Вузов в Смоленской области станет меньше, а цена обучения вырастет в несколько раз

Общество
Кодин25 июля заканчивают свою работу приемные комиссии вузов. А уже двумя днями позже на информационных стендах и официальных сайтах альма-матер появятся полные списки новобранцев-очников. За неделю до окончания сроков подачи заявлений абитуриентами председатель совета ректоров вузов Смоленской области, доктор исторических наук, профессор, ректор СмолГУ Евгений Кодин провел пресс-конференцию.
Почему юрист «дешевле» историка
- Евгений Владимирович, в этом году выпускники школ и их родители шокированы стоимостью платного высшего образования в государственных вузах страны в целом и нашего региона в частности. Минимальная планка установлена на уровне 60,2 тысячи рублей, максимальная - 112 тысяч рублей. Откуда такие расценки?
- Сегодня ни один государственный вуз не устанавливает стоимость обучения самостоятельно. Эти суммы примерно четыре месяца назад «спустило» Министерство образования. Впервые за всю историю вступительных испытаний оно взяло на себя ответственность по этому вопросу. И разница между суммами довольно существенная. Стоимость обучения по определенной специальности зависит от механизма образовательной программы. На творческих специальностях, например в сфере искусства, работа со студентами практически индивидуальная. Другое дело - профили, связанные, с точными и гуманитарными науками. Здесь преподавать предметы можно и в группах по 25 и более человек. Еще один немаловажный фактор - цена оснащения, необходимого для учебного процесса. Например, СГМА приобретает очень дорогое стоматологическое оборудование. Этими критериями и пользовались специалисты министерства, разрабатывая данную концепцию.
- Почему тогда стоимость года подготовки дизайнера в СмолГУ - 112 тысяч, а в другом, негосударственном, высшем учебном заведении Смоленска - менее 40 тысяч рублей?
- Не хочу бросать камень ни в чей огород, но в разных вузах уровень подготовки может сильно отличаться. У нас своя профессура, можно сказать, эксклюзив. Что касается примера, который вы привели, то можно говорить о демпинге в сфере образовательных услуг: в данном случае расценки явно не соответствуют затратам на обучение дизайнера. Мы, в свою очередь, не будем переживать, если группы на отделениях, связанных с дизайном, заполнятся только студентами-бюджетниками.
- За вузом оставили право определять стоимость образования на тех специальностях, где нет ни одного бюджетного места. СмолГУ самостоятельно оценил несколько таких профилей примерно в 47 тысяч рублей в год. Получается, подготовка юриста для альма-матер обходится дешевле, чем обучение историка для государства. Почему?
- Действительно, мы сами устанавливаем стоимость подготовки по специальностям «туризм», «прикладная информатика в менеджменте» и «юриспруденция». Определяя ее, руководствуемся показателями реальных затрат. Поэтому я, как ректор, имею полное право эту сумму в 47 тысяч рублей без учета инфляции и увеличения стоимости перенести на следующий год. А государство, в лице министерства, просчитало расходы с учетом этих составляющих. Отсюда и разница в стоимости.
Заочникам - нет, распределению - да?
- Как определяется количество бюджетных мест в вузах?
- Каждый год любое учреждение высшего профессионального образования, как государственное так и коммерческое, имеет право участвовать в конкурсе на бюджетные места. Некоторые частные вузы этого не делают, чтобы не связывать себя обязательствами в области установления стоимости обучения. Остальные вузы собирают пакет документов для обоснования количества запрашиваемых бесплатных мест по каждой специальности. Расписывается буквально все: наличие лабораторий, преподавательско-профессорский состав, научные достижения и так далее. Затем министерская комиссия работает с этими бумагами и решает, сколько бюджетников может учиться в определенном вузе на том или ином профиле. Также учитывается уникальность специальности. Во многих высших учебных заведениях страны сейчас открыты кафедры управления и экономики. Министерство сравнивает, в каких вузах работа в этом направлении идет лучше, и предоставляет им больше бюджетных мест. Естественно, имеет значение и государственная аккредитация на данную специальность. Например, СмолГУ обучает студентов классической истории, русскому языку и литературе с 1918 года, поэтому отказов в предоставлении мест нет. А на «модных» направлениях есть тенденция к урезанию. В будущем эти студенты полностью перейдут на платную основу.
- Как обстоят дела с заочной формой обучения?
- Уверен, в плане бакалавриата она рано или поздно сойдет на нет. Когда-то Иван Васильевич Корольков (декан факультета, на котором я учился) произнес фразу: «Заочное обучение - все равно что заочное питание». Уже сейчас эта форма получения образования подменяется дистанционным обучением, где вообще нет контакта с преподавателем и человеческого общения. Если даже это считается лучше, чем «заочка», то я бы совершенно спокойно от нее отказался. Тем более заочное отделение в нашем университете отличается от других вузов: студентов-заочников мы отчисляем так же, как «очников». Соответственно, к нам боятся идти учиться, ведь требования здесь не менее строги. В прошлом году мы отчислили более 400 очников, почти половина из них поступали на платной основе. Цифра очень большая, но мы предпочитаем выдавать меньше дипломов, зато в каждом из выпускников уверены.
- Ходят слухи, что вскоре выпускников вузов ждет «старое доброе» распределение.
- Не знаю, насколько эта информация соответствует действительности, но из уст бывшего президента, а ныне председателя правительства такое предложение звучало минимум три раза. Ведь государство тратит огромные деньги на систему высшего профессионального образования, а отдача за последние два десятилетия минимизировалась. У нас по специальности работает лишь 35 процентов выпускников. Хотя среди молодых дизайнеров и журналистов этот показатель достигает почти 100 процентов. Смоленские социологи и программисты отлично чувствуют себя в Москве.
Смоленский вуз предпочтительнее столичного?
- А кто-то вообще ведет учет, куда поступают вчерашние школьники?
- Этот же вопрос я ставил перед департаментом Смоленской области по образованию и науке. Мне, как председателю совета ректоров и члену социальной комиссии Общественной палаты, это крайне интересно. Я предложил внести его в повестку дня на предстоящий учебный год и готов работать в этом направлении. Собрать данные может каждая сельская и городская школа. Уверен, результаты будут полезны. И тогда на уровне областной администрации можно будет оказывать постоянную социальную поддержку выпускникам для того, чтобы как можно больше молодежи оставалось в нашем регионе. Количество сдававших ЕГЭ в 2012 году - примерно 5000 человек. Традиционно полторы-две тысячи из них будут учиться в СмолГУ, около 600 выпускников - в СГМА, помимо бюджетников, 150 человек уйдет в физакадемию, примерно столько же - в «энерго», чуть меньше - в сельхозакадемию. Таким образом, около 3,5 тысячи смолян поступят в основные государственные вузы Смоленска. Остальные полторы тысячи распределятся в коммерческих вузах, филиалах столичных институтов или уедут из области.
- Увеличился ли отток смоленских выпускников в столичные вузы?
- В этом году в СмолГУ за неделю до окончания приема заявлений подано порядка 4500 заявлений только на очное отделение. Даже если каждый абитуриент предоставил документы на три специальности, все равно получается довольно большая цифра - 1500 человек. Причем в половине случаев заявления о зачислении подкрепляются подлинниками аттестатов. В 2011-м этот показатель был ниже. Это говорит о том, что в головах выпускников школ и их родителей происходят существенные изменения. И хотя Москва и другие регионы предлагают неплохие перспективы поступления, смоленские абитуриенты выбирают учебу в своей области. Сократить отток молодежи в столицу можно, предлагая определенные меры соцподдержки. Например, в СмолГУ подписан приказ, по которому первокурсникам с очень хорошими баллами по ЕГЭ в первом семестре будут выплачиваться повышенные стипендии. Набравшие за три единых госэкзамена в сумме от 211 до 220 баллов получат 3 тысячи рублей в месяц, от 221 до 240 баллов - 4 тысячи, более 241 балла - 5 тысяч рублей. Вообще, эта практика распространенная, но в Смоленском регионе мы предлагаем ее первыми. В ходе предстоящей встречи с губернатором я расскажу ему об этом нововведении. Надеюсь, оно получит поддержку.
- Будут ли появляться новые специальности в СмолГУ?
- Последние пять лет мы активно шли по экстенсивному пути развития вуза, расширяясь и открывая нужные и интересные специальности. Теперь остановились, чтобы не забывать и о качестве образования. Сейчас все внимание будет уделено интенсивности обучения.
Количество должно перейти в качество
- Изменится ли количество вузов в области?

