Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Ничейной земли в Смоленске нет

Общество 10:57, 17 июля 2012
Ничейной земли в Смоленске нетТе, кому довелось видеть утопавший в зелени Смоленск 15 - 20 лет тому назад, замечают, как он изменился сейчас. При этом не в лучшую сторону: деревьев значительно поубавилось, дворы, скверы, парки застроены и продолжают уменьшаться. Не вызывает восторга и архитектурный облик. Почему это происходит и каковы архитектурно-строительные перспективы города, мы выяснили у начальника управления архитектуры и градостроительства - главного архитектора Смоленска Бориса ЛЯДЕНКО.
- Борис Владимирович, точечная застройка уже «достала» смолян. Во дворах домов, возле школ возводят торгово-развлекательные центры, застраивают скверы, парки. Почему это происходит?
- К сожалению, это результат оформления земельных участков под застройку в 2005-2007 гг. без профессионального обоснования их площади под конкретные цели. С 2007 года полномочия по распоряжению неразграниченной землей перешли в область, уполномоченный орган - департамент по имущественным и земельным отношениям. В том же году проводилось межевание придомовых территорий. Эта работа велась без необходимого расчета оптимальной площади под жилыми домами.
- Кто был инициатором такого межевания?
- 15 мая 2007 года под руководством заместителя главы администрации города Смоленска по градостроительству и земельным отношениям Алексея Конькова состоялось совещание по вопросу определения границ земельных участков под муниципальными жилыми домами и составлен протокол. Присутствовали представители земельной службы, архитектуры, территориальный отдел Роснедвижимости в Смоленской области, Смоленская топографо-геодезическая экспедиция и представители «Жилищника». Принятое решение гласит: в целях соблюдения законных интересов лиц отмежевать по периметру жилых домов с учетом противопожарных расстояний шесть метров и минимальных норм отвода. Заказчиком выступила администрация города, в лице земельного управления, исполнителем стала Смоленская топографо-геодезическая экспедиция - филиал ФГУП Новгородского АГП. В результате через год были отмежеваны территории более тысячи домов, дворы которых оказались неразграниченными землями. Этим воспользовались инвесторы, предприниматели и пошли в департамент с заявлениями на предмет возможного размещения на этих участках объектов различного функционального назначения. Большинство земельных участков сформировано по решению судов. Администрация города зачастую отказывала в их формировании, мотивируя тем, что эти земли должны быть придомовыми территориями или зелеными зонами. Но поскольку участки отмежеваны, наши доводы не принимались.
- Ходили упорные разговоры об отмене результатов такого межевания. Но ничего не меняется, одни и те же люди до сих пор перепродают участки земли, на которых находятся детские площадки, зоны отдыха. У автолюбителей, проживающих в домах, нет места для парковок. Ситуация остается неуправляемой. А у нас ведь есть правоохранительные и надзорные органы, их эта проблема не волнует?
- Например, в 2008 году после жалобы жильцов дома № 15 по улице Юрьева вопросом законности межевания придомовой территории занималась прокуратура. Прошло четыре года, но решение комиссии от 15 мая 2007 г. отменено не было.
Ничейной земли в Смоленске нет- Сейчас предприниматели, даже получив отказ облдепартамента и администрации города в предоставлении участка под застройку, выигрывают суды и получают землю. Почему это происходит?
- Согласно Градостроительному кодексу на территории города должны разрабатываться «Генеральный план», «Правила землепользования и застройки», «Проекты планировок». По моему глубокому убеждению, перечисленные документы должны быть основой для судов, чтобы они не принимали решения о точечной застройке.
- Борис Владимирович, в одном из интервью «РП» судья арбитражного суда как раз и заявляла, что на неразграниченные земли у администрации города нет «Проектов планировки».
- В соответствии с Градостроительным кодексом разработка генеральных планов, правил землепользования и застройки, подготовка документов по планировке территорий, как застроенных так и незастроенных, является полномочием органов местного самоуправления.
