Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Губернатор Смоленской области против посредников

Общество 10:19, 21 августа 2012
ПочинокПо заявлению Алексея Островского, его визиты в районы и сельские поселения области будут регулярными. И даже еженедельные селекторные планерки станут выездными - в муниципальных образованиях поочередно.
Дорога к рынку
В минувший четверг губернатор побывал в Починковском районе. Для начала навестил многодетную семью Киселевых в деревне Авдотьино, которой торжественно вручили холодильник. Позже Островский скажет, что дал поручение обустроить подъезд и помочь с ремонтом дома Киселевых. Дело в том, что с утра в день поездки шел дождь, и по раскисшей дороге добраться до Авдотьина оказалось проблематично. Во всяком случае, микроавтобус с представителями СМИ туда не поехал.
Зато все отправились в передовое хозяйство области - СПК «Дружба». Губернатор посетил недавно отреставрированное помещение для выращивания молодняка методом беспривязного содержания. Заброшенная постройка 1960-х годов, каких на Смоленщине сотни, стала светлой и уютной, подрастающие животные здесь свободно гуляют и жуют концентрированный корм. Правда, завидев высоких гостей, группа телят разбежалась.
В свойственной ему манере Островский сказал: «Даже скот так относится к чиновникам, что о людях говорить...» Увидев зерноток, где полностью отремонтировано сушильное хозяйство, склад, «под завязку» набитый элитным зерном, глава области стал допытываться у руководителя СПК Владимира Соловьева, каким образом администрация может помочь ему в сбыте продукции животноводства и растениеводства. Ярко выраженных проблем с реализацией не нашлось. Тем не менее Островский поручил начальнику Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяне Рыбченко проработать вопрос приобретения хозяйством оборудования по переработке молока и мяса за счет субсидий. По его мнению, следует избавляться от посредников между производителем и покупателем.
Не ждали
Любопытная история произошла в ходе посещения губернатором Починка. Местные власти просили у области 1,5 млн. рублей для обустройства городского парка культуры и отдыха имени Гастелло, что на въезде в город. Они замыслили там оборудовать нечто вроде автогородка для детей, игровые площадки, возможно, аттракционы... Осмотрев территорию,
ПочинокАлексей Островский поинтересовался, единственное ли это место отдыха в Починке? Оказалось, есть и другой парк. Неожиданно для чиновников губернатор отправился его осмотреть. Миновав ограждение хоккейной коробки, подстриженное поле стадиона, за которым шумели деревья рощи, Алексей Владимирович буквально наткнулся на огромную кучу мусора.
- Это уже запредельно, - возмутился он и, дав взбучку руководителям города и района, поручил начальнику Департамента по вопросам местного самоуправления Игорю Борисенко уже на следующий день проверить, как убрали в парке и доложить ему.
Стоит отметить, что поручение губернатора было выполнено. Центральный парк от мусора очистили.
Главное - найти деньги
Далее глава региона направился в городскую школу №2, где состоялась встреча с активом района, представителями общественных объединений, среди которых учителя, медики, работники культуры, предприниматели.
- Я коренной москвич, но считаю себя смолянином не меньше, чем все здесь присутствующие. Смоленская земля не чужая мне уже 10 лет. Работая депутатом, побывал во всех районах области, в числе которых и Починок, - сообщил собравшимся Алексей Владимирович. Губернатор напомнил, что его жена и двое детей живут в Смоленске и он намерен руководить областью, пока не выведет ее из прорыва.
Главной задачей Островский назвал получение доходов, для чего необходимы инвестиции и развитие производства. Сейчас у региона нет денег, и на выход из этой ситуации необходим не один год.
Всем сестрам - по серьгам
Пользуясь случаем, местные власти и администрация школы №2 попросили губернатора помочь в решении насущных проблем учебного заведения. Так, здесь в две смены учатся 460 детей, и им до сих пор приходится пользоваться надворным туалетом. Для сантехники уже решили возвести пристройку, где должны быть и два новых класса. Но денег как на строительство, так и на прокладку двух километров канализации у школы нет. Кроме того, требуется завершить создание газовой котельной. Глава региона пообещал выделить 1 млн. 400 тыс. рублей на электролинию для нее и проведение пусконаладочных работ. Вопрос с пристройкой отодвинули до следующего года.
ПочинокВ детском саду №1 тоже просили денег - на мебель и проведение горячей воды. По первому пункту глава региона распорядился выделить 200 тыс. рублей на приобретение 20 столов и 40 стульев. А с водой придется подождать как минимум до следующего года. Кстати, перед этим, последним из мест, запланированных визитом, губернатора встретили две пенсионерки, проживающие в бараке по соседству. Женщины попросили его помочь решить вопрос газоснабжения дома. Вокруг все пользуются природным «голубым топливом», а им, как прокаженным, отказывают. Алексей Островский вопросительно посмотрел на стоявшего рядом главу администрации Починковского района Юрия Карипова. Тот понял без слов и заявил, что в этом году газ в барак придет. Губернатор написал на листике номер телефона и, передав одной из просительниц, сказал, чтобы в конце декабря она позвонила и сообщила ему о том, что сделано.
* * *
Во время визита губернатор неоднократно напоминал, что за время нахождения у власти его предшественника долг области почти с нуля вырос до 15 млрд. А также о процветавшей тогда коррупции. Что касается последнего, то хочется надеяться, что Алексей Владимирович сумеет вывести взяточников из бывшей администрации на чистую воду и отдать их под суд. А вот жить без федеральных займов вряд ли возможно. Ведь нельзя отрицать, что за последние годы построено немало дорог и других объектов, кое -что получило и село. А долги родное государство бедной Смоленщине, может, и простит?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
16 минут назад
29
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
42 минуты назад
144
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79