- Согласно указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», для правительства поставлена задача до конца этого года «провести мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений». Таких формулировок не было никогда, они появились в указе президента в день инаугурации. В декабре уже станет понятно, какие вузы попадут под реорганизацию. Российский союз ректоров включился в этот процесс, а в сентябре определятся критерии признания вузов неэффективными. Уже в 2013 году на Смоленщине будет не 34 вуза. Поэтому в канун зачисления на первый курс я призываю абитуриентов и их родителей задуматься, куда следует подавать документы, а куда - нет. Доучиться студентам дадут в любом случае - предоставят места в других вузах. Но, возможно, это будет связано с переездом в другие регионы и дополнительной головной болью.
- А как указ скажется на будущих абитуриентах?
- К июню 2013 года совершится переход на нормативно-подушевое финансирование образовательных программ. Размер получаемых от государства денег станет определяться, с какими баллами ЕГЭ пришли студенты в вуз. Если он набирает первокурсников из числа выпускников с минимальными баллами по ЕГЭ, ему урежут общее финансирование. Как следствие, сократится и количество преподавателей, пострадает качество обучения, и вуз признают неэффективным. Поэтому уже сейчас СмолГУ поднимает минимальные проходные баллы ЕГЭ по некоторым специальностям. В этом году наша приемная комиссия добавила до 10 баллов к результатам, отсекая тех, кому в вузе заведомо делать нечего. Молодые люди с низкими показателями успеваемости в школе нам не нужны даже на платной основе.







Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Стелы с барельефами разместят возле главных исторических объектов...
59 минут назад
К утру субботы дождь закончится, и уик-энд пройдет без осадк...
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

Новости партнеров