Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Счет идет на… сантиметры

Общество 10:34, 03 августа 2012
Смоленск. Счет идет на… сантиметрыВ редакцию «РП» обратились жильцы дома №26 по проспекту Строителей, обеспокоенные перспективой обзавестись непрошеным соседом - очередным торговым центром. При этом больше всего наших читателей возмущает даже не сам факт строительства, а расстояние, на котором будет располагаться двухэтажный супермаркет, - семь сантиметров от стены жилого здания.
С тех пор как жильцам дома № 26 по проспекту Строителей стало известно о передаче в аренду частной фирме земельного участка, вплотную прилегающего к зданию, прошло больше полутора лет. Все это время они составляют многочисленные обращения во всевозможные инстанции.
- А 10 июля этого года мы случайно узнали, что практически впритык к торцу нашего дома планируют построить магазин, - рассказал жилец этого дома Геннадий Сухой. - Уже на следующий день, как следовало из расклеенных в подъездах объявлений, нас приглашали на публичные слушания в городскую администрацию. Время назначили самое неудобное для работающего человека - 15.00, но инициативная группа нашего дома все же нашла возможность прийти в мэрию.
С собой жильцы трех домов, которых коснется стройка, взяли списки со 160 подписями соседей, выступающих против возведения супермаркета. Однако в секретариате смолян заявили, что эти бумаги документами не являются, и фиксировать их отказались.
- Конференц-зал был наполнен под завязку - все места заняли совершенно незнакомые нам люди, которые словно по чьей-то указке дружно голосовали «за» строительство магазина, - продолжает Геннадий Афанасьевич. - Для нас даже не нашлось свободных стульев. Нам показали проект будущего магазина: два этажа, предусмотрена зеленая зона, стоянка для автомобилей покупателей. Все вроде бы хорошо, но строить торговый центр собираются впритык к нашему дому. Даже то, что в этой стене находится пожарный выход, проектировщики не берут в расчет.
Кстати, в ответе начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска Бориса Ляденко жильцам сообщается: «В соответствии с действующим градостроительным законодательством оформлен градостроительный план участка, которым определены требования к проектированию объекта торгово- бытового обслуживания «магазин» по проспекту Строителей, около дома № 26, с учетом градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных требований. До настоящего времени администрацией города Смоленска разрешение на строительство данного объекта не выдавалось».
Этому дому - 19 лет, еще десятилетие ушло на возведение здания. Оно стоит на насыпи. Жильцы уверены: стройка подкосит его - фундамент попросту разрушится.
- После этих слушаний мы с соседями обратились к юристам, составили коллективный иск и подали его в Промышленный районный суд, - добавляет другая жительница Алла Бондаренко. - Просили признать недействительными акты, послужившие основанием для определения границ и постановки на кадастровый учет двух земельных участков (под нашим домом и рядом с ним), аннулировать результаты формирования участков и договор аренды, заключенный в 2010 году между Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области и предполагаемым застройщиком. А также по новой размежевать участки с учетом мнения пользователей земли. Все эти вопросы суду еще предстоит рассмотреть, а пока нам пришло определение: до вынесения решения по существу запретить здесь любые строительные работы.
Однако это не помешало представителю фирмы, мечтающей о новом торговом центре, 30 июля пригнать экскаватор и вырыть глубокий котлован, оголивший фундамент дома. Жильцы отреагировали мгновенно - собрались на улице и, буквально бросаясь под ковш, пытались отстоять каждый сантиметр земли. Дело едва не дошло до драки. В результате подъехавшие юристы объяснили работникам, в чем те неправы. Траншею с горем пополам зарыли, куски изуродованного асфальта бросили рядом.
Пока жильцы ждут ответов на свои коллективные письма и судебного решения, они собираются возле подъездов и обсуждают ситуацию.
- Мы уже боимся выходить на улицу. Бывает, начнешь разговаривать с соседями, а тебя перебьет прохожий, - вспоминает Геннадий Сухой. - И ненавязчиво бросит: «Зря связались, можете нарваться на криминал». Что это за люди, не знаю. Наверное, нас запугивают. Беспредел!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
51 минуту назад
120
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
25 минут назад
17
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760