Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск. Счет идет на… сантиметры

Общество 10:34, 03 августа 2012
Смоленск. Счет идет на… сантиметрыВ редакцию «РП» обратились жильцы дома №26 по проспекту Строителей, обеспокоенные перспективой обзавестись непрошеным соседом - очередным торговым центром. При этом больше всего наших читателей возмущает даже не сам факт строительства, а расстояние, на котором будет располагаться двухэтажный супермаркет, - семь сантиметров от стены жилого здания.
С тех пор как жильцам дома № 26 по проспекту Строителей стало известно о передаче в аренду частной фирме земельного участка, вплотную прилегающего к зданию, прошло больше полутора лет. Все это время они составляют многочисленные обращения во всевозможные инстанции.
- А 10 июля этого года мы случайно узнали, что практически впритык к торцу нашего дома планируют построить магазин, - рассказал жилец этого дома Геннадий Сухой. - Уже на следующий день, как следовало из расклеенных в подъездах объявлений, нас приглашали на публичные слушания в городскую администрацию. Время назначили самое неудобное для работающего человека - 15.00, но инициативная группа нашего дома все же нашла возможность прийти в мэрию.
С собой жильцы трех домов, которых коснется стройка, взяли списки со 160 подписями соседей, выступающих против возведения супермаркета. Однако в секретариате смолян заявили, что эти бумаги документами не являются, и фиксировать их отказались.
- Конференц-зал был наполнен под завязку - все места заняли совершенно незнакомые нам люди, которые словно по чьей-то указке дружно голосовали «за» строительство магазина, - продолжает Геннадий Афанасьевич. - Для нас даже не нашлось свободных стульев. Нам показали проект будущего магазина: два этажа, предусмотрена зеленая зона, стоянка для автомобилей покупателей. Все вроде бы хорошо, но строить торговый центр собираются впритык к нашему дому. Даже то, что в этой стене находится пожарный выход, проектировщики не берут в расчет.
Кстати, в ответе начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска Бориса Ляденко жильцам сообщается: «В соответствии с действующим градостроительным законодательством оформлен градостроительный план участка, которым определены требования к проектированию объекта торгово- бытового обслуживания «магазин» по проспекту Строителей, около дома № 26, с учетом градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных требований. До настоящего времени администрацией города Смоленска разрешение на строительство данного объекта не выдавалось».
Этому дому - 19 лет, еще десятилетие ушло на возведение здания. Оно стоит на насыпи. Жильцы уверены: стройка подкосит его - фундамент попросту разрушится.
- После этих слушаний мы с соседями обратились к юристам, составили коллективный иск и подали его в Промышленный районный суд, - добавляет другая жительница Алла Бондаренко. - Просили признать недействительными акты, послужившие основанием для определения границ и постановки на кадастровый учет двух земельных участков (под нашим домом и рядом с ним), аннулировать результаты формирования участков и договор аренды, заключенный в 2010 году между Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области и предполагаемым застройщиком. А также по новой размежевать участки с учетом мнения пользователей земли. Все эти вопросы суду еще предстоит рассмотреть, а пока нам пришло определение: до вынесения решения по существу запретить здесь любые строительные работы.
Однако это не помешало представителю фирмы, мечтающей о новом торговом центре, 30 июля пригнать экскаватор и вырыть глубокий котлован, оголивший фундамент дома. Жильцы отреагировали мгновенно - собрались на улице и, буквально бросаясь под ковш, пытались отстоять каждый сантиметр земли. Дело едва не дошло до драки. В результате подъехавшие юристы объяснили работникам, в чем те неправы. Траншею с горем пополам зарыли, куски изуродованного асфальта бросили рядом.
Пока жильцы ждут ответов на свои коллективные письма и судебного решения, они собираются возле подъездов и обсуждают ситуацию.
- Мы уже боимся выходить на улицу. Бывает, начнешь разговаривать с соседями, а тебя перебьет прохожий, - вспоминает Геннадий Сухой. - И ненавязчиво бросит: «Зря связались, можете нарваться на криминал». Что это за люди, не знаю. Наверное, нас запугивают. Беспредел!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
39 минут назад
292

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
390
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396