Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

И снова здравствуйте! -3

Общество 13:00, 07 августа 2012
И снова здравствуйте! -3«Рабочий путь» продолжает разыскивать героев своих публикаций спустя десятилетия...
«Темкинский район - один из самых отдаленных в нашей области. А совхоз «Ильинский» этого района по праву можно считать глубинкой смоленского села. Проблем и здесь предостаточно. Но перемены за последние годы произошли. И отрадные. И дело не в новостройках. Не было бы их - не будь в хозяйстве молодежи. Именно молодые руки, их неравнодушные сердца, задор и энтузиазм сделали и делают свое дело. Комсомольская организация совхоза теперь насчитывает в своих рядах 73 человека, а если учитывать возраст до 35 лет, то таких людей в хозяйстве в два с лишним раза больше. Молодежь трудится на решающих участках производства. Она пришла на смену своим отцам и матерям, отдавая родной земле свой труд и талант».
«Рабочий путь», 27 июля 1985 года.
К сожалению, никто из этих счастливых и улыбающихся на фотографии людей в совхозе «Ильинский» работать не остался, потому что совхоза тоже уже не осталось. Он исчез в пучине 90-х. В деревне Булгаково, где находилась сельскохозяйственная гордость района, контора совхоза разрушается, зато в памяти населения еще живы счастливые мгновения той поры. Две абсолютно незнакомые женщины приветливо встретили нас возле магазина:
- А мы знаем, зачем вы приехали! Нас летом 85-го корреспондент «Рабочего пути» тоже звал на пригорок фотографироваться, только мы не пошли.
- Зря,
- абсолютно искренне ответила я.
Из героев «рабочепутейского» очерка в Булгакове удалось застать только Валентину Буханцеву. Бывший инспектор отдела кадров Валентина Юрьевна теперь настоящий провинциальный библиотекарь - из тех, кто по зиме зябко кутается в шаль, пишет письма и является символом культуры для Дмитрия Лихачева.
И снова здравствуйте! -3Для Булгакова библиотека - настоящий островок культуры. Здесь радуются каждой новой книжке - с поступлением литературы в сельские библиотеки вновь беда. Валентина Юрьевна бережно поглаживает копию газеты «Рабочий путь» за 1985 год - это чуть ли не единственное, что осталось от прошлой жизни: ветврач Валентина Головкина уехала в неизвестном направлении, вслед за ней перебралась на Урал доярка Татьяна Томина, механизатор Борис Трохин находится в местах лишения свободы, директор Дома культуры Анатолий Борисенков умер, механизатор Александр Ильин теперь работает в Подмосковье вахтовым методом...
А вот Александра Лебедева, тогдашнего секретаря комсомольской организации, мы нашли в райцентре. Сейчас он занимает по темкинским меркам весьма почетную должность - начальник «Энергосбыта».
- Меня ностальгия мучает - особенно по комбайну, - признается Александр Николаевич. - Пришлось даже свой трактор купить - хоть теперь могу душу отвести. Кто из темкинцев просит - никогда не отказываю, пашу... Я ушел из совхоза «Ильинский» в том же 1985 году из-за маленькой зарплаты. Мне семью надо было кормить, понимаете? В 85-м как раз родился мой третий ребенок - дочь Оксана.
В 1985-м «молодым хозяевам земли» (именно так назывался очерк) уделили почти две полосы газеты. Еще на одной фотографии изображены подростки и подпись: «Ни одного мероприятия не обходится в хозяйстве без участников художественной самодеятельности». Из пятерых нам удалось найти троих: Лидию Батракову, Ольгу Осипову и Ирину Полетаеву.
- Мы раньше так дружили! На танцы вместе бегали, а потом наши пути-дороженьки разошлись, - вспоминает Лидия Батракова. - Девчонки наши, две руководительницы, после окончания «кулька» попали в Булгаково по распределению. Отработали здесь два года и уехали. Помню, одна беленькая была, вечная хохотушка. К сожалению, их имена я забыла. Может быть, они найдутся и откликнутся?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
43 минуты назад
308

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
395
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396