Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Как людей и коров в Смоленской области превратили в водные ресурсы

Общество 17:38, 07 августа 2012
Как людей и коров в Смоленской области превратили в водные ресурсыНа этот раз предлагаю «отправиться» на самое большое озеро Смоленской области - Акатовское, площадь зеркала которого 664 гектара. С одного его берега едва виден противоположный. Поэтому неудивительно, что этот окунево-лещовый водоем облюбовали многие известные смоленские дачники. Однако некоторые из них, чьи загородные фазенды расположены в районе деревень Щеткино и Холм, могут оказаться в границах рыбопромыслового участка вместе со всем своим недвижимым имуществом. Для того чтобы это проверить, как уже сообщал «РП», достаточно ввести координаты границ из Перечня РПУ, утвержденного Администрацией Смоленской области от 6.11.2009 №1480-р и согласованного с Федеральным агентством по рыболовству.  
Из десяти контрольных «точек» ровно половина попадает на водную гладь Акатовского, все остальные находятся в «свободном полете» - шестая, седьмая, восьмая  располагаются в полях, девятая - в Щеткино, десятая - на автодороге Демидов - Духовщина.
Но еще анекдотичнее ситуация с небольшим 20-гектарным озером Городнянское все в том же Демидовском районе. Вы не поверите, но платная рыбалка на этом озере, если верить официальным документам, должна осуществляться в 35 километрах восточнее этого водного резервуара - в районе бывшего поселка Старина, практически в чистом поле  - между деревнями Борода и Закрутье. И можно лишь посочувствовать индивидуальному предпринимателю, которому на двадцать лет досталось столь щедрое наследство. Причем, практически наверняка, на поддержку будущих рыбных предпринимателей государство потратило кругленькие суммы. То есть на  «автоматическое» разведение рыбы в смоленских полях и лесах? А если вернуться к стоимости этого суперпроекта по межеванию водных гладей, то, по существующим расценкам, в частности в смоленской фирме «Русич» (10 тыс. за гектар),  все это удовольствие в нашем регионе (51 участок общей площадью 11 343 га) тянет на весьма кругленькую сумму - в районе 113 млн. целковых.
А, может быть, домовладельцы, попавшие в рыбопромысловые зоны,  автоматически оказались в зоне исполнения желаний? И будет к ним каждое утро к берегу подплывать золотая рыбка и исполнять по три заветных желания...
Как людей и коров в Смоленской области превратили в водные ресурсыПричем подобная  любопытная практика может быть весьма дальновидной. Чтобы это понять, достаточно заглянуть в августовский номер «Российской охотничьей газеты», где юрист Вячеслав Михайлов рассказывает о «страшилках» новой редакции Гражданского кодекса РФ. В частности, о том, что проект предполагает новую главу 13, где устанавливаются правоотношения по вопросам понятия и видов владения (владение означает фактическое господство лица над объектом владения). Причем во владение можно будет получить участок земли, часть водного объекта, леса и т.п. не через аукцион или конкурс, а за счет актов волеизъявления уполномоченного лица на срок до ста (!) лет.
В проекте:
1) предполагается установить, что граждане имеют право свободного доступа к водным объектам общего пользования, лишь находящимся в государственной и муниципальной собственности (ст.296.9); 2) предусматривается возможность предоставления во владение и пользование граждан и юридических лиц земельных участков лесного фонда, которые в настоящее время (ст.8 Лесного кодекса РФ) находятся исключительно в федеральной собственности (ст.296.10).
Это  предполагает урезать федеральную собственность, а значит, и право граждан на выход к водным объектам, на свободное пребывание на лесных участках в составе земель лесного фонда федеральной собственности. И значит, проект допускает пересмотр важнейших базовых принципов водного и лесного законодательств, который приведет, по мнению  Вячеслава Михайлова, к труднопредсказуемым последствиям. Самым простым из которых станет отторжение граждан от провозглашенного Конституцией РФ блага - использования земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях.
Одним словом, странной дорогой идем, товарищи!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
10
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
115
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
175
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
177
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56