Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Аферисты в Смоленске стали изобретательнее, а воры – скромнее

Общество 14:17, 09 августа 2012
ПолицияОб этом говорит официальная статистика полиции. За семь месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, значительно сократилось количество зарегистрированных в городе краж и грабежей (на 11 и 19 процентов соответственно). При этом существенно возросло число мошенничеств, совершенных в основном при помощи телефона. Об этом в минувшую среду рассказал врио начальника УМВД России по городу Смоленску Дмитрий Близученко.
С начала 2012 года на территории города зарегистрировано 3247 преступлений, что примерно на 800 меньше по сравнению январем-июлем 2011-го. Смоленские полицейские уверены: это во многом связано с профилактикой криминала.
- Основная масса правонарушений на улицах - хищение сотовых телефонов у прохожих, - объяснил полковник полиции Дмитрий Близученко. - В этом году заметно увеличилось число различных пикетов, митингов и других общественно значимых мероприятий. Соответственно возросло и количество полицейских, патрулирующих город для обеспечения порядка во время их проведения. Например, в течение июля было задействовано 537 человек личного состава.
Портят статистику совершенных преступлений убийства и факты причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших. В общей сложности за семь месяцев текущего года их количество увеличилось на девять случаев.
При этом на 10 процентов уменьшилась доля всех нераскрытых преступлений. За семь месяцев 2012 года к уголовной ответственности привлечены почти 1 130 человек, из них две трети - силами участковых-уполномоченных. Особенных успехов удалось достичь в расследовании краж и грабежей.
Безопасность на дорогах по-прежнему остается важнейшей проблемой для Смоленска. Судите сами, количество аварий увеличилось на 36 процентов, а число раненых - на 40 человек (со 153 пострадавших за семь месяцев 2011-го до 193 в 2012-м). Значительный вклад в эту статистику вносят ДТП с участием наполненных пассажирами маршруток: только за последний месяц произошло два таких случая.
На этом фоне активизировались аферисты, готовые любым способом выудить у доверчивых смолян честно заработанные деньги. Самый распространенный сценарий мошенничества - звонок родственнику якобы виновного в ДТП или уличенного в распространении наркотиков человека и требование «откупа» для его освобождения. Домушники поумерили свои аппетиты: с начала 2012 года в городе зарегистрирована 91 квартирная кража (раскрыто 59). В начале 2011-го преступлений этого вида было совершено в два раза больше. И тенденция к снижению прослеживается уже не первый год. Например, только в Промышленном районе их число уменьшилось с 44 до 26 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако расслабляться пока рано, ведь именно на сезон отпусков приходится всплеск таких преступлений. Как удалось установить полицейским, в 15 случаях орудовали «профессиональные» взломщики, 14 краж - следствие удачного подбора ключей, 25 воришек пользовались балконами и окнами квартир на первых этажах (как правило, незапертыми), а 27 домушникам даже не пришлось ломать голову в поисках возможности пробраться в чужое жилище - они просто зашли в открытые двери.
- Сама фраза «квартирная кража произошла путем свободного доступа» звучит глупо, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника полиции УМВД России по городу Смоленску Андрей Шейко. - Наверное, так устроен человек, что при общем снижении преступности он становится беспечным и теряет бдительность. Судя по показаниям потерпевших, в основном молодежи и пенсионеров, они на несколько часов покидают свои квартиры, не закрывая замков. Это привело к тому, что в последнее время появилась отдельная категория грабителей, которые средь бела дня обходят подъезды и ищут незапертые двери в квартиры. Таким образом совершается каждая третья кража. Смоляне фактически приглашают преступников в гости.
Зато мастерство фальшивомонетчиков постоянно повышается. Самые ходовые поддельные купюры - 1 000 и 5 000 рублей. В 2012 году выявлено 385 липовых дензнаков, что на 50 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
226

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
340

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
266

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180