Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Почетный гражданин Смоленска... А кто это?

Общество 10:44, 11 сентября 2012
Почетный гражданин Смоленска... А кто это?Накипело и прорвалось. Свыше двух с половиной тысяч просмотров на первополосный «рабочепутейский» материал «Награда со второй попытки» говорит о многом. Прежде всего о том, что люди не верят депутатам Смоленского горсовета и уже не прочь бы «дать пинка» (цитата из комментариев на форуме) своим избранникам. Ну, так и дали бы! Законодательное право у населения на это есть.
Героев надо знать в лицо
Возмущение в этой публикации вызывает все, до последней точки. Но главным направлением народного гнева стало присвоение звания «Почетный гражданин города Смоленска» депутату горсовета, учителю физкультуры 19-й школы Юрию Попову. Почему? Человек-то вполне достойный, свыше 40 лет проработал в школе, по отзывам некоторых коллег, сумел стать лучшим из лучших педагогов по своему предмету. О том, что это не пустые слова, говорит то, что, по информации с официального сайта городского Совета «В Смоленске появился еще один почетный гражданин», Ю. С. Попов «... неоднократно становился победителем областного конкурса «Учитель года», возглавляет районное методическое объединение учителей физкультуры, в качестве главного судьи проводит районные спортивные турниры». В его послужном списке - служба в рядах Советской Армии, работа на опытном заводе «НИИ Теплоприбора» фрезеровщиком. Биография достойного уважения человека. Так из-за чего же сыр-бор?
Для того, чтобы это понять, «Рабочий путь» предложил смолянам интернет-опрос на тему «Согласны ли вы с тем, что Юрий Попов достоин звания «Почетный гражданин Смоленска?». Результат получился неожиданным. Полностью согласились с присвоением депутату звания 7 процентов смолян; свое категорическое «нет!» высказали 45 процентов; с пометкой «А кто это?» проголосовали 48 процентов.
Получается, что половина аудитории однозначно против этой кандидатуры, а вторая половина просто не знает, что это за человек. И трудно не согласиться с некоторыми респондентами, которые посчитали, что почетный гражданин города Смоленска должен быть широко известен смолянам. Например, как почетные граждане нашего города первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин и княгиня Мария Клавдиевна Тенишева... Кстати, один из посетителей сайта в своем комментарии высказался, что Ю. Попов сделал для Смоленска чуть ли не больше, чем Ю. Гагарин. Странное сравнение совершенно несопоставимых по масштабу и заслугам личностей.
Впрочем, у депутатов должно быть свое мнение и личные убеждения, по которым избранники народа то сравнивают боб с горохом, то мгновенно меняют политическую ориентацию. Без этого они не политики.
А вот что думают люди, которые не вышли на интернет-портал «Рабочего пути»? Прогулка по улице Автозаводской (округ депутата Юрия Попова) особого удовольствия не доставила. Обычная, не самая плохая смоленская улица. Блиц-опрос у призывного пункта, где постоянно толчется народ, результатов не дал. Ну не попался мне человек, который знал бы Юрия Степановича Попова. Из всех опрошенных многие пожали плечами, ответив, что не знают такого учителя, а обращаться за помощью к народному израннику им не приходилось.
Для уточнения информации Смоленского городского Совета мы позвонили в областной департамент по образованию, науке и делам молодежи и попросили уточнить, когда конкретно Ю. С. Попов одерживал победы в областном конкурсе «Учитель года». Но, к сожалению, там о таком факте даже не слышали. Мало того, у нас спросили, кто такой Юрий Попов и где работает. Получается, правдивость информации на официальном сайте Смоленского горсовета вызывает большие сомнения. Поэтому логичны сомнения и по поводу присвоения самого почетного звания. Также почти ничего не знают о таком учителе в Смоленском институте развития образования.
«За особые заслуги...»
В Положении о звании «Почетный гражданин города Смоленска» (утвержденном решением Смоленского городского Совета от 31 октября 2003 г. №717) (с изменениями от 28 ноября 2003 г., 27 августа 2004 г.) установлен статус, порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Смоленска», права и льготы почетного гражданина... Оставим в стороне «Права и льготы», а обратимся к порядку присвоения этого звания. В пункте 1. «Общие положения» четко прописано про то, что это звание является высшей городской наградой, формой поощрения граждан, получивших «широкую известность и уважение жителей города за особые заслуги в области... В том числе и спорта...» Все правильно, особые заслуги человека, если они у него есть, не должны оставаться незамеченными. Вот только с известностью как-то скромно получается, 48 процентов опрошенных в Интернете смолян спросили про Юрия Степановича: «Кто это?» И те люди, с которыми удалось поговорить на Автозаводской, тоже не слышали о нем. Впрочем, это субъективная оценка. Скорее всего, Юрий Степанович широко известен и уважаем среди депутатов и своих коллег, учителей физкультуры.
На сайте горсовета можно найти краткую характеристику нового почетного гражданина Смоленска Юрия Попова. В ней есть такие строки: «...После окончания института физической культуры с 1971 года по настоящее время работает учителем физкультуры в средней общеобразовательной школе № 19 им. Героя России А. П. Панова. Заслуженный учитель, отличник физической культуры, Юрий Степанович является активным пропагандистом физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди учащихся и родителей... Воспитанники Ю. С. Попова успешно участвуют в соревнованиях и добиваются высоких результатов...»
Шапку снять перед таким человеком и поблагодарить за труд. И делает он многое не за учительский оклад, а по велению души. И ребята, которые сумели достичь хоть каких-то успехов в спорте, будут всю жизнь с благодарностью вспоминать своего наставника. Но самое хорошее - то, что таких учителей в Смоленске много, и не только по физкультуре. Одни прививают своим ученикам трудовые навыки, другие помогают осваивать азы математики, третьи - химии и биологии. А все вместе они создают будущее России. И каждый из них достоин звания «Почетный гражданин города Смоленска»! Пусть среди учеников Юрия Степановича не удалось найти выдающихся спортсменов, прославивших страну или хотя бы область, но это не так важно.
А вот Положение от 28.11.2003, регламентирующее присвоение почетного звания, пора бы подкорректировать. Например, в разделе «Общие положения» в пункте 1.1. вместо слов «за особые заслуги в области ...» написать «... за многолетний добросовестный труд...», как получилось в данном случае. Даже в итоговом документе, после голосования, записано: «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие города Смоленска, активную пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта». А где же «особые заслуги»? Убрать эти слова из Положения, и все встанет на свои места. И не мешало бы депутатам сделать единый бюллетень для голосования, а не ставить свои «галочки» на отдельном листочке с фамилией претендента. А то за Ю. Попова проголосовали из 22 имеющихся 18 депутатов, за Леонида Серых (бывший директор авиазавода) - 16, за Тамару Пурвину - 5, за Николая Еременко - 4 человека. Получается, что большинство депутатов голосовали сразу за двух лидеров, а кое-кто поставил отметку и во всех бюллетенях сразу? Значит, в городском Совете так и не сформировалось единое мнение, кто же достоин быть почетным гражданином нашего города? А может быть, правильнее было бы такие награждения проводить публично, с участием всех смолян, а не отдавать это на откуп депутатским междусобойчикам? Почему-то наше правительство, например, спрашивало мнение населения, когда проводило Закон о полиции. При наличии Интернета и прочих современных коммуникационных технологий это не так уж сложно. Зато - справедливо.
Оценить новость
Рейтинг 3 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
45 минут назад
130
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
108
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
47
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159