Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленские школьники будут писать дипломы

Общество 12:58, 31 августа 2012
! сентябряОколо 9 тысяч смоленских первоклассников завтра сядут за парты. О настоящем и будущем смоленского образования накануне нового учебного года мы беседуем с первым заместителем начальника профильного департамента Николаем КОЛПАЧКОВЫМ.
Малышам добавят 10 часов

- Николай Николаевич, когда начнется внедрение новых образовательных стандартов и к чему нужно готовиться педагогам и родителям школьников? Ходили слухи, что часть предметов могут стать платными?
- В полном объеме у нас введен в действие стандарт начального образования. В этом году все первые, вторые, третьи (последние в 44 школах области - в пилотном режиме) классы  работают по новому стандарту. В этом году те же самые 44 «пилотные» школы начинают трудиться по стандарту основного общего образования (пятые-девятые классы). В ближайшей перспективе - отработка в пилотном режиме стандартов старшей школы. Стандарты нового поколения подразумевают переход от знаниевой парадигмы обучения к парадигме освоения ключевых компетенций. То есть ребенок должен не просто получить некий объем знаний, но и научиться их применять в реальной жизни. Плюс на выходе из начальной, основной и старшей школы ему необходимо овладеть навыками проектной деятельности. Это что-то подобное мини-диплому. В начальной школе на класс добавляется десять часов в неделю внеучебной деятельности, например экскурсий. Тут нужно привлекать учреждения культуры, спорта.
- Появятся ли с этого 1 сентября в школах новые предметы? В частности изучение религии...
- Речь идет не о религии как таковой, а об основах религиозной культуры и светской этики. Это абсолютно культурологический предмет. Он подразделяется на несколько модулей, по выбору родителей. А именно культура, базирующаяся на буддизме, исламе, иудаизме, католицизме, православии или основах светской этики.
В нашей области родители чаще выбирают последние два направления. Новый предмет дети будут изучать в течение одного часа в неделю в четвертом классе. Учителя прошли соответствующие курсы повышения квалификации. Теперь главное, чтобы они не перегнули палку, увлекшись религиозной составляющей.
- Будет ли в Смоленской области повсеместно введена школьная форма?
- Форма водится исключительно по решению совета школы, куда входят как ее администрация с учителями, так и родители. Чаще всего учеников в форме можно увидеть в школах повышенного статуса: гимназиях, лицеях.
Школ - меньше, учителей - больше
- Изменилось ли перед новым учебным годом число смоленских школ? Смогли ли мы уйти от оптимизации? Появлялись ли новые учебные учреждения, может быть, колледжи, вузы...
- От оптимизации мы не ушли. Закрыто 34 школы по области: была 471, а 1 сентября двери откроют 437. Где-то школы закрывались из-за отсутствия детей, где-то трансформировались в филиалы. При этом мы неукоснительно соблюдаем принцип: начальное образование должно быть в шаговой доступности. При любой ситуации начальная школа в деревне будет, если там есть хоть один ребенок.
Новых школ в области не открылось. Количество колледжей и вузов осталось прежним.
- Уже на протяжении нескольких лет в образовательных учреждениях ощущается дефицит педагогов, есть ли приток молодых преподавателей?
- Есть, в том числе и на селе. Наверное, это напрямую связано с тем, что перед регионом поставлена задача довести среднюю зарплату учителя до средней по экономике. В четвертом квартале 2012-го мы должны выйти на эти показатели. Надеюсь, мы их даже несколько превысим. Та же задача в следующем году должна быть выполнена и по отношению к воспитателям детских садов.
- Все ли прошло гладко с новой схемой распределения малышей в первые классы? Речь о так называемой «школе по прописке».
- В наш адрес жалоб не поступало. Пожелания родителей о выборе школы для ребенка не по территориальному принципу учитывались по возможности.
- В нашу редакцию поступил вопрос от читательницы, чей ребенок учится в школе №33. Женщина говорит, что по санитарным нормам там может обучаться 1 000 детей. На деле их чуть ли не в полтора раза больше. Чем это вызвано?
- Это проблема двух смен. Таких нарушений в одной смене нет. Иначе органы Госпожнадзора, Роспотребнадзора просто не открыли бы эту школу перед новым учебным годом. Вообще у нас неуклонно сокращается количество школ, которые занимаются в две смены. В прошлом учебном году их было 52, теперь - 46 - 47. Кстати, в России есть школы, которые работают даже в три смены. В свое время та же наша школа №33 была в их числе.
- Как движется реализация идеи главы региона Алексея Островского об открытии дошкольных групп на свободных площадях школ, дабы сократить очередь в детские сады?
- Эта форма используется достаточно активно, прежде всего в сельских школах. Мы ежегодно открываем 600 - 700, в прошлом году свыше 1 000 таких мест. В очереди в детские сады стоит от 3 000 детей от 3 до 7 лет и 16 000 детей от 0 до 7 лет.
- Какую оценку по традиционной 5-балльной шкале вы бы поставили уровню образования в нашем регионе?
- Не знаю... «4» или «5». У нас качественное образование: 22 100-балльника по ЕГЭ, постоянные победители всероссийских олимпиад. Плюс замечательные учителя, которые при любой ситуации и любом оборудовании дают хорошие результаты. А если их обеспечить современной техникой, будет еще лучше.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА
- Что касается того, что в связи с введением новых стандартов появятся платные предметы, то это слухи, недопрочтение того, что заложено в стандарте, - говорит Николай Колпачков. - Стандарт старшей школы предполагает некий объем минимальных, обязательных для всех учеников предметов: русский язык, история России, ОБЖ, физкультура и т. д. А дальше у ребенка есть выбор. Эти или какие-либо другие предметы изучать либо на базовом, либо на профильном уровне. Подчеркну, никакой доплаты за это не взимается. Стандарты второго поколения, которые у нас еще действуют, предполагают предпрофильную подготовку в девятом классе. Элективные курсы и психологи помогают ребенку определить вектор развития. И уже исходя из этого он идет в десятый профильный класс. Но это не всегда срабатывает. Позиция некоторых родителей: «мой ребенок должен знать все, потому что он не знает, куда пойти учиться после школы». Бывают случаи, что дети выбирают сдавать по 11 ЕГЭ, мол, «потом посмотрю, по какому предмету больше баллов наберу, такую профессию и выберу». Поэтому новый образовательный стандарт призван дать ребенку индивидуальную учебную траекторию, при этом не перегрузив его, а также поможет определиться, в какой деятельности ему будет наиболее комфортно. Например, не ходи в юристы, а иди в инженеры-электронщики.
Любое образовательное учреждение может предоставить родителям и детям по их желанию нечто еще, выходящее за пределы учебного плана: например, третий иностранный язык, автодело, курсы кройки и шитья и т. д. Только тут может идти речь о какой-либо коммерческой составляющей, разумеется, при условии, что будет подписан соответствующий договор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
219
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
589
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
832

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 467