Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Смоленские преступники стали чаще стрелять

Общество 16:44, 27 июля 2012
В нашем регионе за первое полугодие 2012 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 7%, а нераскрытых - на 15 %. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число изнасилований возросло на 83%, а преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия увеличилось на 75% (2 место в стране). Эти цифры были озвучены на заседании расширенной коллегии прокуратуры Смоленской области.
Всего за полгода в регионе раскрыто 6475 преступлений, в том числе 1521 - тяжких и особо тяжких. Раскрываемость последних снизилась на 12,7%.
В целом в Смоленской области раскрываемость увеличилась на 3,4 % и составила 69,8% (в среднем по России - 60%, в ЦФО - 53%), причем в среднем каждое второе преступление совершают бывшие заключенные - ранее судимые или добившиеся условно-досрочного освобождения.
По-прежнему напряжена ситуация на дорогах. В текущем году зафиксирован рост ДТП на 14,5% (в облцентре - на треть). При этом число погибших сократилось на 8%, а раненых, наоборот, возросло на 19%. «На некоторых дорогах нужно немедленно перекрывать движение. Их отвратительное состояние - катализатор роста происшествий», - отметил прокурор Смоленской области Юрий Верховцев.
На 4,5% сократилось количество убийств, при этом их раскрываемость «упала» на 27,9%. Другой негатив - прирост на 333% (!) преступлений, совершенных огнестрельным оружием (4 место в стране). Зато примерно на четверть стало меньше квартирных краж и преступлений в сфере ЖКХ.
Число правонарушений, совершенных в составе ОПГ, выросло в 5 раз, количество раскрытых - почти в 3,5. Более чем на четверть увеличилось число выявленных преступлений против государственной власти. А количество раскрытых, совершенных членами организованных преступных групп и сообществ возросло почти в 2 раза и составило 149.
В 11 районах региона замечен рост «несовершеннолетней» преступности, хотя по области ее уровень не превышает средние федеральные значения.
Прокурор Смоленской области не оставил без внимания строительство юбилейных объектов: «Большинство из них сейчас простаивают. Рабочих за некачественную работу нужно штрафовать - добиваться возвращения вложенных денег».
СКАЗАНО
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
- Ключевая проблема региона - коррупция. В борьбе с ней областная прокуратура должна стать главной опорой. Неприкасаемых в нашем регионе нет - ни среди моих заместителей и начальников департаментов, ни среди руководителей муниципалитетов. Всех «попавшихся» буду увольнять немедленно и просить силовые структуры довести дело до судебного решения с осуждением и лишением свободы!


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области после удара «лоб в лоб» двух иномарок пострадала автоледи
сегодня, 11:13
Дорожный инцидент произошел 15 декабря в Дорогобуже на улице...
"Мчит по "встречке" на таран": в Сеть выложили видео опасной езды в Смоленске
сегодня, 10:27
Инцидент, который едва не спровоцировал ДТП, произошел 15 де...
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
сегодня, 00:12
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Смолянин пострадал в перестрелке в Тверской области
сегодня, 09:20
Во время пьяной пальбы погиб человек.12 декабря в Торжке аре...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1205