Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Смолян вынуждают покупать «бесплатные» учебники

Общество 13:37, 12 сентября 2012
УчебникиНачало нового учебного года - непростое время для всех, кто имеет хотя бы малейшее отношение к школе. На родителей накатывает нешуточная волна расходов. За прошлую неделю на редакцию «РП» обрушился шквал звонков от смолян, возмущенных необходимостью приобретать учебники за свой счет. Особую остроту проблеме придает тот факт, что по закону учебная литература должна предоставляться совершенно бесплатно.
- Моя дочка учится в седьмом классе одной из школ города Смоленска. На учебники мы потратили 7 тысяч рублей, - рассказал читатель Юрий Евгеньевич. - И из года в год эти суммы только растут. Причем возмущает качество пособий: на последних листах «Алгебры» приведены неправильные ответы на задачи. За что мы платим такие деньги?
Отец другой смоленской школьницы поведал такую историю:
- Первого сентября сразу после торжественной линейки нас пригласили в один из классов на родительское собрание. Самой злободневной из обсуждаемых тем снова стала покупка учебников. А ведь в конце прошлого учебного года завуч лично заверила меня, что все книги для учеников пятых классов в школьной библиотеке есть! Получается, они куда-то испарились во время летних каникул? Но самое интересное было впереди: выяснилось, учителя еще сами не знают, по какой программе начнут учить наших детей. Например, вариантов пособий по русскому языку оказалось два: один учебник стоит около 1 тысячи рублей, другой - «всего» 600 рублей. При этом педагог предложила нам, далеким от образовательных методик людям, самим выбрать программу, по которой будут заниматься наши дети. А напоследок сказала: «В любом случае учебная литература очень дорогая. Могу посоветовать вам скачать ее из Интернета».
А вот мнение пользователя нашего сайта, подписавшегося ником «Мама двух школьников»: «Почему в Смоленске и области не выполняется российское законодательство по поводу предоставления бесплатных учебников? Поверьте, есть регионы, где выделяют средства на их закупку. Только у нас по этому поводу молчок, а родителей вынуждают покупать пособия».
Чтобы разобраться, что же творится за дверями школьных библиотек, мы обратились к заместителю начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Николаю Колпачкову.
- Обязать родителей покупать учебники никто не может, по закону они должны предоставляться бесплатно, - отметил Николай Николаевич. - В каждой школе есть свой фонд, в котором прописаны все статьи расходов на приобретение необходимых для работы вещей: это мел, глобусы, карты и т. д. Конечно, в этот список входят и учебные пособия. Если же программа по какому-либо предмету меняется, общеобразовательное учреждение обязано закупить пособия и раздать их учащимся. Подобное произошло после недавнего перехода начальной школы на новые образовательные стандарты. В Смоленской области все ученики первого и второго классов обеспечены бесплатными учебниками. В пилотном режиме учебной литературой снабдили и учащихся третьих и пятых классов более чем в 40 школах региона.
В следующем году, по словам Николая Колпачкова, эта цифра достигнет 100 процентов. Получается, самое больное место - учебники для старшеклассников. В ситуации, когда программы сменяют друг друга довольно часто, школы не могут потянуть расходы на постоянное обновление библиотечного фонда. В результате покупка дорогостоящей литературы в суперобложках ложится на плечи родителей, и уже не первый год подряд.
- На заседаниях школьных педсоветов преподаватели выбирают из федерального перечня разрешенных к использованию учебников те, по которым будут обучать детей, - добавил Николай Колпачков. - И здесь учителя должны отдавать предпочтение тем программам, учебники по которым имеются в библиотеках. Если же вас все-таки вынуждают приобретать книги, вы можете обратиться в наш департамент с письменной жалобой. По каждому отдельному случаю будем разбираться индивидуально.
Перестать мириться с подобными нарушениями закона призывает и Генеральная прокуратура РФ. 31 августа на ее официальном сайте появилась новость: прокурорам субъектов поручено проверить соблюдение прав учащихся на обеспечение бесплатными учебниками в рамках федерального законодательства об образовании.
«При выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан», - говорится в сообщении.
- Ежегодно смоляне направляют нам тысячи жалоб, касающихся сферы образования, в том числе и по вопросам предоставления школьникам бесплатных учебников, - рассказал «РП» Александр Боровиков, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. - В настоящее время прокурорами районов Смоленской области проводятся проверки по данной теме.
Между тем некоторые родители школьников доходят до судов, отстаивая законное право на бесплатные пособия. Ленты новостей уже не первый месяц пестрят подобными сообщениями, собранными из разных уголков страны. Однако многие боятся судиться с учебными заведениями, в которых их детям еще предстоит учиться. Видимо, этим и объясняется молчание смолян, недовольных многотысячными ежегодными финансовыми вливаниями в систему «бесплатного» образования.
Смолян вынуждают покупать «бесплатные» учебники
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
5 минут назад
5
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
29 минут назад
66
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
30 минут назад
36
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
55 минут назад
68
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 116