Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Казнокрады, или Как администрацию Смоленского района «нагрели» на 1 млн. 416 тыс. 855 рублей

Общество 12:49, 16 августа 2012
КознокрадыСреди россиян нет ни одного, кто заявляет об отсутствии коррупции в стране - об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного социологами ВЦИОМ. Обыватель, который каждый день видит в новостях «слуг народа», нет-нет да и осмелится задать себе  вопрос: «С каких это, простите, скорбных и невероятных трудов Иван Иванович позволил себе платиновый хронометр «Патек Филипп» в бриллиантовой россыпи»? Три четверти россиян (74 процента) считают степень распространения коррупции в обществе «высокой». По мнению респондентов, наиболее коррумпированными сферами и институтами общества являются ГИБДД (33 процента), власть на местах (28 процента) и полиция (26 процентов). Во второй «тройке» следуют: «все общество в целом» (23 процента), «медицина» (16 процентов) и «образование» (15 процентов).
Вся беда в том, что коррупция - это не гаишники на дорогах, а союз чиновников и капитала, с их системой откатов и круговой порукой.
Согласно оценкам различных экспертов, Россия  - одно из самых коррумпированных государств планеты. В 2011 году наша страна находилась в списке Transparency International на 143 месте из 182. Рынок коррупции в стране составляет 240 млрд. долларов, в разных отраслях разворовывается от 20 до 60 процентов бюджетных средств. Но, как правило, в поле зрения следствия зачастую попадают не громкие дела (полагаю, нет смысла объяснять, почему), а «бытовая» коррупция. Или казнокрадство «средней руки», совершенное теми, кто решил, что воровство «во благо» (разумеется, собственное) народного добра - один из наиболее оптимальных, перспективных, быстрых и ненаказуемых способов поправить семейное благосостояние. Особенно в том случае, когда ты –финансист, «дирижирующий» денежными ручейками, время от времени пополняющими  «озерцо» районной администрации. 
          Главбух и «полцарства» в придачу
Елена Талалаева (имена и фамилии по этическим соображениям изменены) познакомилась с Натальей Савицкой в ноябре 2005 года, когда та устроилась главным бухгалтером в финансовый отдел муниципального образования «Смоленский район». В то время Талалаева работала кассиром.  Женщины быстро нашли общий язык –  решительная, острая на язык Наталья пришлась медлительной Елене по душе. Подруги частенько «перетирали» деловые и личные проблемы в кафе. Чаще мужских обид плакались на недостаток средств. Вот бы ремонт в квартире сделать, мебель купить, шубку. Как выяснилось позднее, в ходе следствия, в  январе 2006 года у Савицкой возник план: а почему бы, будучи особами, приближенными к финансам, но имевшими «копеечные» доходы (Наталье, как главбуху, платили 15 тысяч рублей),   не замахнуться на… большее?  Лена подумала, и… решилась. Чем черт не шутит? А черт и не шутил, подсказав дамам  блестящую финансовую комбинацию. Схема была проста – снимать деньги со счета финансового отдела и класть себе в карман, а недостачу закрывать чеками. Талалаевой нужно было всего лишь составить заявку и внести сумму, рассчитанную Савицкой.  Главбух печатала платежное поручение и  заявку, которую подписывали начальник отдела или его заместитель. И, само собой, Савицкая и Талалаева. Потом документы передавали в казначейский отдел, заполнялся чек, в котором указывалась сумма, отраженная в заявке. Елена получала в банке деньги, привозила в отдел, где раздавала часть снятых средств по целевому назначению, а остаток отдавала Савицкой. А та делила его «по справедливости» - львиную долю брала себе. И так – 22 (!) раза!
 В январе  смелые дамы открыли «счет», «нагрев» областной бюджет на 69 568 рублей. Подождали полгода – тишина!
               Тройка, семерка… Дама пик!
Безнаказанность окрыляет: начиная с конца  июля главбух и кассир, уже не стесняясь, принялись черпать казенные деньги большими ложками. То 25 тысяч рублей присвоят, то 20… Не гнушались и более скромными порциями, могли и четырьмя халявными тысячами себя побаловать. В октябре снова сыграли по-крупному, облегчив районную казну на 59 тыс. 563 рубля. Сделки с дьяволом всегда заканчиваются плохо: в ноябре мошенницы вместо туза вытянули пиковую даму.