Я считаю, что при рассмотрении дел в судах они должны указывать на необходимость исполнять законы в области градостроительства, а после этого рассматривать вопрос о конкретной застройке конкретными объектами. Работа по охвату территории города проектом планировки ведется. В 2011 году разработано 11 кварталов, в 2012-м- 14, к 2015-му - будет более 50 кварталов, что охватит практически всю капитальную застройку города.
- Значит, конца точечной застройки Смоленска не видать?
- И в советские годы было понимание, что для застройки необходимы «Генплан», «Проект детальной планировки» и «Проект застройки». Нет последнего - нет основания строить. Но, несмотря на это, суды обязывают выделять землю под строительство, по сути, любого объекта. Поэтому точечная застройка будет продолжаться до тех пор, пока все не повернутся лицом к этой проблеме. Ведь какая сложилась ситуация. Если жители хотят отмежевать отдельную территорию дома, и эту работу они проводят в соответствии с установленными нормами, Регистрационная палата требует наличия «Проекта планировки» и без него землю не регистрирует. А суды считают, что без этого документа можно отводить земельные участки. Это же нонсенс. Например, в Вязьме в суд обратились жители по поводу отвода участка для строительства индивидуального жилого дома. Суд удовлетворил требование истцов, но прежде обязал администрацию до выделения земельного участка разработать «Проект планировки». То есть должно быть понимание - затрагиваются этим интересы других лиц или нет.
Ничейной земли в Смоленске нет- А сами жильцы многоквартирных домов часто обращаются с просьбой провести новое межевание их дворовых территорий?
- В том-то и дело, люди боятся, что за «лишнюю» территорию придется больше платить. Жильцы считают: раз земля, на которой находятся детские площадки, зона отдыха и другое, - общая, то никто ее не заберет. Но это ошибка. Именно таким способом предприниматели через суд могут забрать ее под пивной бар, кафе, ресторан. Только когда на эту территорию приходит экскаватор и начинает рыть котлован, люди начинают возмущаться и предпринимать меры. Посмотрите на борьбу за территорию домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко.
Земля должна быть оформлена надлежащим образом, то есть как придомовая территория, сквер, зеленая зона - она не должна быть ничейной и пустовать.
- Но скверами и зелеными зонами должна заниматься администрация города?
- Весной этого года мы обращались в департамент, к губернатору Сергею Антуфьеву с просьбой делегировать администрации города проведение инвентаризации и отмежевать территории парков, скверов, зеленых зон под муниципальные нужды. Но получили отказ. Мало того, в 2004 - 2005 годах рощу по улице Багратиона город отмежевал в бессрочное пользование под сквер. Но потом, по заявлению администрации области, суд отменил бессрочное пользование, и сейчас идут судебные процессы на предмет застройки этого сквера. Если сегодня область не готова передать полномочия по распоряжению земельными участками городу, то она должна провести работу по инвентаризации всех скверов и парков, неразграниченных территорий, примыкающих к улицам, площадям, магистралям, и оформить их в областную собственность, чтобы на них больше никто не мог заявиться. А если имеется земля, подходящая для застройки, значит, надо проводить аукционы и через них продавать участки. Но скверы должны остаться скверами, как и зеленые зоны.
- Как решаются вопросы по владению землей в других столицах регионов России?
- По-разному. Недавно у нас были представители Уфы, там землей распоряжается город. Но есть примеры, где это компетенция области. Пусть будет так, но цивилизованно, без хаотичной точечной застройки. Чтобы договоры аренды участков, когда строительство на них не ведется, отменялись. У нас даже в случаях, когда нет заявки на проектирование, не говоря об отсутствии градостроительного плана, по прошествии трех лет договоры аренды продлеваются. А такие участки нужно выставлять на аукцион либо передавать в городскую, областную собственность. Кроме того, в ситуации, когда землей распоряжается область, бюджет города недополучает определенные деньги за аренду земельных участков. Что касается объектов , не связанных со строительством ( киоски, ларьки, павильоны), на них договор аренды заключается ежегодно. Поэтому их дальнейшее пребывание зависит от того, продлит им договор аренды на землю или нет уполномоченный орган по распоряжению земельными участками.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1045

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169