Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Капитальная перезагрузка по-смоленски

Общество 10:31, 12 сентября 2012
ЖкХКак заставить заменить в своем доме обычные окна на пластиковые и добиться качественного ремонта.
Начну погружение в невеселую жилищно-коммунальную тему с одной развеселой объяснительной записки прораба Щенкова: «Я, прораб ЩЕНКОВ И., сдавал приемочной комиссии построенный нашей фирмой новый 5-этажный дом. Дом был принят с оценкой «хорошо», но с замечанием: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку. Я поручил рабочим подогнать компрессор и отбойными молотками развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет. Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнул нож и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос. Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако после взрыва обрушилась наша новая пятиэтажка, а со строения осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: «Сию часовню делал холоп Ванька Хлюстов дрянно и ленно, за что был бит плетьми».
Нам бы сейчас таких Ванек Хлюстовых, да побольше. А то беда! Ведь не только уже пожившие не одно десятилетие смоленские дома, но и новостройки требуют к себе повышенного внимания. Причем не только коммунальщиков со строителями, но и адвокатов. Почему это происходит, поинтересуемся у юриста Льва Остапова, а заодно узнаем о самых модных смоленских коммунальных трендах осеннего сезона-2012.
- Лев Олегович, какие новости на смоленских коммунальных фронтах?
- На Киселевке, в кирпичном доме, в который счастливые новоселы въехали всего два года назад, стены зимой промерзали буквально насквозь. Поэтому, несмотря на то что котлы индивидуального отопления работали на полную мощность, в квартирах было очень холодно. Жильцы пытались решить эту проблему своими силами, утепляя стены квартир пенопластом или пенополистиролом. Но все их старания были тщетны. Как выяснилось в ходе проведенной экспертизы, застройщик просто «забыл» положить утеплитель в стены. И сейчас все эксперты склоняются к мысли, что в этом доме требуется провести наружное утепление. Благо материалов, в том числе и экологически чистых, на рынке очень много. И мы сейчас плотно занимаемся дальнейшей судьбой этого дома.
- Утепление, видимо, будет сделано за счет «забывчивого» застройщика?
- Я уже 14 лет занимаюсь проблемами долевого строительства и лишь в последние два года начал работать со старым жильем. И как это ни странно звучит, большой разницы нет: иски везде практически идентичные. Единственное отличие, что в качестве ответчика выступает уже не застройщик, а администрация города или, к примеру, Министерство обороны.
- Причем здесь Министерство обороны?
- Объясню. С жалобой по поводу промерзания домов ко мне обратились жильцы дома на ул. Н.-Неман, который в свое время был построен Министерством обороны, а потом его «спихнули» на муниципальный баланс. Смоляне живут в ужасных условиях, и мы также будем добиваться наружного утепления дома. За чей счет это будет сделано: за счет администрации или министерства, решит суд.
- Но в Смоленске сейчас вал судебных решений в адрес городской администрации по поводу капитального ремонта домов. Однако муниципальный бюджет явно не резиновый! Что делать - становиться в очередь?
- Теоретически это может быть достаточно долгий промежуток времени... Насколько я знаю, сейчас городские власти приступили к исполнению решений судов, которые выносились в конце 2011-го. Запоздание - чуть меньше года, но оно существует. Радует одно - дело движется. Дома в Смоленске ремонтируются.
- Но «Рабочий путь» уже неоднократно писал о том, что некоторым домам после проведения капремонта вновь требуется ремонт: новые крыши текут еще более успешно, чем старые. Можно ли это каким-то образом контролировать?
- Не могу не привести еще один показательный пример - дом №13 в Хлебозаводском переулке, в котором два года назад в рамках федеральной программы провели капитальный ремонт. Подрядная организация ухитрилась не только напортачить с крышей, которая раньше не протекала, а после «образцово-показательного ремонта» стала течь, но и с водоснабжением дома. Вода периодически перестала появляться в квартирах на верхних этажах. Как выяснилось, во всем «виноваты» новые трубы, которые оказались меньшего диаметра, если сравнивать со старыми. Или еще один невеселый пример - в доме на ул. Ломоносова работники подрядной организации, проведя ремонт в рамках 185 -ФЗ, просто выковырили межпанельные швы и, не положив в них утеплитель, сверху аккуратненько замазали. И если в квартирах до проведения капремонта плесени не было, то после него она появилась везде. Поэтому все нужно контролировать. Чтобы не было такой ситуации, когда представитель подрядной организации вылавливает любого, совершенно некомпетентного в вопросах строительства жильца дома и уговаривает его подписать акт приемки работ.
Один из наших трендов осеннего сезона-2012 - участие в этом непростом процессе специалиста с многолетним опытом работы в строительной сфере. Он будет «вести» конкретный дом в рамках исполнения решения суда. В том числе и на этапе составления проектно-сметной документации, чтобы была возможность использовать при капитальном ремонте высококлассные современные материалы, а не по принципу: чем дешевле, тем лучше! Этот человек сможет контролировать все этапы проведения работ, в том числе кровельных и по замене коммуникаций, чтобы в любой момент можно было пресечь их некачественное выполнение. И именно этот специалист от имени всех жильцов будет подписывать акт выполненных и скрытых работ на конкретном объекте.
- Невольно возникает вопрос: почему городские власти не заинтересованы в такой постановке вопроса? Ведь о доме с качественно выполненным капремонтом можно было бы «забыть» лет на десять или даже пятнадцать. Но это все, к сожалению, лирика. А какие еще тренды осеннего коммунального сезона удалось воплотить в жизнь?
- Теоретически возможно почти все - вплоть до изменения планировки жилья в старых зданиях. Улучшать условия жизни горожан, в принципе, реально и в многоквартирных домах, где до сих пор, в XXI веке, отсутствуют канализация и газоснабжение. Ко мне обратились жильцы дома на Покровке, который по своему возрасту и проценту износа, к сожалению, не попадает в разряд ветхих строений, но мы будем ставить вопрос в суде не только о его капремонте, но и о проведении канализации. К слову сказать, иски в суд по поводу капремонта с заменой всех коммуникаций в доме и проведения текущего ремонта стали уже традиционными. Чего не скажешь про иски об истребовании денег, которые жильцы платили в течение трех лет за содержание и ремонт своих многоквартирных жилых домов, хотя этот самый ремонт не проводился.
А еще смоляне могут добиться замены всех окон в своем многоквартирном доме, а не только в подъездах, как это делается при капремонте. Причем на пластиковые - с тройным остеклением. Но это пока возможно только в домах, которые были построены до 1965 года. Потому что, к сожалению, через «состарившиеся» окна теряется от 30 до 40 процентов тепла.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
772

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
197

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
444
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138