Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленские художники талантливо отразили события войны 1812 года на выставке "Русь Православная"

Общество 13:22, 13 августа 2012
ВыставкаДва века минули после войны 1812 года, и многое уже поросло травой забвения. Но грозное событие по-прежнему волнует и вдохновляет смоленских мастеров кисти и резца на создание новых картин, скульптур и графических листов, что и подтвердила традиционная августовская выставка «Русь Православная», открытая на днях в Смоленске. Героическая военная тема в экспозиции явно доминирует.
Серию тематических картин еще на первом этаже Дома художника открывает масштабный - на полстены – триптих живописца Аллы Бондаревой, в центре которого эпическое полотно «Вывоз «Одигитрии» Смоленской из Благовещенского собора в 1812 году». Событие происходит у подножия Соборного холма. Русские конники, сопровождающие икону, выходят из окутанного дымом пожарищ города, что усиливает драматизм ситуации. Смоленскую «Одигитрию» видим мы в центре большого полотна другого известного автора - Юрия Мелькова. Он изобразил коленопреклоненного перед святыней Михаила Кутузова в момент молитвы на Бородинском поле перед решающей битвой.
Никого не оставляет равнодушным полотно Александра Елисеенкова из Демидовского района, посвященное подвигу Смоленского пехотного полка. Автор запечатлел переломный момент боя, когда из рук смертельно раненного знаменосца знамя подхватывает его товарищ по оружию и решительно идет на врага вместе с другими пехотинцами.
Как никогда широко на выставках подобного рода представлена скульптура. Так, Константин Куликов воплотил в тонированном гипсе образ армейского партизана и известного поэта Дениса Давыдова, а Валерий Гращенков изваял из дерева народную партизанку Василису Кожину. Позади ее скульптурного портрета - группа вооруженных крестьян…
И все же на выставке преобладают графические работы, среди которых выделяются листы Владимира Горина «Бивак» и «Благословение», тонко прописанные тушью с помощью пера. На первом - солдаты греются у костра и о чем-то оживленно беседуют. Пламя высвечивает их молодые открытые лица. На втором листе священник благословляет двух бойцов в полной экипировке, зашедших в простой сельский храм перед боем. Видно, что эти солдаты сами родом из деревни. Они спокойны и верят в силу благословения. С большим мастерством и психологической точностью выполнена работа «Защитники Отечества перед сражением» заслуженного художника России Анатолия Попова (бумага, сангина). Вглядываясь в суровые обветренные лица гусар, понимаешь, как много они пережили и как дорога им Родина. Особенно выразительны глаза воинов под козырьками головных уборов…
И подобных творческих удач на выставке достаточно много. В их числе и единственный гобелен Валентины Никулиной… Все названные работы выполнены в течение этого года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
26 минут назад
51
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
37 минут назад
61
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
41 минуту назад
74
Что будет с Красным Бором
58 минут назад
191
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 658