Савицкая предложила Талалаевой подделать договор «О предоставлении мер социальной поддержки педагогических работников, а также педагогов-пенсионеров в части обеспечения топливом в 2005-2006 годах», заключенным между ПУ №35 и финансовым отделом администрации МО «Смоленский район». В случае удачи сделка обещала прибыль в размере 64 тысяч 568 рублей.
Главбуха и кассира схватили за руку по чистой случайности – системный администратор обнаружил в сети чек, свидетельствующий о том, что финотделом сняты наличные по статье «социальные льготы», что строжайше запрещено – расчет должен производиться по безналу. Сотрудник доложил о возможной ошибке с финансовыми операциями начальнику бюджетного отдела, ну а тот, в  свою очередь, оповестил руководство о существовании фиктивного договора. Колесики возмездия завертелись: выяснилось, что в отдел казначейского исполнения бюджета поступил не подлинник договора, а его ксерокопия, заверенная печатями и подписями сторон. Копию с подлинником не сличали… Глава районной администрации создал комиссию по факту существования поддельного договора, департамент финансирования провел ревизию, которая и выявила сумму хищения - 64 тысяч 568 рублей.
А еще в финансовом управлении совершенно «неожиданно» обнаружился значительный перерасход по заработной плате и материальному обеспечению… Общая сумма недостачи за одиннадцать месяцев 2006 года составила… 1 млн. 416 тыс. 855 рублей!  
             Шито белыми нитками
Пойманные с поличным дамы попытались отпираться. Талалаева даже  оговорила руководство отдела – дескать, это начальница управления делила присвоенные средства. Но потом смекнула, что сопротивление бесполезно, и раскаялась. Зато Савицкая упорно стояла на своем:
- Свою вину в совершении преступлений не признаю. Я действительно подписывала платежные ведомости,  Талалаева заполняла чек, но я не обращала внимания на правильность заполнения документов. Кассир снимала наличные и  всегда предоставляла кассовый отчет, в котором отражался приход и расход по кассе. Я доверяла Елене – ее рекомендовали как ответственного специалиста.
- Противоправные действия Талалаевой даже при доверительном к ней отношении Савицкой и ее пренебрежением к своим служебным обязанностям могли бы продолжаться не более чем месяц – до составления главным бухгалтером ежемесячного отчета, - утверждает гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова. – Недостача бы выявилась тут же, однако этого не произошло! К тому же Талалаева не могла сама снимать деньги без ведома Савицкой. Кассир и главный бухгалтер совершили преступление по ст. 160 УК РФ – хищение чужого имущества, вверенное виновному, по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере.   Кстати, ранее Савицкая, работавшая главным бухгалтером в профессиональном училище, уже привлекалась (!) к уголовной ответственности, но дело было прекращено.
- В заявках на получение денежных средств я указывала назначение получения средств в виде кодов бюджетной классификации, которые, насколько мне известно, устанавливались бюджетом, - призналась в ходе предварительного следствия Елена Талалаева. – Данных кодов у меня не было, как и не было и доступа к ним. Назначение получения денег указывала Савицкая – иногда устно, диктуя их при заполнении заявок, поясняя коды и сумму денег, либо записывала на листок, по которому я составляла заявку в компьютерной программе. Поначалу мы закрывали недостачу чеками. Потом я даже перестала заполнять кассовую книгу…
И все же Савицкая не сдавалась, отрицая даже сам факт подделки договора в зале суда:
- Да, мне сказали, что по статье расхода, которая является безналичной, были сняты деньги – 64 тысячи рублей.  Я поручила кассиру положить эти деньги в сейф – в случае ошибки мы сможем хранить их в течение трех дней. Позже я пояснила следователю в РОВД, что была допущена техническая ошибка, и деньги у кассира.
Гособвинением установлено: никакой технической ошибки не было: когда запахло жареным, Талалаева  бросилась к Савицкой за ее долей, чтобы вернуть деньги в кассу. Да вот беда, Наталья уже потратила свою часть, и Елене пришлось занимать недостающие 35 тыс. рублей у матери…
В мае этого года Промышленный районный суд приговорил Елену Талалаеву к трем годам лишения свободы (условно), Наталью Савицкую – к четырем  годам (условно) со штрафом в размере 70 тыс. рублей. Плюс – взыскать с бывших главбуха и кассира в пользу финансового управления администрации Смоленского района 1 млн.  145 тыс.  197 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
10 минут назад
25
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
13 минут назад
71
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
35 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
49 минут назад
280
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65