Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Набережная в Смоленске готова почти наполовину

Общество 10:21, 20 июня 2012
Набережная в Смоленске готова почти наполовинуДнепр вошел в свои берега, и работы на одном из главных объектов, возводимых в честь 1150-летия Смоленска, оживились. О том, какими темпами идет реконструкция будущего символа города, корреспонденту «РП» рассказал заместитель генерального директора по строительству ООО «Аэротехстрой» Александр Голодяевский.
Как только уровень воды в реке упал, строители засучили рукава и взялись за нижнюю часть набережной. Первый ярус очистили от ила и песка, начались работы по бетонированию ростверка (верхняя часть фундамента, распределяющая нагрузку на основание. - Прим. авт.). Вскоре его облачат в дорожную одежду. Один из четырех пандусов, соединяющих уровни, подготовили к заливке бетоном. Параллельно устанавливают сваи для другого пандуса. Работы на этом отрезке набережной завершатся к концу июня.
Нижний ярус укрепляется шпунтовым ограждением: уже забиты сваи на глубину восемь метров, затем они будут скреплены между собой. Это спасет берег от деформации и сползания в реку.
- В этом году вода поднялась на восемь метров, - рассказал Александр Голодяевский. - Но она не нанесла никакого ущерба конструкциям, установленным до разлива реки.
Не прекращается строительство подпорной стены под главную смотровую площадку (возле башни крепостной стены), на которой в будущем будет обустроен родник и разместится памятник. Одна ее часть уже забетонирована, другая - только сколачивается из дерева. Многострадальный пешеходный мост через Днепр полностью скомплектован. Одна из временных опор, которая поможет его установить, смонтирована полностью, над второй строители еще колдуют. Сам же мост начнут перекидывать через Днепр в июле, а полный монтаж закончится к концу сентября.
Набережная в Смоленске готова почти наполовину- Работаем с энтузиазмом и без выходных, - добавил Александр Михайлович.- В июне продолжительность светового дня позволяет трудиться практически круглосуточно. И мы используем эту возможность. На объекте постоянно трудится 52 человека.
Строители уверяют, к июлю 2013 года объект будет готов. Однако говорить о досрочной сдаче не приходится: они столкнулись с необходимостью выноса большого количества коммуникаций и кабельных линий. К тому же предстоит масштабная работа по перекладке четырех выпусков ливневой канализации.
- Набережная уже готова на 47,5 процента, - считает Голодяевский. - Другое дело, что смолянам они могут быть не видны: догадаться о прокладке трубопроводов под Днепром несведущему в строительных тонкостях человеку практически невозможно. Но именно эти работы потребовали в разы больше времени, чем бетонирование пандуса, который у всех на виду.
Кстати
По соседству со строителями трудятся и археологи. В середине мая возле крепостной стены на ул. Студенческой они обнаружили захоронение, предположительно относящееся ко времени осады Смоленска в первой половине XVII века. Уже удалось поднять останки пяти человек, около десятка еще ждут своей очереди. Раскопки, скорее всего, продлятся до осени. Затем весь материал будет направлен в Москву или Санкт-Петербург для изучения антропологами.
Только цифры
На 14 июня 2012 года на объекте забито 180 свай, разобрано 3 700 куб. м старых конструкций, вывезено 14 тысяч куб. м грунта, по третьему ярусу проложено 700 м ливневой канализации.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
26 минут назад
40

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
150
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
495
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
698

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457