Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленский водитель, избежавший судебного наказания, сбил женщину

Общество 16:28, 19 июля 2012
Водители, которых не лишают прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повторно совершают ДТП с тяжкими последствиями.
О недавнем происшествии в Вязьме заговорил весь город. Вечером 16 июля водитель «Хонды», сдавая задом, совершил наезд на 52-летнюю женщину. В тяжелом состоянии пострадавшую доставили в местную больницу. В ходе проверки выяснилась любопытная деталь - сбивший ее молодой человек 24 февраля этого года был задержан на «Минке» нарядом ДПС по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. В отношении водителя, сотрудника УФСИН России по Смоленской области, возбудили административное дело, которое передали в суд. В материалах имелись доказательства того, что молодой человек управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, алкотестер показал 0,612 мг/л. Это подтверждали и понятые, правда, от прохождения медосвидетельствования водитель отказался. Однако, как сообщили «РП» в УГИБДД УМВД РФ по Смоленской области, мировой судья Вяземского района прекратил дело за отсутствием в действиях молодого человека административного правонарушения. Соответственно, права ему оставили. И вот «ружье выстрелило».
Между тем, по данным УГИБДД, за минувшее полугодие на территории нашего региона произошло более 5,6 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Их жертвами стали 85 человек, а около 700 - получили ранения различной степени тяжести.
По свидетельству беспристрастной статистики, почти десятая часть всех ДТП - на совести водителей, управлявших автомобилями подшофе либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови. А по вине автолюбителей, лишенных прав или не имеющих их в принципе, погибли 14 человек и ранены 82.
За это же время сотрудниками госавтоинспекции выявлено 3 561 административное правонарушение, за которые предусмотрено наказание, в том числе и в виде административного ареста. К примеру, за управление автомобилем в нетрезвом виде, да еще и без водительского удостоверения.
При этом мировые судьи посчитали, что посидеть за решеткой несколько суток, чтобы переосмыслить там свое поведение, достойны лишь 1 255 нарушителей. То есть одна треть. К тому же по максимуму - 15 суток -получили только 11 водителей, большинство же - от одних до трех суток. В областном центре такая мера как арест применялась лишь по 152 правонарушениям. И это притом что в Смоленске их выявлено 1 277.
Между прочим, в соответствии с КоАП РФ арест не применятся к беременным женщинам, матерям детей в возрасте до 14 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, имеющим специальные звания сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, ГПН, наркоконтроля, таможенных органов, и некоторым другим категориям - на них налагается штраф в размере 5 тыс. рублей. Но вряд ли таких «льготников» соберется подавляющее большинство. Однако у нас даже за такое нарушение, как оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, из 306 виновных административный арест применен лишь к 138.
Вряд ли такое милосердие, в особенности если это касается злостных нарушителей, будет способствовать уменьшению жертв наездов на пешеходов и сокращению аварий, шансов уцелеть при которых очень мало.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
7 минут назад
25
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
38 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
59 минут назад
142
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440