Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленской области появился памятный знак в честь патриарха Кирилла

Общество 15:31, 24 августа 2012
В Смоленской области появился памятный знак в честь патриарха КириллаРизское - единственное село в регионе, которое трудно назвать депрессивным. Над ним нет ауры обреченности и апатии, которой, как саваном, покрыто большинство деревень России. Еще пять лет назад здесь проживало 17 стариков. Сейчас - 47 жителей. Добротные двухэтажные дома множатся, как грибы после дождя. Причем увеличение численности населения происходит не только за счет тех, кто меняет городскую прописку на сельскую, но и благодаря новорожденным. Для Смоленщины, где из деревень бегут без оглядки, этот факт из области очевидное-невероятное. Самому маленькому жителю села под Вязьмой - Артемке Павлову - всего пять месяцев.
Трудоголизм здесь в почете: ризковцы и за своими домами следят, и клумбы на улицах села разбивают. Мужчины сколачивают красивую крепкую мебель и косят траву, женщины ухаживают за посадками. В апреле в Ризском цветет ирга, а в мае - черемуха... Сейчас самое время для «солнышек» - георгинов.
- Это все наш староста! - уверяет жительница села Мария Скребкова (на фото слева). - Он в Ризское восемь лет назад из Вязьмы переехал. Мы на него как глянули, так сразу и поняли: «Наш! Наш человек!». Тут же созвали сельский сход и единогласно выбрали его старостой. Те, кто был на работе и не мог присутствовать, передавали записки со своими решениями. Так что выборы у нас были честные.
- Однажды муж Марии Михайловны Виктор Александрович Скребков надумал разобрать старый гараж,
- вспоминает староста Ризского Владимир Шувалов. - Когда взялись за уничтожение строения, решили полностью его не разбирать, а сделать... сцену. Сверху повесили герб и вывели надпись: «Процветай, село Ризское». А масштабное благоустройство началось здесь в 2004 году. Именно тогда мы поставили звонницу-часовню в память о тех, кто погиб на нашей земле во время войны.
В Смоленской области появился памятный знак в честь патриарха КириллаЕсть и другие памятные знаки - в честь уроженца соседней деревни Горнево полководца, героя Советского Союза Павла Курочкина и простой русской крестьянки Прасковье Каретниковой. В 1941 году Прасковья Захаровна вытащила на своих плечах с поля боя 14 бойцов!
Теперь сюда почти каждые выходные из Вязьмы приезжают свадебные кортежи - на фотосессию и возложение цветов.
Однако точкой отсчета возрождения села принято считать освящение колодца. Специально для этого в Ризское приезжал будущий патриарх Кирилл.
- Мы его встретили, как полагается, - вспоминает Мария Скребкова. - Галя Селезнева ему хлеб-соль преподнесла. Каравай, правда, был покупной, зато рушник сами вышивали.
Ему так понравилось гостеприимство вязьмичей, что он навестил это место и во второй раз. Теперь Ризское - единственное село в России, где патриарх - почетный гражданин. Это тоже решил сход. Благодарные жители мечтают поставить патриарху бюст. А пока что в честь этого события в самом сердце населенного пункта установлен памятный знак с портретом священнослужителя и его обращением: «Дорогие братья и сестры, жители села Ризское! Да благословит вас Господь на всякое благое деяние и дарует вам сил и мудрости для совершения добрых дел на пользу нашего Отечества!».
В Смоленской области появился памятный знак в честь патриарха КириллаРизское может похвастаться богатой историей аж с XVIII века. Правда, особой хозяйственностью владельцы имения Ризское не отличались. Последний из здешних Энгельгардтов - Дмитрий Дмитриевич - был еще тем кутилой. Он женился на женщине слишком легкого поведения, стал посещать с ней театры и всякие другие заведения. Да столь успешно, что растратил все свое состояние и вынужден был распродать имение Ризское. Ходили слухи, что вырученные от продажи деньги Дмитрий Дмитриевич... пропил. Дошло до того, что он стоял на балконе своего городского дома и лил водку сверху прямо в рот мужикам, лежавшим на крыльце. От имения остались только руины домовой церкви Ризоположения 1774 года «рождения».
Кроме звонницы, аллеи героев, колодца, сцены и детской площадки, здесь есть беседка, в которой отмечают праздники и накрывают столы. Да так, что любая скатерть-самобранка может позавидовать. Прямо на улице под навесом стоит сервант с тарелками, блюдцами и стаканами.
- Посуды у нас много, на всех хватает, и на душе от этого так радостно! - улыбается 77-летняя Нина Демидовна Толкачева (на фото в центре).
- Мы все праздники здесь отмечаем, - радостно сообщает Мария Михайловна. - Скоро нашей Галине Викторовне 55 лет исполняется. Погуляем с размахом!
В Смоленской области появился памятный знак в честь патриарха Кирилла- Погоди ты, Михайловна! Может быть, она еще и не будет праздновать! - подает голос молчаливая Мария Николаева (на фото справа).
- Марусь, ну что ты! - всплеснула руками Скребкова. - Разве ж Галина единоличница? Что она, по-твоему, в день рождения одна дома запрется? Без народа? Мы празднуем здесь все дни рождения и другие события. Недавно, в конце июля, отмечали престольный праздник Ризоположения. А заодно и 250-летие села. Гостей понаехало аж 300 человек! В самовар заливали пять ведер воды. Молодежь гудела до двух часов ночи!
В остальном же село Ризское вполне обыкновенное. Раз в неделю - по четвергам - приезжает автолавка. А там есть все - от соли с маслом до красной рыбы.
- Мы с Демидовной мечтаем дожить до 81 года, - улыбается Мария Михайловна. - Чтобы посмотреть, какая у нас будет прибавка к пенсии по старости.
- Осенью хотим еще сосен посадить,
- делится планами староста. - А вот здесь, возле памятного знака Кириллу, мечтаем построить музей села Ризское.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
17 минут назад
47

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
29 минут назад
200
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94