Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Капитальный ремонт по-cмоленски

Общество 10:30, 05 сентября 2012
ЖКХКуда деньги деваются, когда акты закрываются?
С 1 сентября нескончаемая жилищно-коммунальная реформа, проводимая под девизом «Богатые станут еще богаче, а бедные еще беднее», вышла на новый виток. Тарифы поднялись, качество предоставляемых услуг по-прежнему ниже нижнего, а капитальный ремонт многоквартирных домов для большинства смолян остается несбыточной мечтой. По этому поводу время от времени возникают локальные вспышки гражданского недовольства, быстро гасимые официальными ответами «Жилищника» и пеной обещаний депутатов горсовета «разобраться и помочь». Одна из таких вспышек произошла на улице Бакунина среди жильцов 63-летней «сталинки», которую только что капитально отремонтировали.
Интернационал не помог

Был момент, когда жильцы дома №12 по улице Бакунина в Смоленске считали, что им несказанно повезло. Их обшарпанная пятиэтажка с обваливавшимися балконами и такие же соседние попали в первоочередной список на капитальный ремонт. Причина была не в том, что улица Бакунина - самый центр города, и уж совсем не в риске, что кого-то убьет отвалившимся куском штукатурки. Просто здесь расположилась штаб-квартира белорусского представительства, и городским властям волей-неволей пришлось наводить порядок. Возле домов быстро возвели строительные леса, фасады затянули сеткой, и работа закипела. Какая фирма выиграла конкурс на этот подряд, сколько было отпущено денег на каждый из домов - хранилось в строжайшей тайне.
Только шила в мешке не утаишь. За довольно короткий промежуток времени строителей белорусов сменили азербайджанцы, потом армяне, таджики… Похожи они были только в одном - среди них не было специалистов. О том, что ремонт идет с грубейшими нарушениями технологии, знали все жильцы. Они не молчали, обращались в свое ЖЭУ № 10, взывали к городским властям, но тщетно. Там считали, что жильцы не специалисты в строительных вопросах и к их мнению можно не прислушиваться. Кто был прав - показало время.
Сегодня дом №12 уже не выглядит как картинка. Крашенная в желтый цвет штукатурка отваливается от стен и балконов, покрытая новым железом крыша протекает даже при небольшом дожде, а в подъездах навек «прописались» почерневшие потолки и запах сырости. К тому же люди откуда-то узнали, что на ремонт их дома было выделено 13 млн. 500 тыс. рублей, а фактически израсходовано порядка 10 млн. рублей. За такие деньги можно было хоть что-то привести в порядок!
- Бригады менялись часто, - рассказывает жительница дома Нина Васильевна Кичева, - то одни, то другие… Крышу делали молодые ребята-белорусы. Они появлялись в доме буквально на час, а потом исчезали. О том, как ремонтировать кровлю, не имели представления. Наше терпение лопнуло, и мы пошли жаловаться в свое ЖЭУ№10, тем более что ремонтные работы пришлись на осень и зиму.
После этого прислали кровельщиков, которые положили железо на крышу за несколько дней, но некачественно. Теперь в понижениях застаивается вода. В теплое время года, пока водосточные трубы не забиты льдом, она стекает, а весной и осенью – затапливает квартиры. Следы залития настолько явны, что отмечены в Акте проверки Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области».
ЖКХВ частности, там отмечено: «…Подъезд № 8 на 5-м этаже. Видны свежие (сырые) следы залития с кровли… Квартира № 65 - на потолке жилой комнаты, у оконных проемов, видны свежие пятна залития…»
Тем не менее ремонт выполнен, деньги списаны, и надежды на то, что в ближайшие полвека коммунальщики обратят на этот дом внимание, нет.
Зазеркалье
Ненапрасно говорят, что в темноте все кошки серы и где какая нагадила - не разобрать. Так и с домом №12 получилось. Вдруг, откуда ни возьмись, появились сразу два протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Первый датирован 17 мая 2010-го, а второй - 2 ноября того же года. На первый взгляд, ничего особенного, нормальный документ, удостоверяющий коллективную волю жильцов провести работы по утеплению и ремонту фасада и крыши дома. Порадовала и явка людей на собрание - 75,35 процента доли собственников помещений, принявших участие в голосовании по видам планируемых работ, и 71,38 процента - за утверждение акта приемки законченного капитальным ремонтом дома № 12 по ул. Бакунина в г.Смоленске в 2010 году в сумме 10 477 760, 42 руб. Был и еще один немаловажный вопрос, который был решен на собрании 2 ноября, - 5-процентное участие жильцов в капремонте дома. Казалось бы, все нормально, на дом отпущены большие деньги, вклад собственников жилья в размере 5 процентов от общей суммы оговорен федеральным законодательством, и никто эти деньги сиюминутно из людей, выбивать не собирается. Заплатить можно и в рассрочку, в несколько приемов.
