Адам Балла. Генерал, который пал за Смоленск

Общество

Адам Балла. Генерал, который пал за СмоленскВ Смоленске объявлен сбор добровольных пожертвований на мемориальную доску, которая увековечит память героя 1812 года генерала Адама Баллы.
На памятнике защитникам Смоленска в Лопатинском саду выбита надпись: «Русских генералов убито двое, ранен один, воинов выбыло из строя до 9600. Неприятеля: генералов убит один, ранено трое, воинов выбыло из строя до 20 000».  Наполеон, весьма недовольный результатами Смоленского сражения, с горечью произнес: «Я теряю кампанию»…
Одним из погибших в бою русских генералов был Адам Иванович Балла, шеф 11-го егерского полка, командир 3-й (егерской) бригады 7-й пехотной дивизии.  
С тех пор прошло два столетия, и сегодня о Балле известно немногое. Его жизнью, судьбой, страстью была война, самоотверженная борьба за Отечество.  Он всегда сражался на переднем крае - в 1809 году, при осаде Измаила, отбиваясь от 5 000 турок, лично (!) водил егерей в штыковые атаки и был контужен… 
Группа энтузиастов решила вернуть из небытия имя Адама Баллы и увековечить память генерала, отдавшего жизнь за наш город.

- На крепостной стене в Сквере памяти героев висят 10 из 19-ти, открытых в 1912 году мемориальных досок, прославляющих подвиг полков, принимавших участие в Смоленском сражении, - говорит начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов. – Вместе с членами Смоленского отделения Союза краеведов России мы решили исправить историческую несправедливость и организовать сбор средств на мемориальную доску А.И. Балле, став преемниками смолян, которые сто лет назад жертвовали деньги на памятники героям.  Нашу инициативу поддержали учащиеся  29-й средней школы, которые обратились в Смоленскую региональную общественную организацию «Ассоциация содействия культуре» с просьбой привлечь спонсоров. Поступления на банковский счет уже есть. Полагаю, если смоляне проявят истинный патриотизм,  в сентябре в Сквере памяти героев состоится  торжественное открытие мемориальной доски А.И. Балле. Хотелось бы, чтобы рядом с ней висела и доска, на которой было бы высечено имя А.А. Скалона, погибшего в один день с генералом Баллой - 5 августа.
Но мне  бы хотелось взглянуть на проблему немного шире. В последнее время на форумах появились реплики следующего толка: «100 лет назад на Смоленщине установили 20 памятников, а сейчас и речи нет о том, чтобы  новые открывать»… Подобные высказывания не соответствует действительности, поскольку одним из центральных событий празднования 200-летия Победы русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года станет открытие памятника в Красном (аналог обелиска «Героическим защитникам Смоленска от французских войск 4-5 августа 1812 года» в Лопатинском саду). На восстановление величественного монумента затрачены достаточно большие деньги - 61 млн. рублей. Более 75 млн. выделено из федерального бюджета на реставрацию Смоленской крепостной стены и памятников 1812 года. Около 3 млн. рублей были направлены из бюджета области на реставрацию мемориалов 1812 года,  которыми так богата Смоленщина.
Действительно, в 1912 году в Смоленске были торжественно открыты памятник Софийскому полку, кенотаф генерал-майора А.А. Скалона и бюст М.И. Кутузова, а в 1913 – «памятник с орлами». В Вязьме – обелиски Перновскому пехотному полку и «Доблестным защитникам», в Дорогобуже – памятник защитникам города, в Красном – знак, напоминающий благодарным потомкам о деяниях Уланского полка, и монумент «Павшим воинам под Красным 2-го августа, 5 – 6-го ноября 1812 года», а также памятный знак казакам атамана Платова в деревне Иньково.
Я провел исследование и выяснил, что практически все мемориалы были установлены на народные деньги, и лишь на памятник с орлами государство выделило 12 тыс. рублей, но их не хватило, и средства собирали по подписке. Аналогичная история и с вяземским монументом «Доблестным защитникам»: его общая стоимость - 4 тыс. 600 рублей, доля государственных средств составила немногим меньше трети всех вложений - порядка 1 тыс.  300 рублей.
