Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленскую молодежь разыграли… на аукционе

Общество 12:42, 10 июля 2012
Смоленскую молодежь разыграли… на аукционе Именно на этот вид торгов все больше становится похоже российское, а значит и смоленское, высшее образование. Ведь получить профессию в престижном вузе на платных специальностях теперь смогут лишь абитуриенты, у родителей которых кошельки набиты купюрами под завязку.
20 июня вузы начали принимать заявления от абитуриентов. Первые две недели работы выдались для приемных комиссий необычайно жаркими: вчерашние школьники с аттестатами и результатами ЕГЭ наперевес ринулись подавать документы в альма-матер города, в панике пытаясь найти свое бюджетное место под солнцем образовательной системы. Причина ажиотажа - заоблачные, а точнее космические, цены, которые Министерство образования и науки РФ заломило за «вышку».
- В 2011 году до 5 июля в наш вуз было подано 388 заявлений, в этом - уже 892, - рассказала корреспонденту «РП» Елена Воробьева, ответственный секретарь приемной комиссии Смоленской сельскохозяйственной академии. - Полагаю, такой бум вызван увеличением платы за обучение. Если в прошлом году очное экономическое образование стоило 29 тысяч рублей за два семестра, то в этом - 44,2 тысячи рублей, стоимость знаний по остальным специальностям тоже увеличилась с 26 до 66,3 тысячи рублей.
Скорее всего, именно такой финансовой политикой государства в сфере ковки будущих кадров и определяется психологическое состояние одиннадцатиклассников - «заготовок». Едва услышав о новой «таксе», выпускники школ перестали задумываться, какую профессию выбрать, и начали подавать документы по принципу «лишь бы поступить на «бюджет».
- Еще в десятом классе я точно определилась с выбором будущей профессии - хочу стать строителем с высшим образованием, - рассказала абитуриентка Мария. - Но в Смоленске выбранной специальности обучают лишь в одном университете, а конкурс достаточно высокий, могу и не поступить, несмотря на неплохие результаты ЕГЭ. Поэтому буду подавать документы в максимально разрешенное количество вузов. Главное - учиться бесплатно, ведь больших расходов мы с родителями не потянем.
Согласитесь, далеко не у каждой смоленской семьи в заначке завалялись лишние 112 (!) тысяч рублей, которые можно было бы спокойно отдать за обучение чада в вузе. Да-да, это не ошибка и не опечатка! Аккурат столько теперь стоит год, проведенный первокурсником за партой аудитории, в которой из него будут лепить дизайнера (СмолГУ) или бакалавра по электротехнике и электроэнергетике (СФ МЭИ).
Справедливости ради нужно отметить: 112 тысяч рублей в год - максимум в Смоленске. На большинстве специальностей стоимость года обучения в альма-матер колеблется в пределах 60 тысяч рублей. Например, в СмолГУ самая распространенная «такса» - 60,2 тысячи рублей за два семестра. Вузу оставили право определять стоимость обучения только на тех профилях, где нет ни одного бюджетного места, - туризме и юриспруденции. Здесь стоимость года обучения расценивается в 47 тысяч рублей в год.
В СФ МЭИ менее всего подорожало экономическое образование: в 2011-м оно стоило порядка 50 тысяч, в 2012-м первокурсникам придется заплатить чуть больше 60 тысяч рублей в год.
Причина этих новшеств кроется в изменении законодательства РФ об образовании. Федеральные чиновники решили поднять цену для студентов-контрактников до суммы, в которую государству обходится обучение бюджетника. Это сделало возможной перестройку системы платного высшего образования со сметного механизма финансирования на рельсы субсидирования. Кстати, «базовый норматив затрат на единицу образовательной услуги» теперь един по всей стране, независимо от достатка жителей того или иного региона. Другими словами, планка в 60,2 тысячи рублей поставлена и для беднейшей Смоленской области, и для более зажиточных регионов.
На этом фоне неудивительны прогнозы многих специалистов, которые предвещают отток абитуриентов в негосударственные вузы. Ведь в коммерческих альма-матер стоимость знаний повышается не такими стремительными темпами. Скажем, в СГУ год обучения на большинстве специальностей оценивается в 32,7 тысячи рублей. Исключение составляют три профиля (дизайн, иностранные языки и информационная безопасность), где за два семестра придется заплатить 35,7 тысячи рублей.
