Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты

Общество 15:48, 17 августа 2012
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты«Рабочий путь» наконец-то отметил свое 95-летие. Первые поздравительные телеграммы с пожеланиями процветания и долголетия мы стали получать еще в марте - именно тогда в 1917 году вышел первый номер «Известий Смоленского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов». Однако напряженный график долгое время не позволял нам вырваться всей гурьбой за пределы редакции, чтобы отпраздновать день рождения старейшего издания. И вот свершилось! Праздник решили отметить в нестандартной обстановке - все-таки лето на дворе - и отправились в Рудню.
Оказавшись в туристическом автобусе, пригорюнились - за окном «Мерседеса» лил дождь, а МЧС прислало сообщение о штормовом предупреждении. Но в небесной канцелярии наши просьбы были услышаны - небо быстро разукрасилось в лазурный цвет, от дождя не осталось и следа, а столбик термометра «дополз» до 23 градусов. Благодать!
В центре Рудни нас встречал сам глава района Юрий Ивашкин. Юрий Иванович мерил главную площадь Рудни величественными шагами, рассказывал о героическом прошлом района, показывал достопримечательности и с удовольствием говорил о настоящем этого благословенного края. Здесь успешно развиваются многие сельскохозяйственные и промышленные предприятия, и, кстати, среди последних ООО «Промконсервы», интересы которого в конфликте со смоленской полицией наша газета отстаивала на протяжении нескольких месяцев до победного финала.
В районе есть кем и чем гордиться. Вы, например, знали, что именно в Рудне находится самый красивый ЗАГС Смоленской области? Да еще и в здании со стеклянным куполом? Правда, вниманием туристов Рудня пока не избалована - все еще впереди.
Мы возложили цветы к боевой установке «катюша» и памятнику Михаилу Егорову (точь-в-точь такой же бюст стоит на могиле Героя Советского Союза в Смоленске), а потом отправились в деревню Микулино - смотреть гордость археологов всего мира. Известно, что ледники накрывали эту древнюю местность не менее трех раз!
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газетыНа месте деревни в XIV веке существовал город Микулин, который принадлежал Великому князю Литовскому Свидригайло. Но литовцы особой созидательностью никогда не славились и через сто лет город разрушили. В XVI - XVII столетиях он переходил то к России, то к Речи Посполитой. В начале XVIII века Микулино и окрестные земли принадлежали роду польских магнатов Огиньских, родственникам известного композитора Огиньского - автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».
В XIX веке Микулино относилось к белорусским землям, а в 1919 году окончательно было передано из Могилевской губернии в Смоленскую.
В 1720 году здесь возвели католический храм. А через 50 лет, во времена Екатерины II, его перестроили - к бернардинскому костелу не очень изящно пристроили пять глав и превратили его в православную церковь. Храм действующий - он благополучно пережил войну и атеистические годы советской власти.
Другая достопримечательность Микулина - величественный воинский мемориал на возвышенности. Именно на этой высоте совершили свой подвиг шестеро минеров. Их деятельность по подрыву вражеских эшелонов была настолько успешной, что среди фашистов прошел слух: под Рудней действует целая воинская часть русских. На их уничтожение был брошен отряд карателей. Шестеро минеров отбивались от врага гранатами и сражались врукопашную до последнего вздоха. Противостояние длилось почти четыре часа. Каково же было удивление фашистов, когда они увидели, что против них воевали всего шестеро русских молодых ребят, старшему было 24 года! Ведь в той кровавой схватке погибло, по воспоминаниям очевидцев, больше 120 немцев!
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газетыМикулино называют краем голубых озер - их здесь целых семь. На берегу одного из них - Большая Рутавечь - и был обозначен наш следующий привал. Живописная природа, многочисленные водоемы и прочие местные прелести заставят даже самого заядлого журналиста забыть на время о работе.
Мы удили рыбу, играли в волейбол, резвились в озере как дельфины, на скорость ели зеленый горошек, чтобы победить в конкурсе и получить заветный приз, и просто любовались красотами на пристани. В общем, прекрасно отдохнули и обильно запили шашлыки и свою радость двумя ящиками... газированной воды местного производства. А на десерт - вкусная выпечка. За все это отдельное спасибо руководству ООО «Бородино -2006» и Руднянского хлебокомбината.
 
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты
 
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты
 
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты
 
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты
 
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты
 
«Рабочепутейцы» отметили 95-летие газеты
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1045

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169