Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске на "Дзержинку" не хватило ресурса

Общество 10:11, 09 августа 2012
ДзержинкаЧас пик. Дымный поток машин тоскливо тащится по улице Дзержинского вверх – от автовокзала до перекрестка с улицей Нахимова. И пешеходы, и те, кто за рулем, последними словами ругают городскую власть, мэра, депутатов и тех, кто год назад взялся за реконструкцию этой дороги. Особенно «впечатляют» проезжая часть моста через Днепр и участок возле стадиона «Спартак». Пешая прогулка тоже не добавляет оптимизма. Кое-как залатанный асфальт, изредка громыхающие мимо трамваи, и только от моста до автовокзала - отдушина - проложенный по правой стороне тротуар. И на всем протяжении пути нигде не ведется работа. А ведь эта улица юбилейный объект, входящий в особый список тех, которые неизбежно попадутся на глаза правительственным делегациям. И деньги на ремонт выделены немалые.
Начало этой «триумфальной» реконструкции было довольно помпезным. В самые кратчайшие сроки раскурочили все бордюры, улица стала почти непроезжей… Затем наступили трудные времена. Смуглолицые рабочие то появлялись на объекте, то исчезали, по городу поползли слухи, что фирма ООО «Ресурс», выигравшая этот конкурс, вообще не имеет опыта ведения таких работ, а деньги, выделенные на дорожную сеть областного центра, давно «распилены» между чиновниками и подрядчиком, вот по этой причине на реконструкцию улицы Дзержинского их и не хватает.
Не хочется верить досужим разговорам, но не идет из головы выступление главы государства, в котором он пообещал выделить 4 млрд. руб. и на эти средства «с нуля» отстроить снесенный наводнением Крымск.
Невольно напрашивается для сравнения другая сумма - 17,6 млрд. руб., на которые старинный и красивейший город России Смоленск надо было просто благоустроить и привести в порядок. Но, видимо, не все так уж «просто».
Тут же вспоминается исторический анекдот - диалог, который приписывают князю Горчакову и писателю Карамзину: «Горчаков: «И что же происходит в России?» - Карамзин: «Как обычно… Воруют-с…»
В Смоленске на "Дзержинку" не хватило ресурсаКак заявили в городском управлении ЖКХ, сегодня ООО «Ресурс» предложено добровольное расторжение контракта. Причина – невыполнение объемов работ в указанные сроки, плохое качество сделанного. Недавно руководитель этой организации и начальник муниципального УЖКХ Дмитрий Ушков проехали по объектам подрядчика (помимо улицы Дзержинского, это улицы Н.-Неман, Жукова. – «РП»), составили список, мягко говоря, недоделок и отправили их в Москву, в центральный офис «Ресурса». Только опять же напрашивается вопрос: зачем?
Но винить во всех бедах одного подрядчика нельзя. Ведь проектно-сметная документация реконструкции одной из главных улиц Смоленска успешно прошла госэкспертизу, после чего… мощные опоры для трамвайной электросети оказались чуть ли не посередине проезжей части. Как такое могло получиться? Кто контролировал проведение работ от местной власти? Почему у «десяти нянек» не хватило глаз, чтобы усмотреть еще на стадии проектирования такие «огрехи»?
Да, как нам заявили в УЖКХ уже дана команда расторгнуть контракт с ООО «Ресурс» через арбитражный суд. Но это длительный процесс, в ходе которого должны быть проведены дорогостоящие экспертизы. И займет эта тяжба не один месяц. Как тогда закончить реконструкцию к 2013 году? И не придется ли правительственным кортежам ломать подвески лимузинов на смоленских ухабах?
В Смоленске на "Дзержинку" не хватило ресурсаОтсутствие рабочих на улице Дзержинского говорит, скорее всего, о том, что борьба за расторжение контракта вступила в самую острую подковерную фазу. Вот как комментирует ситуацию депутат городского Совета Сергей Лебедев:
- ООО «Ресурс» не справилось с объемом работ даже по уровню прошлого года. На сессии горсовета было принято решение рекомендовать администрации расторгнуть контракт с этим подрядчиком. Но добровольно он этого делать не хочет, поэтому, наверное, все решит Арбитражный суд. А это длительное рассмотрение, новые экспертизы и в итоге - затягивание сроков до бесконечности. Тем более что фирма уже получила от города в виде аванса, по разным данным, от 16 до 30 млн. рублей. Вопрос: что на эти деньги сделано? То, что мы видим сегодня?
В общем, все как обычно. Фирма, которая заведомо не могла выполнить принятые на себя обязательства, выиграла конкурс, получила авансом десятки миллионов рублей на проведение сложнейших дорожных работ. Инстанции, которые должны были проконтролировать весь процесс реконструкции - от разработки проекта до его завершения, отнеслись к своим обязанностям слишком «мягко». В итоге подтвердились слова английского мыслителя Френсиса Бэкона, занесенные в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1892): «Возможность украсть создает вора».
Не в первый раз «РП» поднимает проблему «Дзержинки». И как-то горько становится: предки наши создали уникальный город, выстоявший в великих войнах, а мы, современники, пасуем перед разнузданным чиновничеством. Мы-то что оставим потомкам?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
44 секунды назад
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
27 минут назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
39 минут назад
172
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
584

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393