Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

ИЗЮМительный фестиваль, или В чем Париж отстает от Витебска

Общество 17:15, 20 июля 2012
ИЗЮМительный фестиваль, или В чем Париж отстает от ВитебскаВ Белоруссии отгремел 21-й фестиваль искусств «Славянский базар».
Про чудачества Лолиты и гонорары Лорин
На вопрос «В чем изюминка нынешнего фестиваля?», бессменный директор «Славянского базара» Родион Басс ответил: «А вы сами все увидите. Тут не одна изюминка, а целый батон с изюмом!».
В первые дни фестиваля в Витебске зажигали звезды Евровидения: наши «Бурановские бабушки», Александр Рыбак из Норвегии, Лорин из Швеции, Паша Парфений из Молдавии, Мария Наумова из Латвии, группа «Litesound» из Белоруссии. По слухам, за одну только песню на церемонии открытия «Славянки» нынешней победительнице Евровидения Лорин заплатили 30 тысяч евро - неслыханный по белорусским меркам гонорар.
Лолита вполне предсказуемо превратила свой сольный концерт в настоящее шоу. Королева эпатажа не только исполняла хиты, но и пила чай из детской бутылочки с соской, курила на сцене и тушила сигарету об ладонь. С журналистами общалась очень тепло, но сразу предупредила: «Если кто-то захочет меня сфотографировать, делать это лучше сверху, так как снизу я выгляжу толще и старше. Вы же видите, что в жизни я не такая корова, как по телевизору».
Феерическим шоу обернулся и ночной сольник Верки Сердючки. Ближе к четырем утра «женщина-праздник» заявила со сцены: «Слухайте, ну это, конечно, комедия! Спокойной ночи! Я выпила два ведра кофе. Я была тут пять лет назад, когда танцевала с Лукашенко. Порвали Youtube!».
Не обошлось и без скандалов. Ирина Аллегрова повела себя как истинная «императрица». От общения с прессой наотрез отказалась, фотографировать себя на концерте запретила. Ситуация закончилась совсем некрасиво: журналистка из Великобритании обвинила охранника певицы в том, что он сломал ей дорогостоящий штатив, и подала заявление в милицию Витебска.
Алсу тоже отказалась общаться с прессой и уехала сразу после своего выступления в Москву. Умело скрывался от паппараци и Сергей Лазарев. Зато в своем Твиттере певец оказался более словоохотлив: «Еду на Славянский Базар!!! В соседнем купе Жанчик Фриске, а в другом Тимур Родригез!! Уже завтра будем зажжжжигать!», «Первый раз я вышел на сцену Славянского базара, когда мне было лет 13, в составе группы «Непоседы». С тех пор мало, что тут изменилось».
 ИЗЮМительный фестиваль, или В чем Париж отстает от ВитебскаСКАЗАНО
«В начале прошлого века город на Двине назвали «белорусским Парижем». Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Улицы и площади наполняют атмосфера вдохновения, которое окрыляет искусство и рождает шедевры. Именно Витебск сформировал неповторимый характер Славянского базара. Сделал его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление к эстетическим идеалам. Вот тут Париж от Витебска отстает».
(Из речи президента Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия «Славянского базара»)
Вместо осколка империи - европейское государство
Расположение нашей области таково, что в Белоруссию можно ездить по несколько раз в день - электричкой или автобусом. Я сделала выбор в пользу железной дороги. Во-первых, проезд на электричке (195 рублей) значительно дешевле путешествия на автобусе (245 р.). Во-вторых, в поезде можно существенно повысить свой интеллект - пассажиры электричек очень словоохотливы и эрудированы: вы узнаете, в какой цвет лучше всего покрасить бочку на даче, а также, сколько миллионеров и миллиардеров на самом деле живет в Смоленске. Кроме того, обратный билет на электричку из Витебска в родной город обойдется всего в... 40 рублей!
Радуют и цены на съемное жилье. За 10 фестивальных дней в «трешке» я заплатила 100 долларов. Владельцем моей квартиры оказался молодой человек по имени Евгений. Женя живет в Витебске, но учится и работает в Смоленске. Встретил меня на вокзале, заговорщицки подмигнул и спросил:
ИЗЮМительный фестиваль, или В чем Париж отстает от Витебска- Говорят, что у вас трамваи еще с деревянными сидениями, это правда? Вот хохма! У нас такие в музее стоят!
Я виновато улыбнулась. Мне стало стыдно.
- А набережную нашу видела? Не то, что у вас! А дороги? Мне из-за ваших дорог контрольную работу по-русскому не хотели засчитывать! Преподаватель завозмущалась: мол, почему у меня в тетради везде почерк разный? Пришлось объяснять: вот эту страницу я писал дома за столом. Другую - по дороге в Смоленск на территории Беларуси. Там, где вообще ничего непонятно - это уж извиняйте, здесь я ехал по российским дорогам.
Я не сдержалась:
- Однако учиться и работать ты ездишь в Россию!
- Понимаешь ли, какая штука... Россия - страна больших возможностей. Я тебе такой пример приведу. У нас, чтобы попасть в автошколу, нужно записываться за год-два. Да-да, вот такие очереди в Витебске! А у вас, говорят, права можно купить за 300 долларов.
С продуктами в России тоже проблем немало. Цены на мясо в Смоленске бешенные! Про пиццу вообще молчу. Никогда не знаешь, какую начинку туда запихнут. У нас в большинстве кафешек Беларуси кухня открыта - при мне раскатывают тесто, закручивают туда ветчину и грибы, ставят в печь. Риск скушать испорченную колбасу очень маленький.
ИЗЮМительный фестиваль, или В чем Париж отстает от ВитебскаОбедать мы поехали в «Пит-STOP» на Бешенковичское шоссе. Впереди была большая культурная программа, поэтому решили себе ни в чем не отказывать: взяли салат «Вдохновение» (29 р. 60 коп.)*, картофельное пюре (22 р.), куриное филе с сыром и помидором (59 р. 40 коп.). На сладкое - творожный десерт с фруктами (39 р. 80 коп). Итого: 150 р. 80 коп.
Впрочем, самые популярные блюда в фестивальном Витебске - драники (65 р. 30 коп. за порцию) и корзиночки с курицей, запеченные по-белорусски (20 р. за штуку). Кстати, мучного и мясного в эти дни бояться не стоит: здешние повара утверждают - во время фестиваля белорусскими драниками фигуру не испортишь.
Большой популярностью пользовался «Город мастеров» - особенно у тех, кто приходит в восторг от вещей ручной работы и низких цен на них. В этот раз, помимо самодельных кукол и украшений ручной работы, народные умельцы из кузнецов привезли единственный в Белоруссии пояс верности.
Город не засыпал ни на минуту, транспорт ходил круглосуточно, кафешки и подворья работали до утра. Повсюду растяжки, флажки, ночная иллюминация и подсветка. На клумбах благоухают розы и лилии, цветы в Витебске повсюду - даже на канализационных люках нарисованы васильки. Я завистливо вздохнула. Беларусь, как многие государства СНГ, была обречена остаться осколком империи, а превратилась в европейское государство.
*Здесь и далее цены приведены, исходя из официального курса на 18 июля: 1 российский рубль = 250 белорусских рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
243
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
952

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32