Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Патриарх Кирилл: «Катынь - это российская Голгофа»

Общество 10:45, 17 июля 2012
Патриарх Кирилл: «Катынь - это российская Голгофа»Предстоятель Русской православной церкви освятил храм-памятник в Катыни. Он прибыл в Смоленск в субботу 14 июля спецпоездом. На платформе железнодорожного вокзала по этому случаю был выстроен почетный караул трех родов войск: пехотинцы, летчики, моряки. В этот день Патриарх возглавил вечернее богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе, а потом обратился к собравшимся с рассуждениями о силе духа смолян разных поколений:
- Эта земля особая, земля, политая кровью, отстоявшая саму себя с опорой на веру православную. Земля героическая, на которой прославились многие угодники Божии и святые новомученики. И вот весь этот мощный духовный исторический пласт не может оставаться только на страницах исторических книг или в летописи. Ведь это жизнь, подвиг, труды, молитва, радости, скорби живых людей. Это их молитва, которая некогда возносилась Богу с этой земли. А ныне верим, что сонм смоленских угодников предстоит престолу Божьему и молится за смоленскую землю.
При этом особые пожелания Патриарх адресовал высшему должностному лицу региона:
- Дай Бог, чтобы вас окружали верные, надежные и квалифицированные люди, потому что многое предстоит сделать для улучшения жизни смолян и для развития экономического потенциала области.
Основные события визита развернулись в воскресенье 15 июля: освящение храма Воскресения Христова, построенного рядом с мемориальным комплексом «Катынь». Работы по его созданию начались по благословению Патриарха в 2010 году. Камень в основание заложили премьер-министры - России Владимир Путин и Польши Дональд Туск. В рамках проекта рядом построены и другие здания: колокольня и водосвятный колодец, дом причта, хозяйственные постройки, молодежный духовный центр с помещениями для конференций и занятий.
Кстати, поскольку помещение внутри храма небольшое, часть собравшихся верующих наблюдали за событиями внутри него по специально установленному рядом монитору. После литургии Патриарх вновь напомнил о значимости этого священного места:
Патриарх Кирилл: «Катынь - это российская Голгофа»- Катынь - это одна из наших российских Голгоф. Есть такие страшные места, где уничтожались русские люди и люди других национальностей по злой человеческой воле.  Мы знаем Соловки, Бутовский полигон в Москве, и мы знаем Катынский лес здесь, под Смоленском. Будучи еще Смоленским митрополитом, я уделял внимание изучению трагедии в Катыни. И обнаружил следующее: более 8 тысяч расстрельных следственных дел... заканчивались указанием, что тот или та расстреляны в Катыни. Я поинтересовался у наших историков, а почему в ряде случаев в расстрельных следственных делах не указывалось место расстрела? А просто сказано было: приговор приведен в исполнение. Мне ответили, что таким образом не хотели лишний раз говорить о колоссальных жертвах, которые принесли в одном конкретном месте. И, по мнению исследователей этих архивов, более 16 тысяч наших соотечественников было здесь умерщвлено. Среди них последний перед войной выдающийся иерарх Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский и Дорогобужский... В декабре 1937 года он, как и сонм духовенства, расстрелян здесь. Катынь известна также и тем, что более 4 тысяч польских офицеров, оказавшихся в результате военных действий на территории Советского Союза, было также здесь расстреляно. И среди них замечательный человек - православный протопресвитер Симон... Катынь является общей могилой для россиян и поляков. Это место общей скорби, место общих глубоких переживаний... Я верю, что, может быть, с Катыни начнется и новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей - через осознание общей трагедии и общей единой жертвы...
Патриарх Кирилл: «Катынь - это российская Голгофа»Патриарх поблагодарил бывшего правящего архиерея Смоленской епархии владыку Феофилакта, начинавшего созидание храма в Катыни, и епископа Пантелеимона, завершившего эту работу. Новому храму Предстоятель подарил большую икону Святой Блаженной Матроны Московской, испытавшей гонения воинствующих атеистов в те же годы, когда происходили трагические события в Катыни. Среди молящихся в храме присутствовал руководитель столичной творческой мастерской «Глитика» Андрей Фехнер - под его руководством создан уникальный, неповторимый по красоте иконостас храма Воскресения Христова. Андрей Владимирович сообщил корреспонденту «Рабочего пути», что в иконостасе впервые в практике использованы иконы Катынских Страстотерпцев и Священномученика Серафима, архиепископа Смоленского и Дорогобужского.
В присутствии делегации из Польши Патриарх возложил цветы в российской и польской частях мемориала, объединенных аллеей Памяти. Там при участии архиерейского хора были отслужены литии - краткие панихиды по убиенным в XX веке.
Тем временем
Патриарх наградил церковными орденами и медалями особо отличившихся смолян. Так, за труды на благо Русской православной церкви и помощь Смоленской епархии ордена Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги III степени удостоена главный федеральный инспектор по Смоленской области Ольга Окунева. Ректору Смоленской духовной семинарии протоиерею Георгию Урбановичу вручен орден Святителя Макария, Митрополита Московского, III степени. Медаль преподобного Андрея Рублева получила художник-реставратор Смоленского государственного музея-заповедника Жанна Смирнова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
7 минут назад
22

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
32 минуты назад
188
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
38 минут назад
83

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438