Смоленскую молодежь разыграли… на аукционе Куда поступают смоляне (данные на 04.07.2012)
В Смоленской государственной сельскохозяйственной академии наибольшей популярностью пользуется экономический факультет: на 20 бюджетных мест за первые 10 дней работы приемной комиссии уже подано 350 заявлений.
Обучаться ветеринарии пока решили 78 вчерашних школьников, однако бесплатно получить такое образование удастся лишь 25 счастливчикам. Агроинженерия привлекает 78 абитуриентов, которые претендуют на 30 бюджетных мест. Посвятить пять лет жизни изучению технологии производства и переработки сельхозпродукции решили 86 выпускников. Однако эта специальность пока не может похвастаться высоким конкурсом, ведь бесплатно получить образование смогут 50 человек.
Обратная ситуация сложилась с зоотехнией: здесь за 10 бюджетных мест уже намерены побороться 38 абитуриентов.
Смоленскую молодежь разыграли… на аукционеСмоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма тоже не отступает от сложившихся традиций. Уже не первый год подряд самым популярным стал профиль «Безопасность жизнедеятельности»: сюда до 5 июля подали заявления 66 абитуриентов, конкурс уже составляет 11 человек на место.
Со значительным отрывом следуют туризм (29 заявлений на 15 бюджетных мест, конкурс - 1,9), рекреация и спортивно-оздоровительный туризм ( 34 заявления на 20 бесплатных мест, конкурс - 1,7) и адаптивная и физическая культура (40 заявлений на 25 мест, конкурс - 1,6).
Всего же по вузу на очную форму обучения за первые 10 дней работы приемной комиссии подано 498 заявлений, на заочную - 40. При этом в 2012 году в вуз примут всего 505 первокурсников, из них 148 - на заочную форму обучения.
В 2011 году эта цифра была выше незначительно: в академию зачислили 508 человек, в том числе и 209 заочников.
Смоленскую молодежь разыграли… на аукционе В Смоленском государственном университете 5 июля закончился прием заявлений на дополнительный период сдачи ЕГЭ. Среди желающих пройти централизованное тестирование - граждане других государств
(в основном Белоруссии) и выпускники школ прошлых лет - все- го в числе потенциальных абитуриентов вуза более 200 человек. Помимо этого, в учреждение высшего профессионального образования уже подали заявления более 600 человек.
СмолГУ окончательно порвал с педагогическим прошлым: самыми востребованными профилями стали те, на которых раньше учителей не подготавливали.
«Золото» - у социологии. Обучаться этой науке изъявили желание 235 вчерашних школьников, несмотря на то, что бюджетных мест всего 25.
Затем в рейтинге популярности идут все специальности факультета экономики и управления. Более 200 заявлений подано на финансы и кредит (2 бюджетных места), в копилке менеджмента организации более 150 заявлений (6 бюджетных мест), логистика набрала более 130 голосов (6 бюджетных мест), государственное и муниципальное управление - около 180 заявлений (5 бюджетных мест), столько же заявлений на управлении персоналом (8 бюджетных мест).
Немало заявлений подали выпускники на строительство, на 25 бюджетных мест уже претендуют более 120 человек. А обучаться английскому языку желают 110 абитуриентов, однако бесплатно это удастся только 16.
Смоленский филиал Московского энергетического института пока может похвастаться 795 заявлениями от экс-школьников, желающих учиться очно.
Это примерно на 30 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Лидирует по популярности экономический профиль: на бухучет, анализ, аудит и менеджмент организации уже подано 190 заявлений на 15 бюджетных мест.
На втором месте профили направлений электроэнергетики (около 120 заявлений) и электротехники (примерно 80 заявлений). Количество бюджетных мест здесь одинаковое - по 50.
Особенностью приемной комиссии-2012 в «энерго» стала возросшая популярность профиля «Оптико электронные приборы и системы» - 59 заявлений на 25 бюджетных мест.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
26 минут назад
59
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
30 минут назад
98
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
50 минут назад
138
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
433
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528