Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске бережно хранят память великого полководца Михаила Кутузова

Общество 10:48, 19 сентября 2012
КутузовВ последнее время в стране и за рубежом как по заказу появились публикации, порочащие имя одного из героев Отечественной войны 1812 года, ученика Суворова, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова-Смоленского. Псевдоисторики на полном серьезе утверждают, что он не выиграл ни одного сражения, был ленив и бездарен… Известный смоленский экскурсовод и краевед Георгий Николаев назвал такого рода клевету информационной войной, которая ведется против России, да и против Смоленска. Об этом он говорил на тематическом вечере «М. И. Кутузов - спаситель Отечества», проходившем недавно в областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского по случаю 100-летия со дня открытия бюста полководца в сквере Памяти героев.
«Те памятники, возле которых мы, экскурсоводы, работаем, это наши доты и дзоты, возле них мы можем подавить любую ложную информацию», - заметил Георгий Федорович. И хотя в литературной гостиной памятники демонстрировались лишь на фотографиях, выступавшие абсолютно достоверно рассказали об истории их создания, о прошлом Смоленска и коллективно «нарисовали» правдивый портрет Кутузова.
Если обобщить услышанное, можно понять, что трудно найти в истории страны личность, любовь к которой была бы всеобщей и единодушной, какой она проявилась к Кутузову. Это был великий, выдающийся человек, ставший примером для многих поколений. «Рассматривая воинские качества Кутузова, не знаешь, чему больше удивляться: мужеству или скромности. Почти с самого первого шага Кутузов на поприще военном известен под именем Храброго Кутузова» (Сергей Глинка). Поэт Пушкин посвятил полководцу стихотворение «Перед гробницею святой», в котором писал: «Маститый страж страны державной, Смиритель всех ее врагов, Сей остальной из стаи славной Екатерининских врагов…» Потомственный дворянин Российской империи, Михаил Илларионович мог бы гордиться своей родословной…
КуиузовВо время русско-турецкой войны в июле 1774 года командовавший батальоном Кутузов был тяжело ранен пулей, пробившей правый висок и вышедшей около глаза. Однако глаз остался целым, и на всех дореволюционных портретах полководец изображался без повязки. Только в советское время она почему-то появилась в кинокартинах и на полотнах художников…
В Рущукском сражении 22 июня 1811 года, когда менее 20 тысяч русских войск стояло против 60 тысяч турок, он нанес противнику сокрушительное поражение, положившее начало разгрому турецкой армии. Узнавший об этом Наполеон был взбешен, поскольку рассчитывал, что русские будут воевать на два фронта. Еще больше неприятностей доставил Кутузов Бонапарту в войне 1812 года, о чем все знают. Он умел обманывать неприятеля, а это не есть ложь в обычном понимании, а военное искусство. Он был весьма осторожен и старался брать хитростью там, где применение прямой силы было нежелательно. Кутузов умел поднимать боевой дух русского солдата, ему доверяли все подчиненные. Некоторые современники критиковали Кутузова за то, что он после Бородинской битвы избегал фронтальных сражений большими массами войск. Но как раз благодаря такой стратегии удалось сохранить основные силы русских, а огромная наполеоновская армия была практически полностью истреблена. Из 600 тысяч солдат и офицеров, перешедших 24 июня Неман, уцелело не более 7 тысяч…
Любопытно, что Кутузов первым определил Смоленск как ключ Москвы. Смоляне были бесконечно дороги полководцу. Не случайно же из села Царево-Займище он 20 августа 1812 года отправил свое знаменитое послание жителям ключ-города, ныне золотом выбитое у подножия памятника-бюста фельдмаршала. Правда, Георгий Николаев считает, что там есть несколько отклонений от оригинала, например, возле бюста написано: «…враг мог наложить на вас тяжелые оковы», а правильно: «тяжкие».
КутузовСловом, к историческому наследию надо относиться бережнее… Автор памятника – выпускница Петербургской академии художеств Мария Страховская (1879-1962) сумела создать на редкость удачный образ полководца и передать его сложный внутренний мир, силу его личности и полководческий гений. По праву он считается одним из лучших памятников фельдмаршалу, отлитых в бронзе.
Как заметила выступившая краевед и журналист, автор книг о Смоленске Анна Лапикова, вначале предполагалось открытие бюста Кутузова 4 августа 1912 года, в годовщину начала Смоленского сражения. Но не сумели по ряду причин. Поэтому торжественный момент, судя по публикациям дореволюционных газет, перенесли на 26 августа. Это и есть подлинный день открытия. Однако 31 августа в Смоленск приехал император Николай II, и тогда состоялось еще одно открытие памятника вместе с «Бульваром 1812 года». Получается, что его открывали дважды, но многие экскурсоводы называют лишь дату приезда царя. На старых фотографиях столетней давности видно, что бюст стоял возле самого входа на новый бульвар (около нынешней улицы Октябрьской революции). Позднее памятник стал мигрировать – и в прямом, и в переносном смысле.
После революции большевики убрали бронзового Кутузова и поместили в музей атеизма, который открыли в Успенском соборе. Новых властей смущал княжеский титул великого полководца… А в период Великой Отечественной войны немцы изъяли бюст из собора и отправили его в Германию – на переплавку, ведь бронза была в большой цене: из нее делали снаряды и патроны.
Осенью 1943 года партизаны на территории Белоруссии пустили под откос вражеский эшелон и позднее нашли в грудах искореженного металла тот самый бюст Кутузова. Реликвию вернули в Смоленск и поставили на том месте, где сейчас горит Вечный огонь. А в 1973 году (по другим данным в 1975-м при реконструкции сквера Памяти героев бюст установили на том месте, где он сейчас находится. Там же на гранитных плитах разместили текст обращения Кутузова к смолянам…
КутузовВ 1987 году, когда отмечалось 175-летие победы в Отечественной войне 1812 года – рассказала скульптор, заслуженный художник России Людмила Ельчанинова, - на аллее Героев были установлены бюсты соратников Кутузова, генералов Барклая-де-Толли, Багратиона, Дохтурова, Раевского, Неверовского. А в прошлом году этот уникальный ряд дополнил скульптурный портрет генерала Оленина. Над этим заказом городских властей работали Альберт Сергеев (первые три бюста), Людмила Ельчанинова (бюст Раевского), Антонина Русецкая (бюст Неверовского). Автор последней работы - Петр Фишман. В 70-е годы в городе ни одно предприятие не занималось художественным литьем металла. А Смоленский автоагрегатный завод отливал только чугунные плиты. И тем не менее обратились туда, где с большим трудом удалось выполнить заказ, разместив формы прямо в земле. Правда, об использовании благородной бронзы не могло быть и речи… Все отливки – из чугуна. Скульптору Фишману повезло чуть больше: его работу в 2011 году воплощали в металл на специализированном литейном производстве в Катыни… Глядя на бюсты Кутузова и его генералов, невольно представляешь, что полководец принимает их рапорты о готовности к бою…
«Не каждый город может похвастаться сразу двумя памятниками князю Смоленскому, а в Смоленске они есть!» - вспоминали на вечере его участники. Открытие монумента работы скульптора Георгия Мотовилова (1884-1963) состоялось 20 июня 1954 года у подножия Соборного холма. Кутузов, полный спокойного величия, изображен во весь рост. Здесь он на пике своей славы и торжествует над врагом, которому так и не удалось покорить Россию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99