа дома, в котором проживают семьи с детьми, становилось не по себе.
На запрос «РП» в Управлении государственного строительного надзора Смоленской области сообщили: «Строительство 207-квартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения осуществляется согласно разрешению администрации Смоленска от 15.11.2007 года. На участке организовано строительство первого этапа. По 6-й блок-секции выполнен каркас, по 5-й - отрыт котлован. В настоящее время работы по укреплению откосов котлована выполнены» (по словам жильцов дома №1, это было сделано после их жалоб о том, что их жилище может рухнуть. - Прим. авт.). А еще в надзорном органе проинформировали: нормативный срок строительства первого этапа, согласно проекту, составляет восемь месяцев. Но, «учитывая, что строительство объекта организовано не должным образом (в мае, в рабочее время, на стройке мы не заметили ни одного труженика. - Прим. авт.), прогнозировать сроки ввода объекта в эксплуатацию не представляется возможным».
ВЕЖГосстройнадзор приложил и список домов, построенных ООО ФСК «ВЕЖ» в Смоленске: 99-квартирный по улице Трудовой; 80-квартирный по улице Соболева; 72-квартирный по улице Ак. Петрова и 117-квартирный по улице Фрунзе.
К сожалению, не раз приходилось слышать, что построенные компанией объекты качеством блещут не всегда. Это подтверждает и имеющееся в нашем распоряжении решение Ленинского районного суда от 10 июня 2010 года. В нем, в частности, говорится, что дольщица, получившая квартиру по договору с ООО ФСК «ВЕЖ» на улице Кловской, 21а, проживать в ней не могла из-за повышенной влажности и плесени. В результате длительных судебных тяжб и экспертиз суд взыскал с ФСК «ВЕЖ» около 1 млн. 300 тыс. рублей на ремонт квартиры и другие расходы. И можно предположить, что подобный случай не единственный.
В Интернете мы нашли информацию о строительстве ООО ФСК «ВЕЖ» блокированных малоэтажных домов по улице Шевченко в Смоленске. Судя по документам, «ВЕЖ» судился с администрацией города за признание права собственности на самовольные постройки, возведенные на участках, не принадлежащих компании. Арбитражный суд Смоленской области отказал компании. По слухам, «ВЕЖ» строил элитное жилье для влиятельных людей.
Сносить - не строить
Кроме того что дольщики, вкладывавшие свои деньги в строительство квартир, их не получили, от действий компании страдают и смоляне, проживающие неподалеку от стройки. В мае этого года помощник прокурора Ленинского района Инесса Накцева рассказала: постановлением главы администрации города от 31.03.2005 года ООО ФСК «ВЕЖ» предоставлялся в аренду участок площадью 14 тыс. кв. метров под строительство нескольких жилых домов в «треугольнике» улиц Н.-Неман - Ак. Петрова - Трудовой. Это же постановление обязывало компанию приступить к строительству только после сноса старых домов №2, 2а, 4 по Старо-Чернушенскому переулку и №1, 1а, 3 и 4 по улице Трудовой, с предоставлением жилплощади проживающим в них и выплатой компенсации за сносимые сооружения. Однако 39-квартирный дом №4 по улице Трудовой компания ввела в 2006 году, но дом №1 по этой же улице так и не снесли, соответственно, квартиры его обитателям не предоставили. В 2007 году, при выдаче разрешения на строительство 207-квартирного дома, особым условием было обязательство компании приступить к работам после сноса домов. Но этого не произошло, а жильцы двухэтажки под №1 оказались еще и в «подвешенном» состоянии. Одна из хозяек квартир обреченного дома рассказывала, что ей предложили новую квартиру. «Но где конкретно не сказали. Вскоре она узнала, что обещанное жилье находится в строящемся под ее окнами 207-квартирном доме. Срок разрешения на его строительство истек в декабре прошлого года, и будет ли дом достроен, еще большой вопрос. Во всяком случае, на момент прокурорской проверки работы там не проводились», - отметила Инесса Сергеевна.
В администрации Смоленска «РП» сообщили, что, во избежание чрезвычайных ситуаций и предотвращение сползания старого дома, разрешение на производство работ по «нулевому циклу» 207- квартирного намеревались продлить до конца июня. Разрешение для дальнейшего строительства дома будет выдано после расселения жильцов Двухэтажки по улице Трудовой, 1. Любопытно, куда же их расселят?
И в этой ситуации г-жа Попова считает, что газета опорочила честь и достоинство ООО ФСК «ВЕЖ». Кстати, 17 мая 2012 года мы отправили письмо на имя руководителя компании с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся строительства 207 -квартирного дома. Ответа так и не дождались... А между тем уже два года в полиции не могут решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО ФСК «ВЕЖ», по мнению заявителей, работавшего в 2010 году без лицензии и получившего в этот период доход около 70 млн. рублей. Но это уже совсем другая история.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375