Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 20..22 С о

Знойная Африка в смоленской глубинке

Общество 11:23, 05 сентября 2012
Знойная Африка в смоленской глубинкеБеспрецедентный для нашей области эксперимент начался в деревне Поздняково Темкинского района. Здесь появилась ферма по выращиванию страусов - ООО «Смоленский страус».
Сетования на то, что в селе прожить сложно, потому что нет ни работы, ни зарплаты, ни какого-либо достойного занятия, звучат так часто, что мы привыкли воспринимать их как аксиому. Но есть такие люди, которые могут и свое дело организовать, и все село удивить. Хотя их увлечения и выглядят несколько экзотически. Место для фермы было выбрано не случайно. Ее директор Евгения Царикович тут работала после окончания Гагаринского ветеринарного техникума. Правда, всего два года назад здесь был заброшенный пустырь.
Когда завезли страусов, мало кто верил в реальность замысла - смоленская земля и диковинная «знойная» птица?! Но теперь при виде африканских акселератов и в голову не придет, что она им чем-то не приглянулась.
Конечно, трудностей новоявленным страусоводам досталось с избытком. Питомцев покупали в Московской и Орловской областях, куда их завезли из Бельгии и Дании. Одним словом, в Африке страусам со смоленской «пропиской» бывать не доводилось. И все же изучать «африканцев» пришлось, что называется, методом проб и ошибок. Помогали Интернет, владельцы других страусиных ферм, бизнес-экскурсии. Хватило проблем - и организационных, и строительных, и финансовых. Но теперь для хозяина страусиной фермы Рафиса Акрамова африканские птицы (их здесь десять взрослых плюс несколько «цыплят») такие же понятные, как домашние куры. Они очень приветливые, легко идут на контакт, неприхотливые, любят траву и комбикорм (несмотря на внушительный рост и вес, едят всего 2 - 2,5 кг корма в сутки) и с легкостью переносят декабрьские морозы, спокойно ходят по снегу. Разве что гололеда побаиваются. Если страус поскользнется и сломает ногу, то может погибнуть. И живут они, кстати, «гаремами»: один самец и две самочки, но до 70 (!) лет.
Хозяин фермы в успехе не сомневается. Готов ждать, так как для развития дела должно пройти несколько лет. А пока о выгоде и речи нет. Это в перспективе, когда увеличится поголовье, будут и яйца минимум по 600 рублей за штуку, и мясо, самое полезное, диетическое, по 600 рублей за 1 кг. Вообще разведение этих птиц - безотходное производство.
Знойная Африка в смоленской глубинкеИх жир - лучшее концентрированное противоожоговое средство и компонент косметической продукции. Перья идут на украшения одежды. Когти - на изготовление инструментов, предназначенных для обработки алмазов. Ресницы - материал для изготовления художественных кистей и накладных ресниц для модниц. Кожа - дороже крокодиловой (цена такой куртки может доходить до 5 тысяч долларов).
Гармонично вписываются в экзотический пейзаж пара павлинов, желтые и красные фазаны, цесарки, перепела, породистые петухи и куры: японские пуховые (шелковые), курчавые и карликовые кохинхины.
Здесь можно увидеть и романовских овец (их около 150). В этом году к «старожилам» поселили новичков - шесть зааненских белых коз. Они мечта многих заводчиков - самые продуктивные среди молочных пород.
- У нас уже есть заказы от одного из охотничьих хозяйств на фазанов, перепелов, - подчеркивает Рафис Гаптульянович. - Поступают и звонки с предложениями продать ярок, страусят. Кстати, взрослый страус стоит 70 тысяч рублей. К тому же много желающих и просто взглянуть на диковинных пернатых выходцев жаркого континента. Смоляне и москвичи приезжают на ферму как в зоопарк.
Впрочем, со слов нашего собеседника, индустрия развлечений - тоже неплохой бизнес. По его словам, осталось сделать небольшой пруд и построить несколько жилых домиков, тогда Поздняково будет принимать агротуристов.
ООО «Смоленский страус» приглашает всех желающих в деревню «Поздняково». Специалисты охотно поделятся опытом.
Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
сегодня, 17:34
177
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
сегодня, 17:30
161
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
сегодня, 17:21
175
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
сегодня, 16:43
178
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 84