Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Воровать, так миллионами

Общество 10:46, 04 сентября 2012
Коммунальные компании без зазрения совести расхищают народные деньги.
По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Смоленской области Владимира Сидоренкова на координационном совещании в обладминистрации, в этом году выявлено 24 преступления в сфере ЖКХ, среди которых мошенничество, присвоение и даже кража. По 11, в том числе в крупном и особо крупном размере, следствие уже закончено. Еще семь материалов проверок направлены в областной СКР.
- Данные преступления совершаются должностными лицами и носят системный характер, что напрямую указывает на низкий уровень проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, отсутствие контроля со стороны администрации МО области, - заявил Владимир Сидоренков.
В качестве примера он привел Ярцевский МУП «Горводоканал».
- Вскрыта система хищения на данном предприятии. С марта 2009 по июнь 2011 года генеральный директор, используя служебное положение, на основании своих распоряжений дополнительно в качестве вознаграждений получил и присвоил денежные средства в сумме 364 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.160 УК РФ - «Присвоение или растрата». Также возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «СтройАрсенал», которое для нужд СМУП «Горводоканал» проводило капитальный ремонт водопроводной сети, в ходе которого директором ООО «СтройАрсенал» похищено 700 тысяч рублей.
В сфере ТЭК выявлено 13 преступлений, 12 из них - расследованы.
- В этом плане отличился «Смоленскэнергосбыт», где похищено 100 миллионов рублей, - продолжил полковник полиции. - Как выяснили следователи, между этой организацией и неустановленными лицами, действовавшими от имени ООО «Скат», был заключен договор займа, в соответствии с которым на расчетный счет этой фирмы были перечислены деньги.
Как выяснилось, ООО «Скат» не что иное, как фирма-однодневка. Под прицел сотрудников УМВД попало и ООО «Смоленская АЭС - Сервис».
- Установлено, что должностное лицо из числа руководителей заключило договоры с лицами, которые фактически на этом предприятии не работали. Однако заработная плата им начислялась. Всего украдено около 1 миллиона рублей, - сообщил Сидоренков.
О безрадостной ситуации с долгами перед энергетическими компаниями доложил глава администрации Смоленска Николай Алашеев:
- В целом администрация очень активно борется с коррупционными проявлениями, особенно с теми, которые еще не проявились, - попытался пошутить Николай Николаевич. - Но если серьезно, то здесь масштаб бедствия сильно приуменьшен. Совокупный долг управляющих компаний, а их около 40, подходит к 800 миллионам рублей, что сопоставимо с общим долгом «Квадре», в чем собственно и состоит проблема, с которой мы сталкиваемся в ходе подготовки к новому отопительному сезону. Я бы предложил правоохранительным органам дать оценку фактам. Например, первый заместитель моего предшественника г-н Маслаков. Думаю, большинству присутствующих здесь уважаемых людей понятна его аффилированность с компаниями «Смоленских коммунальных систем». На сегодняшний день четыре их «дочки», работающие на рынке услуг, имеют совокупную задолженность 100 миллионов рублей. Будучи первым заместителем и имея возможности в рамках должностных полномочий, он не предпринял никаких действий по уменьшению долга.
- Большинство управляющих компаний отказываются актировать ресурсы, которые они потребляют. То есть налицо умысел, чтобы впоследствии, в ходе судебных разбирательств, иметь возможность доказать право не платить.
Он попросил профильные департаменты области помочь совместно решать проблему и четко определить управляющие компании, которые, заключая договоры с собственниками жилья, не обладают ни технологическими, ни техническими возможностями для предоставления соответствующих услуг.
- Эти компании, что называется, стригут купоны. В результате страдают другие организации, в частности «Жилищник». Губернатор пообещал в ближайшее время детально обсудить эти вопросы и, поскольку в существующем законодательстве имеются пробелы, обратиться в областную Думу с соответствующей законодательной инициативой.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
2 минуты назад
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
47 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
249
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150