Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск. В экстремальной ситуации проявилось милосердие горожан

Общество 17:09, 03 июля 2012
altВ патронажной службе Смоленской епархии рассказали об одной из самых необычных ситуаций, с которой столкнулись сестры милосердия.Речь идет об одинокой пожилой женщине (ей далеко за 80), посвятившей свою трудовую жизнь медицине. В свое время была неплохим врачом, ее по-настоящему любили и уважали пациенты. Сама Галина Игоревна (имя-отчество изменены) родом из Украины, в Смоленске создала семью, родила двух сыновей. Все складывалось поначалу хорошо, но в старости начались проблемы, потрясения. Один сын погиб, второй заболел и попал в больницу с неутешительным диагнозом, там и скончался. Эта смерть близкого человека буквально подкосила женщину.
У Галины Игоревны нарушилась психика, ей кажется, что сын когда-нибудь вернется. Через несколько минут после встречи с человеком она забывает, кто к ней приходил и что вообще недавно происходило. Может забыть, что уже принимала пищу. Ей мерещится, будто кто-то обокрал ее.
На самом же деле сама складывает пенсионные деньги в разных укромных местах. Она постоянно носит в квартиру какие-то найденные вещи, прячет по углам еду… Словом, ее жилище превратилось во что-то ужасное. Вдобавок забывала закрывать водопроводный кран, вода заливала соседей и лестничные клетки в подъезде. Обиженные жильцы не стали разбираться с ситуацией и полностью перекрыли у Галины Игоревны воду. Перестал функционировать санузел. Мыть посуду нечем. Теперь в комнатах полная антисанитария…
Пришедшие на помощь сотрудники социальных служб пытались устроить Галину Игоревну в цивилизованный психоневрологический дом-интернат, где есть заботливый уход и внимание медперсонала, но она скоро ушла оттуда, почему-то не пожелав находиться в чистоте и уюте. Возвратилась в свой дом и по-прежнему живет в нечеловеческих условиях.
При всем том внешне Галина Игоревна остается интеллигентнейшим человеком. Такая же красивая, седая, хрупкая, не утратившая навыки врачевания пациентов. К примеру, когда сестра милосердия перевязывала ей ноги, она подсказывала,n как это правильно делать. Человек совершенно грамотный. До сих пор часто ходит в поликлинику, где когда-то работала. Сидит там на скамейке, о чем-то думает, наверно, о прежней любимой работе. Повезло Галине Игоревне с участковым терапевтом. Врач всегда заботлива, приезжает и сама контролирует состояние несчастной своей пациентки.
И можно лишь сожалеть, что сестры не могут установить в квартире постоянный пост, ведь у их подопечной периодически случаются приступы агрессии. Ей кажется, что люди пришли сделать ей что-то плохое или куда-то сдать. Поэтому постоянно жить с ней не может абсолютно никто из нормальных людей. Так, однажды приходила внучка, чтобы оказать посильную помощь, а бабушка заявила: «Ты хочешь получить мою квартиру…» Хотя вряд ли кто может позариться на это нищее и неустроенное жилье…
Однажды в порядке шефства приходили семинаристы и уже начали уборку, а у старого человека внезапно возник страх, и она всех отправила за порог. В какой-то мере облегчить страдания женщины удалось девочкам из Духовного училища. Студентки приглашали ее в общежитие (оно недалеко от дома Галины Игоревны), развлекали игрой на пианино, вымыли в душе. Вот об этих сострадательных девочках и вспомнили сестры милосердия в беседе с проректором учебного заведения. И теперь во время обеденного перерыва девочки носят бабуле еду из столовой училища. Они не уходят, пока их подопечная все не съест. Договорились сестры и с другой девочкой-соседкой, научили делать больной перевязки. Так всем миром и шефствуют над одиноким человеком. Пожалуй, это самый правильный путь, ведь своими силами 15 сестрам милосердия никак не удастся помочь сотням больных смолян.
Со всеми предложениями обращайтесь в социальную службу Смоленской епархии по тел. 33-04-08.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» дома уступил «Тюмени»
сегодня, 21:07
«Дорожники» в субботу в первом матче девятого тура проиграли...
Смоленских водителей обязали носить светоотражающие жилеты при остановке за городом
сегодня, 20:18
Правительство России внесло изменения в правила дорожного дв...
В воскресенье Смоленскую область накроет тропический ливень
сегодня, 19:49
17 декабря наш регион по-прежнему будет находиться в сфере в...
Воинские части Смоленской области получили новые боевые знамена
сегодня, 19:43
Шести воинским частям и управлению вновь сформированной мото...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1226