Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Точечной застройке в Смоленске положен конец?

Общество 10:55, 23 августа 2012
Точечной застройке в Смоленске положен конец?В минувший вторник коллегия областного суда по гражданским делам поставила точку в трехлетней тяжбе жильцов домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко с предпринимателем, намеревавшимся построить на детской площадке торгово-бытовой центр. Простые горожане одержали победу.
Напомним, в 2007 году власти Смоленска провели межевание большинства городских дворовых территорий. Спустя два года жильцы домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко узнали, что лишились большей части принадлежавшей им земли. И вместо детской площадки перед их окнами запланировано строительство ТБЦ. Зону отдыха и детский городок им предложили перенести к гаражам и коммуникациям трамвайного депо. Экспертизы доказывали, что спорная территория должна принадлежать жильцам домов. Однако департамент имущественных и земельных отношений продлил предпринимателю срок аренды земельного участка. Теперь уже бывший губернатор Сергей Антуфьев поручил департаменту расторгнуть договор с бизнесменом и пообещал выделить деньги для обустройства образцовой детской площадки на прежнем месте (речь шла о 3 млн. рублей. - «РП»).
Между тем в Промышленном районном суде рассматривался иск жильцов вышеназванных домов о признании недействительными нормативных актов по пересмотру границ их придомовой территории. Первое решение служителей Фемиды в пользу горожан по жалобе предпринимателя Карена Восканяна коллегия областного суда отменила, направив на новое рассмотрение. Повторное решение, вынесенное 1 июля этого года судьей Валентиной Ивановой, также признало право на участок за жильцами домов. Во вторник в областном суде снова рассматривалась кассационная жалоба Восканяна. В этот раз поддержать простых смолян, чьи права ущемляются, пришли представители Общественной палаты Смоленской области, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по защите прав детей, СМИ.
Защитник предпринимателя, обращаясь к суду, громко заявил, что решение их коллег из Промышленного суда необоснованное и незаконное. И если коллегия не отменит его, это станет плохим уроком для будущих поколений. У потерпевшей стороны мнение было прямо противоположным. Как сказал лидер инициативной группы жильцов домов Анатолий Новиков, если детский городок ради ТБЦ, в котором им нет нужды, перенести на задворки, то их детей и внуков ждет печальная перспектива воспитываться на «помойке». Такое отношение может способствовать процветанию наркомании, проституции. А обществу нужны не моральные нехорошие люди, а нормальное поколение.
Вернувшись из совещательной комнаты, председательствующая судья областного суда Татьяна Назаренко огласила определение: решение Промышленного районного суда оставить без изменения. Оно сразу же вступило в законную силу. ТБЦ вместо детского городка не будет!
- Надеюсь, что после того как в Смоленске во всеуслышание объявлено о первой победе горожан над точечной застройкой, люди с похожими проблемами активизируются и тоже направятся в суды, - сказала «РП» Елена Ульяненкова.
Однако куда было бы проще отменить протокол администрации города от 15 мая 2007 года, на основании которого было принято решение о межевании территорий с шестиметровой шириной отвода участков для жильцов домов. И соответственно, результаты межеваний, выполненных на основании этих документов. Тогда коррупции подрубили бы корни, и горожане не бегали бы по судам. Но почему-то никто не решается это сделать. Впрочем, по просьбе «РП» прокуратура области обещала провести соответствующие проверки «межевания-2007».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская команда КВН «Триод и Диод» выступит в Сочи на "встрече выпускников"
вчера, 22:00
186

26 августа в олимпийской столице выступят известные юмористы,...

Смоленщина лидирует по количеству врачей высшей категории
вчера, 21:00
214

Росстат опубликовал свежие статистические данные о численности...

В Смоленской области на трассе М1 фура врезалась в полицейскую машину
вчера, 16:18
1115

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 311