Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленские узники дома номер 77

Общество 15:43, 27 июня 2012
Смоленские узники дома номер 77Самая большая тайна ЖКХ - расходование денег, уплаченных владельцами или нанимателями жилья в многоквартирных домах. Графа «За содержание и капремонт» никогда не откроет своих тайн непосвященным. Страна стоит на пороге очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ, главной интригой которого станет попытка удержания новых цен в рамках инфляции.
Одновременно с этим в недрах Госдумы рассматривается законопроект, «благодаря» которому государство может окончательно самоустраниться от проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, полностью переложив это бремя на собственников жилья. Для смягчения ситуации ведется работа над другим законопроектом, суть которого в том, чтобы, не умаляя важности решений общего собрания собственников жилых помещений, дать властям больше возможностей контролировать деятельность управляющих компаний.
Тем не менее с 1 июля за квартиру придется платить больше при сохранении весьма сомнительного качества коммунальных услуг.

Квартира - не в радость
Пятиэтажка под №77 в микрорайоне Южный прошла нелегкий путь от общежития до жилого дома. Изменение статуса дало возможность ее обитателям приватизировать жилье. Но, став собственниками своих микроскопических «однушек» и «двушек», люди «в довесок» получили столько проблем, что и собственность стала не в радость. С момента приватизации и началась их бесконечная борьба за нормальные условия жизни.
«Болезни» дома №77 типичны для многоквартирного жилого фонда Смоленска. Нет ничего «достопримечательного» в захламленном и затопленном водой подвале, в расползшихся по стенам трещинах…
Со старшей по дому Галиной Ивановной Федоровой обходим все пять этажей. Впечатление - удручающее. Это жилой фонд, который назвать жильем даже язык не поворачивается. Весь дом - от подвала до чердака - требует капитального ремонта, но жильцы не могут добиться даже косметического. Акт проверки Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» это подтверждает: «… Трещины в кирпичной кладке стен, отделяющих общий коридор четвертого этажа от кв. №52 и 53… Ремонт общего коридора пятого этажа длительное время не производился…» Далее в документе запротоколированы повреждения электропроводки, неисправность вентиляции и прочее, прочее, прочее… Однако даже подробно составленный акт не дает полного представления о масштабе проблем.
Трудно сказать, почему один угол дома вдруг начал оседать вниз. Причиной тому мог стать постоянно затопляемый водой подвал или вибрация от забиваемых свай во время строительства соседнего здания. Тем не менее растрескивания кирпичной кладки не заметить невозможно, и после долгих просьб жильцов специалисты управляющей компании все же установили на дефектных местах маячки.
Смоленские узники дома номер 77«Торопились к выборам»
Галина Ивановна с трудом открывает заедающий висячий замок на деревянном ящике. Наконец, откинута крышка и на свет появляется заветный мешок, доверху набитый бумагами, испещренными «живыми» синими печатями с «автографами» всех бывших и ныне действующих руководителей коммунальной сферы всех уровней. К сожалению, видимая солидность этих ответов обратно пропорциональна их эффективности. По сути, в них зафиксировано бессилие местной власти перед всемогущим ЖКХ.
Легкую рябь по застоявшейся воде пустило письмо одного из «узников» дома №77, которое он выложил на сайт президента страны. Надежда, что на это обращение кто-то отреагирует, была почти нулевая, но неожиданно оно сработало!
«Добрый день, товарищ Президент. Пишу вам повторное письмо. Я живу в Смоленске. У меня молодая жена, беременная, скоро родится дочка. Мы проживаем в старом доме, где стены расходятся в разные стороны. Как нам жить в таких условиях? Подавали заявление на ремонт дома, а оказывается, что по документам ремонт уже был произведен. Обращались в прокуратуру, но все как было тихо, так и осталось. Скажите, как в таких условиях может жить молодая непьющая и некурящая семья с ребенком?
На это письмо вы ответили, что отправили мое послание в Администрацию города Смоленска. Оттуда пришел ответ. С 1986 года в нашем доме единственный раз покрасили подъезды зеленой краской. Мусоропровод не работает, вода из крана воняет болотом, отовсюду торчат оголенные провода… Мы не можем не то что пить эту воду, но и даже мыться в ней. Это подтвердят все соседи. У меня такое чувство, что вы снова отправите мое обращение к нам в Администрацию без каких-либо пометок, а там опять его забросят в «долгий ящик». Пока моя очередь №2009 на получение жилья подойдет, дочка уже поступит в институт».

Смоленские узники дома номер 77Трудно сказать, какую власть имеет Президент Российской Федерации над смоленскими чиновниками. Видимо, небольшую, потому что нечто похожее на ремонт в доме №77 микрорайона Южный началось только перед очередными выборами. В частности, перед входными дверями, где всегда плещется безбрежная лужа, вдруг появился поддон от кирпичей. Говорят, один из кандидатов в депутаты приволок его с соседней стройки. Теперь в подъезд можно войти, не очень сильно промочив ноги. И на том спасибо! Другой избранник народа выделил 50 тысяч рублей на ремонт подъезда. Зимой, в двадцатиградусные морозы в нем появились какие-то подростки, которые просто помазали стены краской. А поскольку потекшую батарею отопления местные сантехники, чтобы не ремонтировать, просто срезали, то подъезд с тех пор не отапливается. Поэтому краска тут же отвалилась. Но ремонт сделан, деньги освоены, отчеты и чеки подколоты! Да и бог бы с ними, с депутатскими деньгами! Кто бы ответил, куда деваются свои, кровно заработанные и вовремя уплаченные за содержание и капремонт дома? А их немало - по 420 тысяч рублей в год. Пару лет подкопить - и можно было бы крышу капитально починить. А так спилили деревья, которые на ней росли, и на том остановились. Но все же после президентского указания на дверном проеме подвала появилась железная дверь. Правда, в щель между ней и верхней плитой легко сможет пролезть крупная кошка, и козырек над этим входом проектом не предусмотрен… Вот и задаешься вопросом: неужели на все это тратится в год без малого полмиллиона «деревянных»? Вот бы заставить управляющую компанию МПЖРЭП-15 ежегодно предоставлять жильцам полный финансовый отчет, из которого всем было бы понятно, «куда дырка девается, когда бублик съедается?» Кстати, это предусмотрено законом, регламентирующим деятельность УК.
А у нас во дворе…
Такой же хаос и запустение. Над вроде бы неплохой детской площадкой протянулись многочисленные электропровода. Во влажную погоду люди, одетые в синтетическую одежду, ощущают даже покалывание от статического электричества. Родители стараются погулять с детьми где-нибудь подальше от родного дома. Да и небезопасно выходить из подъезда на улицу. По двору шмыгают машины, а тротуары, которые просили сделать жильцы, так и остались их благими пожеланиями. А ведь есть и место, и возможность обустроить здесь пешеходные дорожки. Но это остается за кадром, как и просьба жильцов по поводу тротуара к автобусной остановке.
Сегодня собственники жилья в доме №77 микрорайона Южный с тревогой наблюдают за «маячками», которые должны просигналить им о том, что стены их дома расползаются в разные стороны. Дай бог такого не случится, а если все же произойдет? В подвале-то опять постепенно набирается вода, а деньги, уплаченные за содержание и капремонт, «утекают» в неизвестном направлении. И выхода из этого порочного круга не может подсказать никто. Даже Президент…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
377

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375