Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Диво дивное, или Водная межа по-смоленски

Общество 16:16, 30 июля 2012
Диво дивное, или Водная межа по-смоленскиКогда узнаешь, что в нашем регионе даже «невозможное возможно», становится немного не по себе. Потом  автоматически тянешься к телефонной трубке, чтобы узнать, сколько это может стоить. И выясняешь, к примеру, в смоленской  фирме «Русич», что межевание земельного участка размером в 1 гектар в районе демидовского озера Диво оценивается в 10 тысяч целковых. Еще 5 тыс. 600 рублей  придется отдать за два объявления в газете и несколько сотен - за кадастровый план и «привязку к местности». Итого  - около 16 тыс. рублей.
А если речь пойдет сразу о 124 гектарах? Причем, основная часть которых - само озеро? Но сие, скорее всего, останется тайной за семью печатями. Но известно, что для выделения 51 рыбопромыслового участка на территории Смоленской области, сначала, видимо, создали рабочую группу, итогом работы которой и стал специальный Перечень РПУ, утвержденный распоряжением Администрации Смоленской области от 6.11.2009 № 1480-р/адм. и согласованный с Федеральным агентством по рыболовству. С этой информацией на сайте администрации Смоленской области может познакомиться любой желающий, а самый въедливый - заодно и проверить, правильно ли указаны границы местонахождения этих арендованных на 20 лет участков. И тут происходит самое интересное! Причем настолько, что сначала испытываешь шок. И начинаешь соображать, с чем именно ты имеешь дело: с грамотно продуманной аферой, чьим-то непрофессионализмом, разгильдяйством или новой коррупционной схемой?
Диво дивное, или Водная межа по-смоленски
Как людей и коров на 20 лет превратили в водные биоресурсы
Возьмем, к примеру, озеро Чепли на территории Велижского района и «отправимся» в Интернет, воспользовавшись Яндекс  картами. Интереснейшая, доложу я вам, картинка получается! Забиваем  семь географических координат, обозначающих местонахождение границ рыбопромыслового участка №1 из вышеназванного Перечня, и видим, что только три из семи точек попадают на водную гладь озера Чепли (первая, третья и четвертая). Остальные «гуляют», где им вздумается. Пятая точка - за автодорогой Погорелье - Чепли, практически на границе поселка. Если провести прямую линию через первую, седьмую, шестую и пятую точки, то в зоне рыбопромыслового участка окажется не только часть жилых домов поселка Чепли вместе с земельными участками, но и кладбище с продовольственным  магазином! И местные жители, скорее всего, даже не догадываются, что попадают под такое емкое понятие, как «водные биологические ресурсы», вместе со своими курами, собаками, овцами и коровами. Произошла какая-то стратегическая ошибка?
Диво дивное, или Водная межа по-смоленски«Морской бой» отдыхает!
Вынуждена вас разочаровать. Если выбрать какой-нибудь следующий объект - озеро Диво (под номером двенадцать), получим аналогичную картину. Из шести точек географических координат границ участка только две (первая и вторая) попали на водную поверхность. Все остальные «разрешают» брать деньги за платную любительскую  рыбалку в том числе и  на суше - на двухсотметровом удалении от водоема! Все желающие могут продолжить эту интересную «игру». «Морской бой» отдыхает!
Кстати
Все вокруг - народное, все вокруг -  мое?
«Между тем, на территории МО «Велижский район» не так уж и много водоемов общего пользования. И у населения, пожелавшего отдохнуть и порыбачить, выбора нет - только в д. Чепли на оз. Чепли» - из письма местных рыбаков в Департамент Смоленской области  по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
111

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
402

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2149

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
400
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611