Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Делают для Смоленска, а про людей забыли

Общество 11:44, 20 июля 2012

altВ редакцию обратились читатели «РП», возмущенные тем, что они в качестве пассажиров уже несколько месяцев на улице Крупской вынуждены пользоваться разрытыми остановками общественного транспорта.
«На посадочной площадке у «Магнита» (бывшие «Смоленские товары») черт ногу сломит, - жалуются люди. - Вроде бы доброе дело затеяли - привести улицу в порядок. Но нельзя же при этом издеваться над горожанами! Уже несколько месяцев прошло, как все раскопали. В сырую погоду на посадку в автобус можно пройти разве что в резиновых сапогах. Женщины ломают каблуки, провезти коляску с ребенком нельзя. Такая же ситуация на расположенном рядом пешеходном переходе, на других остановках вдоль улицы. Видимо, городское начальство на общественном транспорте не ездит... Помогите навести порядок!»
О проблемах, возникших при реконструкции улицы Крупской, «РП» рассказывал в мае. Немало недоработок оказалось на совести проектировщиков и, соответственно, заказчика в лице УЖКХ города. Но скоро уже конец июля, а больших подвижек на объекте не наблюдается.
Наш корреспондент побывал на месте, где встретился с главным инженером подрядной организации ООО «Смоленская дорожно-строительная компания» Александром Андросюком и выяснил, в чем причины таких темпов работ и когда смолянам ожидать их завершения.
- В районе остановочного пункта на Медгородке производится расширение проезжей части. Срок сдачи объекта - декабрь. К этому времени мы выполним все, что предусмотрено проектом, в соответствии с календарным графиком, - сообщил Александр Владимирович и пояснил, что на остановочных пунктах не предусмотрено ни временное благоустройство, ни настилы для пассажиров. По мнению главного инженера, поскольку заказчик проекта - город, то его власти и должны были продумать вопрос об удобстве горожан на время проведения работ.
У СДСК до сих пор много претензий к заказчику. По словам Александра Андросюка, из администрации города они не получили ответы на 20 письменных обращений по поводу различных неувязок и согласований. Все еще нет уточненных сметных расчетов. Не решен до конца и вопрос замены «известкового» щебня на гранитный, который используют для устройства основания под расширение дорожного  полотна, что избавит его от вспучивания при перепадах температур. Словом, согласования проходят туго, что влияет как на сроки, так и на качество работ. Для примера инженер рассказал, что около полутора месяцев назад компания провела фрезерование слоя старого асфальта, с тем чтобы на оставшемся внизу старом покрытии уже на следующий день уложить выравнивающий слой и не создавать помех для движения. Но им запретили это делать до установки бордюрного камня и согласования рецептов по составу асфальтово-бетонной смеси. Последний вопрос не решен до сих пор. А добро на покрытие дороги асфальтом до укладки бордюров заказчик наконец-то дал. Но за это время транспорт разбил основание.
Неразбериха продолжается. Уже несколько раз пересогласовывался вопрос ливневой канализации на перекрестке с улицей Марии Октябрьской.
Но если улицу Крупской в этом году все же «домучают», то судьба еще четырех, где запланированы работы на этот год, в числе которых улицы Большая Советская, Кирова, остается под большим вопросом. Ни по одной из них так и не проводился конкурс по выбору подрядчика. Лето уже перевалило за середину. А ведь в минувшем году конкурс на капремонт и реконструкцию улиц провели еще в марте. На что же надеются сейчас?
До 1150-летия Смоленска остаются месяцы строительного сезона, но объекты, на которых ведутся работы, пожалуй, можно перечислить по пальцам одной руки. Предполагалось еще отремонтировать десятки фасадов жилых домов. В то же время о качестве работ на домах, где дорогостоящую «косметику» сделали в прошлом году, можно судить по уже облезлым стенам на улице Дзержинского. И на них вновь наводят марафет. Так ни денег, ни времени на подготовку к празднику не хватит.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480