Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Почему смолян заставляют платить за лов рыбы на озере Чепли

Общество 12:36, 01 августа 2012
Почему смолян заставляют платить за лов рыбы на озере ЧеплиИз письма в редакцию:
«…18 января 2012 года, в 18 часов 40 минут, в программе «Новости» Президент Российской Федерации Владимир Путин в беседе с главой федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним на всю страну заявил: любительская рыбалка в стране остается бесплатной, а на рыбопромысловых участках деньги будут брать только за предоставляемые услуги, но не за пойманную рыбу. 23 июля того же года я приехал на озеро Чепли Велижского района на рыбалку. На берегу увидел щиты с объявлениями о том, что рыбалка возможна только по путевкам. Там же были указаны телефоны егеря. Что бы это значило? Как законопослушный гражданин, решил приобрести этот документ. Однако выданную мне бумагу никак нельзя было отнести к разряду официальных. В документе строгой отчетности за №83 отсутствовали какие-либо реквизиты и печать организации, получившей с меня 50 рублей по тарифу «Базовый» - «на платное любительское рыболовство поплавочной удочкой с берега». Накануне мои знакомые по такой же путевке №60, но уже за «ловлю с лодки поплавочной удочкой» уплатили 200 рублей. А как же заявление президента о бесплатной рыбалке?
Когда я обратился к генеральному директору ООО НПФ «Циклон» С. В. Королеву, арендующему данный рыбопромысловый участок, с вопросом: «За что же деньги «плочены?», то получил «убедительный» ответ в виде прейскуранта цен на пользование услугами рыбного хозяйства «Озеро Чепли», действительного с 29 июня 2012 г. В нем указано, что 50 руб. с человека в сутки по «Базовому» тарифу берется за оплату услуг, связанных с уборкой и вывозом мусора, охраной озера. Законно ли это?
Рыболов-любитель Геннадий Дубино».
Почему смолян заставляют платить за лов рыбы на озере Чепли
Читайте закон, господа!
Егерь, выписавший мне путевку, не заставил себя долго ждать. Да и сама процедура много времени не заняла. Быстро и дешево, но вопросы остались. Поскольку путевка была без печати и реквизитов выдавшей ее организации, то сразу закралось сомнение, что уплаченные деньги пойдут на благо озера или хотя бы определенный процент от них пополнит областной или районный бюджет. Кстати, в самой путевке указано, что ее необходимо вернуть не позднее 23 час. 30 мин. по московскому времени. Сделать это просто - положить в пятилитровую баклажку от воды, висящую на дереве. Прямо какая-то пиратская почта получается. А если я ничего не поймаю, мне придется доказывать жене, что я действительно был на рыбалке? А если клев пойдет, то почему мою рыбацкую удачу ограничивают тремя килограммами улова, когда общероссийская норма – пять килограммов? Как же так? Президент говорил о том, что деньги будут брать только за предоставленные рыбаку услуги. Но базы, где можно по-человечески переночевать, нет, лодка на оз. Чепли - всего одна на всех. Оборудованные стоянки для автотранспорта отсутствуют, а костры пылают где попало. В итоге машины отдыхающих стоят в 50-метровой водоохранной зоне водоема, рядом варится уха или «зреют» шашлыки. А ведь по ст.6 Водного кодекса РФ ничего там находиться не должно. Из сервиса здесь – урны и пять информационных щитов. А где егерское обслуживание рыбалки? Так за что же платим?
Почему смолян заставляют платить за лов рыбы на озере ЧеплиДоговор дороже денег
И снова возвращаемся к российскому законодательству, согласно которому каждый арендатор должен заключить договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства с субъектом Федерации. И такой договор у ООО НПФ «Циклон» заключен (распоряжение Администрации Смоленской области от 21.03.2011 № 370 - р/адм). В части 2 пункта 8, подпункт «ж», черным по белому прописано, что пользователь обязан «осуществлять за счет СОБСТВЕННЫХ средств содержание и охрану рыбопромыслового участка». Но в данном случае получается, что по действующему прейскуранту собственник перекладывает бремя этих расходов на плечи самих рыбаков. При этом он мотивирует свои действия необходимостью оплачивать работу егерей.
Но и это еще не все. Согласно справке по рыбопромысловым участкам, предоставленным для организации любительского и спортивного рыболовства на оз. Чепли, видно, что 2,6 млн. рублей арендаторы потратили на арендную плату, составление бизнес-плана, выкуп земли для организации деятельности по договору, создание материально-технической базы, строительство пирса для егерской службы, покупку лодки- «казанки» с мотором, деревянной лодки, автомобиля «Нива-ВИС», зарплату егерей, бухгалтера и рабочих. Заметьте, ни копейки не потрачено на зарыбление озера. Это тоже должны оплачивать рыбаки из своего кошелька?
И почему тогда на том же Баклановском озере с рыбаков действительно берут деньги только за предоставленные услуги, оставив саму рыбалку бесплатной, а С. В. Королев на оз. Чепли заявляет, что деньги брали и будут брать? Между тем этому уникальному природному ледниковому водоему по решению областного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов от 01.10.1981 г. №573 «Об организации охраны памятников природы» присвоен статус памятника природы регионального значения. А это означает ограничение всякой хозяйственной деятельности в районе 200-метровой охранной зоны (от береговой линии). К тому же Чепли - традиционное место отдыха смолян. Тогда почему на озере узаконен платный лов рыбы?
Почему смолян заставляют платить за лов рыбы на озере ЧеплиCправка «РП»
Озеро Чепли находится примерно в 18 км от Велижа. Его длина - около 4 км, наибольшая ширина - около 0,7 км. Оно относится к проточным водоемам, небольшими протоками соединяется с озерами Тинное (на юге) и Рябиковское (на севере). Из северо-западной части озера вытекает ручей Березовка, впадающий в реку Чернавка(левый приток Западной Двины). В целях защиты памятника природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к нему земельных участках установлена охранная зона шириной 200 м от береговой линии.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
562

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2481

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623