Четверг, 23 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленских бездомных кормят сестры милосердия и добровольцы

Общество 15:52, 11 сентября 2012
БездомныеЭти неулыбчивые люди обычно не появляются на центральных улицах города, предпочитая укромные заброшенные места: старые пустующие здания, пространства под пролетами мостов, большие подвалы и даже заброшенные туалеты (своего-то жилья у них нет). Вот почему кажется, что в Смоленске их совсем немного… На самом же деле, как пояснила сестра милосердия, координатор помощи бездомным Анна Цветкова, их не менее 300. А это совсем немало. Тем более что количество таких людей постоянно растет…
По ее убеждению, бездомные - самые проблемные, им требуется неотложная помощь, ведь «в любом человеке есть искра Божья и каждый без исключения достоин сострадания и поддержки, независимо от того, где он живет: на улице или в квартире, чистый он или грязный…»
Человеколюбие для сестер милосердия - закон жизни. Два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, они кормят тех, кто по разным причинам остался без крова. «Столовая» под открытым небом организована неподалеку от бывшего кинотеатра «Красный партизан», где собирается не менее полусотни смолян. В 19 часов приезжает машина с контейнерами, одноразовой посудой и столами… Бездомные радуются как дети и благодарят своих добровольных помощников.
Кстати, добровольцы не только кормят своих подопечных, но и раздают людям витамины и медикаменты, оказывают простейшую медицинскую помощь: залечивают царапины, ссадины, небольшие раны. А чего стоит доброжелательное отношение к бездомным! Они, к сожалению, уже привыкли к равнодушию окружающих.
В последнее время сестры милосердия организовали на Соборном дворе (по понедельникам и четвергам с 10 до 18 часов) благотворительный сбор помощи мужской одежды и обуви для всех нуждающихся.
Почему только мужской? Да по той простой причине, что среди бездомных женщин очень мало, в основном это мужской контингент среднего возраста. У всех трудные судьбы, разные, порой самые невероятные обстоятельства жизни. У большинства из них нет документов. Поэтому государственные организации не желают иметь с ними дела по принципу: «Без бумажки ты букашка». К примеру, в санэпидстанции, куда Анна Цветкова обратилась, сказали: «Санобработка одного бездомного будет стоить полторы тысячи рублей…» А где взять столько денег? Когда же в порядке исключения решили помочь, оказалось, что сломалось оборудование…
Летом бездомные смоляне моются в водоемах, а зимой вынуждены ходить грязными, отпугивая окружающих своей неопрятностью… Правда, некоторым удается посещать бани, но там цены смущают даже работающих смолян…
Нельзя сказать, что бездомные совсем не трудятся. Подрабатывают, где только могут. Но их постоянно обманывают, рассчитываясь за труд по самой нижней шкале расценок. В службе занятости с ними даже не разговаривают, ведь они не могут представить никаких документов.
Когда смоленские сестры милосердия только начинали опекать местных «изгоев», столкнулись с трудностями. К счастью, на помощь пришли московские коллеги. Несколько раз из столицы приезжал специальный микроавтобус, оборудованный для помощи бездомным, включая и оказание медицинской помощи. Жаль, что своего такого домика на колесах в Смоленске пока нет.
P.S. Если вы хотите присоединиться к добровольцам, оказывающим в Смоленске помощь бездомным, звоните координатору Анне Цветковой по телефону 8-909-259-54-36. Впрочем, смоленские сестры милосердия занимаются еще и помощью детям, многодетным семьям, пациентам больниц и хосписов, всем нуждающимся, в том числе и на дому. Сестры милосердия ждут добровольных помощников в притворе Свято-Успенского кафедрального собора каждое воскресенье с 14 до 15 часов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский сенатор Франц Клинцевич выдвинул две версии убийства экс-депутата Дениса Вороненкова
23 минуты назад
127
В центре Смоленска со здания упал кусок лепнины
36 минут назад
102
В нескольких метрах от прохожего.
Смоляне «сошьют» историю области
56 минут назад
72
В Смоленской области состоится фестиваль-конкурс прикладного...
В Смоленской области увеличилось число заболевших гриппом и ОРВИ
сегодня, 14:15
112

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1687