Памятник Софийскому полку, который оказался на переднем крае во время Смоленского сражения, возведен на пожертвования военнослужащих расквартированного в начале XX века в Смоленске  Софийского полка Александра III. Памятный знак Перновскому полку в Вязьме - на средства солдат и офицеров полка, прибывших на его открытие в полном составе. Стела Уланскому полку появилась в Красном стараниями полковой лейб-гвардии, мемориал «Павшим воинам…» открыт на средства императорской семьи, да и в Дорогобуже собирали деньги по подписке. Об установлении кенотафа генерала Скалона позаботились потомки Антона Антоновича.
- Что же мешает нам проявить благородство? Почему сто лет назад люди не жалели денег на благое дело?
- С моей точки зрения, сегодня существует три объективных фактора, так или иначе способствовавших сбору добровольных пожертвований. Первый фактор – влияние на общественное сознание русской православной церкви. Понятие благотворительности, меценатства, участия  в судьбах «сирых и убогих» в те времена не было пустым звуком, считалось богоугодным делом, приближая простого смертного (хотя бы на ступеньку!) к Всевышнему. Вторая причина – фактор сопричастности, патриотизм, глубокие духовно-исторические корни. Люди жертвовали деньги на памятники, зная, что их предки принимали участие в войне 1812 года. Мотивация третьего фактора более проста. Представители благотворительных организаций приходили с подписными листами на поклон к обеспеченным людям - дворянству, интеллигенции, и впоследствии публиковали именные списки тех, кто внес посильную лепту в то или иное начинание. Отказаться от пожертвования означало поставить себя вне общества.
- И все же, почему государству не выделить хотя бы часть средств, чтобы «колесики» завертелись быстрее? 
- На празднование 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года помимо федеральных средств администрацией Смоленской области  было выделено 5,5 млн. рублей, и все эти средства распределены. Например, только на организацию праздничных мероприятий 5 августа уйдет 800 тыс. рублей – достаточно сказать, что в Смоленск приедет легендарный ансамбль песни и пляски им. А.В. Александрова. Когда деньги распределялись, речь об Адаме Балле не шла, поскольку его имя малоизвестно широкой публике. Мысль об увековечивании памяти героя пришла в голову позднее… 
- Где же все-таки захоронен генерал Балла?
- Адам Иванович командовал 3-й егерской бригадой, которая входила в состав 7-й пехотной дивизии генерала Петра Капцевича и обороняла территорию, располагавшуюся между Рославльским и Мстиславльским предместьями Смоленска. Если верить последним изысканиям доктора исторических наук, профессора Поволжской социально-государственной академии А.И. Попова, Балла погиб в районе нынешнего Дома быта «Гамаюн». Н.Ф. Глинка в «Письмах русского офицера» упоминает, что генерал был смертельно ранен в голову, находясь в передней цепи стрелков - бригаду Баллы вытеснили из предместья, и та заняла оборону под стенами города: «Все жалеют о смерти отличного по долговременной службе, необычайной храбрости и доброте душевной генерала Баллы…».
Достоверных данных, когда именно скончался генерал - 5 или 6-го августа, не существует. Об этом пишет и М.И. Богданович в «История Отечественной войны 1812 года»: «Между тем Наполеон готовился повести главную атаку войсками Даву, в центре нашей позиции, на Малаховския ворота. Дивизии Морана, Гюденя и Фриана, неподверженныя фланговому огню наших батарей, на правом берегу Днепра устроенных, после упорнаго боя едва не овладели Мстиславльским и Рославльским предместиями, откуда Капцевич и Коновницын отступили в город. Здесь был убит в цепи генерал-майор  Балла».
Но есть одно «но»: в ночь на 6-е августа войска 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Дмитрия Дохутрова вышли из Смоленска, и 1-я армия Михаила Барклая де Толли начала плановый отход к Соловьевой переправе. Армия – сложный, масштабный механизм, дороги 200 лет назад были узкими, так что пропустить по Старой смоленской дороге всю эту массу войск не представлялось возможным. Кроме того, армия не могла уходить вдоль Днепра, находясь под обстрелом вражеской артиллерии. Барклай де Толли уводил ее двумя дугами, и бригада Баллы уходила с армейскими частями под командованием генерала-лейтенанта Николая Тучкова 1-го.
