Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Охота на бешеных зверей в Смоленской области продолжается

Общество 10:50, 01 августа 2012
БешенствоПо данным официальной статистики, случаи заболевания животных гидрофобией в 2011 году регистрировались на территории 70 субъектов страны. Среди регионов с наибольшим количеством очагов инфекции, Смоленщина занимает второе место, уступив пальму первенства только Московской области. В братской Белоруссии в прошлом году зафиксировано 1137 очагов. Этой проблеме был посвящен брифинг Светланы Кулаковой, начальника главного управления ветеринарии Смоленской области.
В нашем регионе 66 процентов случаев бешенства приходится на диких животных, 26 процентов - на домашних плотоядных, остальные 8 процентов - на сельскохозяйственную живность.
В прошлом году в России зарегистрировано 14 случаев гибели людей от гидрофобии. Беда коснулась Тверскую и Архангельскую области (по три человека), столицу (2 человека), а также Калмыкию, Ставрополье, Краснодарский и Хабаровский края, Московскую и Оренбургскую области (по 1 человеку). На Смоленщине подобных прецедентов не наблюдается с 2001 года.
Несмотря на это, в 2011 году в 15 районах нашей области зарегистрировано 53 случая падежа животных. Из них 21 лиса, 9 енотовидных собак, 10 собак, 5 кошек, 3 коровы, 2 лося и по одному представителю куниц, ежей и лошадей.
На сегодняшний день напряженная обстановка сложилась в Гагаринском (13 случаев), Угранском (6 случаев), Демидовском и Смоленском районах (по 5 случаев). В прошлом году за аналогичный период показатели были выше почти в три раза. Тогда было отмечено 148 неблагополучных пунктов.
Причинами природной эпизоотии стали благоприятные для поддержания численности популяций погодные условия и заброшенные поля - хорошая среда для размножения грызунов, основного корма диких плотоядных животных и переносчиков заболевания.
- Ветврач обязан лишь провести мероприятия по профилактике болезни (вакцинацию). На 1 июля этого года нами привито 105 тысяч животных: 40 тысяч голов КРС, 3 тысячи мелкого рогатого скота, 196 лошадей, 41 тысяча собак и 20 тысяч кошек, - рассказала начальник главного управления ветеринарии Смоленской области Светлана Кулакова. - В целом же проблему с бешенством должны решать не наши специалисты, а власти на местах. Однако работа административных комиссий муниципалитетов по соблюдению правил «Содержания домашних животных» оставляет желать лучшего. За первое полугодие 2012 года составлено 429 протоколов, вынесено 217 предписаний и наложено 264 административных штрафа на сумму 156 тысяч рублей. А в Велижском районе, где от укусов животных пострадали 10 человек, эта работа не производится вообще.
Между тем, по данным управления Роспотребнадзора по Смоленской области, за пять месяцев 2012 года 1342 смолянина пострадали от укусов животных, на 32 из них нападали дикие звери. Поэтому не последнее значение имеет и разъяснительная работа с населением.
- Зачастую в деревни и на дачные участки заглядывают бешеные дикие звери, - довила Светлана Райфовна. - Родители спешат позвать детей и показать гостя - лисицу, енотовидную собаку или ежа. В результате они сами подвергают себя и близких опасности, ведь к людям приходят, как правило, только больные животные.
Поспособствовать профилактике бешенства, уверены в управлении ветеринарии, может снижение числа бездомных животных. После многочисленных обращений смолян главное управление ветеринарии выступило с инициативой вынести на рассмотрение в администрацию области положение по отлову и содержанию четвероногих бродяг.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В смоленской школе откроют класс пожарно-спасательного профиля
19 минут назад
34
Он появится на базе школы №28 с 1 сентября 2017 года.
В ДТП в Смоленской области погибли три человека
34 минуты назад
282
Смолянин, задолжавший по кредитам, лишился имущества
сегодня, 12:21
219
Долг мужчины составлял более семи миллионам рублей.
Больше 13 тысяч смолян приняли участие в торжествах, посвященных Крещению Господню
сегодня, 11:56
244
В Смоленской области прошло 93 праздничных мероприятия.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 401