Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленск. Детские муки: ни песочниц, ни качелей, чтоб развеять скуку

Общество 10:54, 03 июля 2012
altНа прошлой неделе в редакцию «РП» позвонила жительница Поповки. Читательница рассказала о проблеме микрорайона - в парке 1100-летия Смоленска, на одном из немногих сохранившихся зеленых островков в городе, нет места для нормального детского отдыха. Единственный комплекс из нескольких горок по вечерам и выходным забит под завязку. Малыши толкутся, пытаются прокатиться, но места для всех не хватает.

Такие места в Смоленске можно пересчитать по пальцам. Возить детей на прогулку и карусели в городок аттракционов «Лопатинского сада» не удобно. Реадовка для развлечений не очень-то годится.
Поэтому, считает постоянная читательница «Рабочего Пути», парк 1100-летия как нельзя лучше подходит для приятного и спокойного времяпрепровождения бабушек, мам и их детишек. Но единственный комплекс вместить всех юных смолян огромного микрорайона не в силах. Более того, здесь нет ни одной песочницы, где хоть с какой-то периодичностью меняли бы песок, не говоря уже о каруселях. Несколько лет назад установили трое качелей, но их практически сразу разобрали и вывезли, видимо, сдали как лом.
- При этом во дворе нашего и соседнего домов (№ 4 и 4а по улице Рыленкова) установили целых две площадки с тремя качелями, несколькими горками, двумя песочницами: гуляй - не хочу! Зачем? В этих двух домах малышей не так много, - изумляется моя собеседница. - Куда правильнее было бы поставить хоть одну из них в парке.
По просьбе читательницы корреспондент «РП» выехала на место. Горка уже какая-то обшарпанная. Пластмассовые «трубы» покрывают корявые надписи: горе-граффитчики оставили свою наскальную «живопись» и здесь. Впрочем, детей это не волнует, они послушно становятся в очередь и ждут, когда же можно будет прокатиться. Рядом беспокоятся молодые мамы: в такой толкучке ребенок может не только ушиб, но и вывих получить.
Песочницы действительно нет. Малыши, вооружившись формочками и лопатками, лепят куличики прямо на площадке.
- Есть ли надежда, что в парке 1100-летия, куда приходят порезвиться дети со всей Поповки, установят еще один комплекс горок? С этим вопросом я обращалась в администрацию, - рассказала читательница. - Мне ответили: возможно, но только после 2013-го года. Видно, все средства ушли на подготовку к юбилею Смоленска.
Одним словом, ситуация с детским отдыхом вне образовательных, оздоровительных и развлекательных заведений, в городе вызывает много вопросов. Не ошибусь, если скажу, что в каждом микрорайоне найдутся родители, недовольные отсутствием открытых площадок для малышей. Во дворах лишь некоторых домов есть разноцветные карусели или лавки для бабушек, под чьим надзором резвится детвора.
Позиция нашей читательницы кому-то может показаться сопртной, а поднятая тема не столь важной, как скажем другие, «взрослые», проблемы Смоленска - мусор, дороги, ЖКХ... Но только такие люди и могут заставить чиновников изменить свое отношение к подобным «мелочам». И тогда, быть может, большинство смоленских девчонок и мальчишек снова станут проводить время в подвижных играх на свежем воздухе, а не просиживать дни напролет у телевизора или компьютера.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
13 минут назад
52
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
32 минуты назад
72
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...
В воскресенье в Смоленской области сохранится жаркая погода
сегодня, 13:12
179
20 августа осадков, по прогнозам синоптиков, не ожидается.
Полицейские задержали 20-летнего смолянина, воровавшего велосипеды
сегодня, 12:58
102
На счету ранее судимого молодого человека пять краж.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 575