Остались воспоминания армейского артиллерийского поручика Н.Е. Митаревского, который пишет, что 6-го августа остановился на привал в десяти верстах от Смоленска у каменной церкви. В ней отпевали генерала Баллу вместе с адъютантом, похоронив их в одной могиле, в походных мундирах и без гробов. Через десять лет Митаревский посетил это место, но захоронения не нашел. Смоленский краевед Александр Щекатуров предположил, что Митаревский упоминает о церкви Феодосии и Антония Печерских. Церковь - каменная,  приблизительно расположена в десяти верстах от областного центра. И все же - не факт! Даже первая армейская колонна была разбита на части и отходила по разным дорогам, а церквей в те годы было гораздо больше, чем сейчас. Вполне возможно, что речь идет об утраченной церкви в Корохоткино,  но ориентиром мог служить и другой храм…
И все же версия Щекатурова имеет право на существование. Договорившись  с Александром Борисовичем и со священником церкви Феодосии и Антония Печерских, мы отправились в Печерск. Выяснилось, что проведение археологических исследований невозможно в силу объективных причин. В 1927 году церковь, как объект религиозного культа, была упразднена, в здании храма разместили МТС - машинно-тракторную станцию, а кладбище сровняли с землей и заасфальтировали. После войны церковь в Печерске вернули верующим, на месте старого кладбища возникло новое захоронение. Лично я считаю, что искать могилу Баллы, проводить эксгумацию, чтобы восстановить его облик, нецелесообразно. Адама Ивановича похоронили по православному обряду - зачем тревожить останки? Нам же неизвестно, где находится могила Скалона, в самый напряженный момент возглавившего контратаку и сраженного насмерть вражеской картечью? Мы знаем, что тело убитого генерала оказалось в руках неприятеля, и Наполеон велел предать его земле со всеми воинскими почестями на Королевском бастионе. Мемориальный знак - кенотаф - можно поставить и Адаму Балле, но это достаточно дорого. Мы непременно продолжим традицию сбора добровольных пожертвований, необходимых для установления памятников, если увидим реальный отклик со стороны смолян. Среди  предпринимателей есть люди, увлекающиеся историей и готовые вложить средства в благое начинание.
- Печально, что мы не сможем  увидеть, как выглядел генерал Балла при жизни…
- Сослуживцы описывали его как человека среднего роста, несколько худощавого. Он не один в числе героев, чей облик утрачен историей, - в Военной галерее Зимнего дворца больше десятка пустых золоченых рам…
Балла – грек из Мореи, десяти лет от роду был вывезен в Россию русским флотом, возвращавшимся с архипелага в Балтику после кагульских и чесменских побед в 1774-1775 годах. В те времена Греция вела освободительную борьбу против турок, и Россия ее поддерживала. Известные греческие семейства искали в России убежища, чтобы спасти детей от мести турок, и Екатерина II  велела учредить для воспитания малолетних греков гимназию чужестранных единоверцев, известную под названием Греческого корпуса. Балла закончил корпус и поступил подпоручиком в Алексопольский пехотный полк. Его военная карьера была блестящей. Если почитать послужной список генерала, там одни сплошные войны. Георгиевский крест четвертой степени, золотые кресты за Очаков и Измаил… Полк, которым он командовал, называли Егерским Баллы. 2 марта 1800 года Адам Иванович был произведен в генерал-майоры. Доблестный  Балла отдал жизнь, сражаясь за свою вторую родину - Российскую империю. Так же, как и Антон Скалон, предки которого бежали из Франции еще в XVII веке, когда начались притеснения протестантов. Россия – понятие более широкое, чем просто сообщество наций! 

Смоленское отделение Союза краеведов России.
Рс 40703810600000000236
ООО КБ «Смоленский Банк»
Контактный телефон – 69-82-59, Ирина Флиманкова.








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

40 минут назад
Команда регионального ГУ МЧС победила на межрегиональном эта...
сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

Новости партнеров