Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленское ЖКХ проверит калькулятор

Общество 16:49, 30 августа 2012
ЖКХНа координационном совещании по обеспечению правопорядка, прошедшем во вторник под председательством губернатора Алексея Островского, обсудили противодействие коррупции в сфере ЖКХ и на объектах энергетического комплекса области.
И. о. начальника Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Василий Никишов сообщил, что одним из рычагов предупреждения коррупции является мониторинг финансовых операций организаций коммунального комплекса, имеющих признаки неправомерного использования средств. Также проверка деятельности управляющих организаций, обслуживающих жилфонд, и реализация 185-го Закона о фонде содействия реформированию ЖКХ.
Для этих целей в прошлом году приказом прокурора была создана межведомственная рабочая группа. Вот что показали результаты проверок. В области действует 480 управляющих организаций. Самую большую озабоченность вызывает рост задолженности.
В качестве негативного примера был приведен Смоленск, где ряд ЖЭУ накопили огромный долг перед ресурсоснабжающими организациями. По данным на 1 августа, он составил: около 65 млн. - ОАО «Жилищник», более 140 млн. - МУП «Смоленсктеплосеть». ЗАО «Мастер Дом» в Ярцеве не заплатило 700 тыс. рублей энергосбыту.
Следующая проблема - реорганизация управляющих организаций по «хитрой» схеме: вновь созданная компания берет на обслуживание дома, собирает коммунальные платежи с жильцов за обслуживание, энергоносители, аккумулируя их на своих счетах. Но рассчитываться с поставщиками не торопится.
- Она (компания. - Ред.) преобразуется, реорганизуется, банкротится или другими способами меняет свой правовой статус, уходя тем самым от задолженности. В результате получаем длительные судебные процессы. В итоге страдают потребители коммунальных услуг, - отметил Никишов.
Кстати, в соответствии с постановлением правительства все управляющие компании обязаны раскрывать все свои данные на сайтах - собственном и Минрегионразвития.
- Но далеко не все и не в полном объеме выполняют эти требования, - продолжил Василий Никишов. - В Смоленске ни одной из 41 компании, действующей на территории города, информация не раскрыта в полном объеме.
За последние месяцы в областном центре жилищной инспекцией было проверено 17 таких организаций. В отношении пяти из них возбуждены дела об административных правонарушениях. С 2009 года на реформирование ЖКХ область получила из фонда более 2 млрд. рублей. В марте 2012 года распоряже6нием губернатора была создана комиссия, проверяющая реализацию программы переселения и капремонта жилого фонда.
- У вас главными партнерами должны быть областное УМВД и экономическая безопасность, - заметил Никишову губернатор Алексей Островский. - Особенно по управляющим компаниям города Смоленска, которые принадлежат разным лицам, в том числе заинтересованным в расширении бизнеса без учета городской ситуации и текущих реалий.
И. о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко пояснил стандарты раскрытия информации о регулируемой деятельности. В ней должны отражаться: данные основных показателей финансово-экономической деятельности, структура тарифов, количество объектов, фонд оплаты, численность персонала, из которых можно вычислить среднюю оплату труда. Прозрачными обязаны быть как плановые, так и фактические показатели деятельности. В случае если выручка от регулируемого вида деятельности превышает 80 процентов от общего объема, в обязательном порядке публикуется бухгалтерский баланс организации. Как это происходит на деле, показали проверки. В 2011 году их было 37, в том числе 15 - по тарифам и 22 - по раскрытию информации. По их результатам выдано 19 предписаний, составлено четыре протокола, наложено штрафов на 313 тыс. рублей. Видимо, коммунальщикам есть что скрывать.
Нынче, чтобы ЖЭКи не дурили народ, Федеральной службой по тарифам разработан калькулятор коммунальных платежей, сообщил Рыбалко. При введении в калькулятор вида благоустройства в доме, в котором проживает гражданин, наименования ресурсоснабжающей организации, площади жилого помещения и так далее он получает автоматический расчет стоимости коммунальных услуг. Соответственно, можно сопоставить сумму с той, что указана в квитанции.
- Несовпадение этих двух величин будет основанием для обращения в наш департамент либо в жилищную инспекцию для принятия мер воздействия на управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Для корректной работы калькулятора департамент ежемесячно в адрес Федеральной службы направляет информацию по всем тарифам и коммунальным службам Смоленской области, нормативам потребления по всем видам благоустройства жилых домов по всем 325 муниципальным образованиям.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
230
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428