Все бы хорошо, только вот собраний этих... не было. И не голосовали жильцы ни за утепление фасадов, ни за ремонт крыши, ни за свое финансовое участие во всех этих делах. А протоколы увидели совершенно случайно. И ладно, если бы ремонт был выполнен качественно, сбросились бы по 5 - 6 тысяч с квартиры и жили бы спокойно, но платить за откровенную халтуру ни у кого рука не поднялась.
«Экскурсия» по дому началась с угла, где обвалилась штукатурка. Впрочем, отлетела она и с вновь установленных балконов. Ничто не вечно, а красота тем более. Потом жильцы продемонстрировали чердак и стропильную систему дома, до которой не касалась рука строителя с 1949 года. Не надо быть специалистом-кровельщиком, чтобы понять, почему протекает новая крыша.
ЖКХДля этого достаточно выглянуть из чердачного окна и увидеть кровлю, похожую на всхолмленную равнину, где во впадинах не может не застаиваться вода. Подъезды производят двойственное впечатление. С одной стороны, высокие потолки и широкие лестничные марши «сталинок» делают их монументально-величественными, с другой - черные застарелые потеки на стенах сразу отрезвляют и возвращают в действительность. В сопровождении самых отчаянных жительниц дома спускаюсь в подземелье. В тусклом свете фонарика вспоминаются строки ответа на заявление жильцов заместителя генерального директора ОАО «Жилищник»: «На ваше заявление дополнительно сообщаем, что филиал ОАО «Жилищник» ЖЭУ № 10 работы по очистке подвального помещения дома № 12 по ул. Бакунина от мусора выполнил».
Сия бумага подписана 30 декабря 2011 года. А вот в середине августа 2012 года в подвальные помещения под домом было страшно спуститься. Выбитая дверь, устойчивое канализационное амбре, какая-то полужижа под ногами и остатки разрушенных сараев. Все это дополнялось насквозь проржавевшими трубами, по которым неизвестно как, но еще течет вода. Тут же всплыла в памяти цитата из еще одного документа, подписанного тем же руководителем 24 апреля 2012 года: «… Подвальное помещение дома обследовано, течи инженерных коммуникаций не обнаружено, подвальное помещение сухое, канализационный запах отсутствует… При дополнительном обследовании было установлено, что проходы к коммуникациям свободные, мусора не обнаружено. Входная дверь в подвальное помещение изготовлена. Вопрос о вывозе гнилых сараев… находится на контроле филиала ОАО «Жилищник» «ЖЭУ № 10». Вот так легко и беззастенчиво убеждает официальный документ жильцов, которые видят реальную картину каждый день.
Так за что же деньги уплачены? А за что мы вообще платим коммунальщикам? Просто так, по старой, доброй традиции? За своевременные ответы на наши письма и жалобы? В мутных стоках ЖКХ трудно отследить судьбу миллионов, которые якобы были потрачены на капитальный ремонт дома №12 по улице Бакунина в Смоленске. Подписи в протоколах и приемо-сдаточном акте членов счетной комиссии, которых не избирали на собрании, которого не было, вызывают у людей возмущение и недоверие к своей управляющей организации. Кстати, соседние пятиэтажки того же «года рождения» отремонтировали ничуть не лучше. И денег потратили не меньше.
Только жильцы там оказались расторопнее и уже подали исковое заявление в суд, чтобы исправить хоть какие-то строительные дефекты «по горячим следам». Похоже, что такая же судебная тяжба назревает между ОАО «Жилищник» и жильцами 12-го дома. Что делать, за свое имущество надо воевать самим. Правда, 1 августа текущего года заместитель Главы администрации города, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Смоленска Дмитрий Ушков написал жильцам, что «подрядная организация ООО «Победа» на ул. Бакунина приступила к устранению ранее выявленных дефектов…»
Но дефекты налицо, а устранять их почему-то никто не торопится. И остается открытым вопрос, а стоит ли такой капремонт тех 10 477 760, 42 рублей? Об этом жильцы смогут узнать, обратившись в следственные органы или в суд.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2475

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
556
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622