Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленская область. Тарифы выросли, но станет ли теплее?

Общество 10:35, 19 июля 2012
Смоленская область. Тарифы выросли, но станет ли теплее?С мая в Смоленске начались работы по опрессовке теплосетей. В итоге - раскопан весь город, потому что прорывы труб следуют один за другим. Запредельный износ теплоцентрали дает о себе знать каждый день. Остается утешаться тем, что ремонтные работы начались в самом начале лета, а не как всегда, ближе к осени. Это внушает некоторую надежду на то, что к началу отопительного сезона самые гнилые трубы коммунальщики успеют заменить на новые.
О ходе подготовки области к отопительному сезону на селекторном совещании под руководством губернатора Алексея Островского доложил его заместитель Александр Медведев.
По словам вице-губернатора, наиболее «горячие» точки предстоящего сезона - это заготовка топлива для котельных, соблюдение графика выполнения ремонтных работ и погашение задолженностей за энергоносители. Как всегда, в качестве «ведущих» должника и кредитора были названы областной центр и «Квадра» с застывшим «в результате решительных мер, предпринятых губернатором, миллиардным долгом. (По некоторым сведениям, эта сумма сократилась до 800 млн. руб., но даже если и так, то до сих пор она висит над Смоленском дамокловым мечом). Не исключено, что начало отопительного сезона для смолян снова будет омрачено страшилками о возможных ограничениях в подаче теплоэнергии, как это уже бывало не раз. Хотя при чем тут рядовые потребители? И не пора ли проблему отопления решать прогрессивными методами. Например, установкой компактных модульных котельных, которые смогут отапливать один или несколько домов. Сразу исчезнет проблема неплатежей, не нужны станут и миллионы на замену километров теплосетей... Конечно, тогда не понадобятся ни ТЭЦ-1, ни ТЭЦ- 2, ни «Теплосеть», ни сама «Квадра». Но это перспективы...
Главы муниципальных образований, которым в конце всех докладов было предоставлено ответное слово, клялись, что отопительный сезон в их районах пройдет без серьезных аварий и техногенных катастроф. Но их обещания не очень-то убедили региональных руководителей. Особенно резонансно прозвучал Темкинский район, где были вложены  крупные деньги в строительство современной котельной, а соединить ее теплосетями с отапливаемыми объектами забыли. В итоге котельная есть - тепла нет. На прокладку труб глава региона выделил деньги из своего резервного фонда, но они так и лежат мертвым грузом, не принося пользы ни муниципалитету, ни людям.
В связи с этим Алексей Островский еще раз в категоричной форме напомнил главам местного самоуправления, что если уж они выделяют финансовую помощь, то контрольное управление должно строго проследить за своевременным использованием этих денег на решение конкретной задачи.
Осень и зима ставят немало вопросов и по электроснабжению. У смолян свежи воспоминания об обрывах электролиний из-за шквальных ветров, обильных снегопадов и оледенения проводов. Как показала практика, прошлой зимой больше всего нареканий люди высказывали в адрес единой диспетчерской службы. Ею оказались недовольны смоляне, брянцы, тверичане. Решение вопросов, которое должно было занимать считанные минуты, растягивалось на часы. «На всякий пожарный» уже созданы мобильные группы, в задачу которых входит оперативное реагирование на звонки об обрывах линий и экстренное восстановление энергоснабжения населенных пунктов. В то же время вызывает недоумение позиция некоторых глав МО, которые считают, что на подготовку к ОЗП им должны выделяться деньги из регионального бюджета.
В целом было отмечено: уровень подготовки области к отопительному сезону на сегодняшний день значительно выше, чем в прошлом году. А губернатор высказал надежду, что такая совместная работа власти всех уровней поможет восстановить утерянное доверие народа. А также предупредил не желающих или не умеющих работать глав о возможности быстро решать кадровые вопросы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191