Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Гагарине Смоленской области открыли памятник Петру Великому

Общество 15:25, 19 июня 2012
ПетрВ День города почти все жители Гагарина пришли на берег реки Гжать встречать самого… Петра Великого, прибывшего  под звуки духового оркестра на катере (роль исторического персонажа сыграл смоленский актер Михаил Баранов).
«Виват, гжатчане, рад я видеть вас!...» - с этими словами император под троекратное «ура!» развернул внушительных размеров пергаментный свиток и громко прочитал известный указ об основании Гжатской пристани, датированный 11 ноябрем 1719 годом. Как раз с этой пристани шли караваны барок с хлебом в строявшийся Санкт-Петербург, а сопровождавшие их купцы были тепло приняты Петром Алексеевичем. Уже потом на смоленской карте появились Гжатская слобода, Гжатск, Гагарин. Поэтому гагаринцы с полным правом считают Петра Великого основателем родного города. А вторую жизнь он получил после космического полета Юрия Гагарина. В знак благодарности горожан первому императору России ему установили великолепный памятник на набережной Гжати.
Туда и направились прямо от пристани все участники праздника во главе с мэром Александром Гринкевичем, главой администрации района Владимиром Ивановым и костюмированными историческими персонажами. Когда к подножию двухметрового монумента с бронзовой фигуры упало символическое белое покрывало, к микрофону подошла заместитель губернатора Ольга Васильева, которая заметила, что у страны будущее есть лишь тогда, когда мы знаем свои истоки и корни. «Петр Алексеевич - наш первый император. Благодаря ему в Западной Европе узнали, что такое Россия: страна величайшей самобытной истории и культуры, сильная экономическая держава…» Она пожелала всем счастья и удачи и призвала справиться со всеми сложностями, которые, к сожалению, сегодня еще есть.
Свои стихи, посвященные Петру Первому, прочитал член Союза писателей России, почетный гражданин города Гагарин Михаил Чекусов. Все поздравили с творческим успехом автора памятника, известного смоленского скульптора Александру Русецкую. А в небе в это время демонстрировали высочайшее мастерство летчики пилотажной группы «Русь», прилетевшие из Вязьмы.
Отвечая на вопросы «Рабочего пути», скульптор Александра Русецкая обратила внимание на место, где установлен монумент. Раньше здесь было лишь небольшое поселение, а Петр Первый пробудил его к жизни. Россия, используя водные пути, начала более активно вести торговлю. Царю приходилось порой заставлять купцов из других мест приезжать сюда, оказывать на них давление, действуя часто жестко, решительно, энергично. Это и отражено в бронзовой фигуре императора: волевой, сильный жест вытянутой правой руки, а в левой он держит свой указ: «Здесь будет пристань…» Отражены и вспыльчивость, темпераментность императора. Поэтому сама лепка импульсивная, незаглаженная. На фигуре - развевающиеся одежды, шарф и волосы…
- Я стремилась передать его порывистость, движение вперед, энергию личности, которой сейчас так не хватает у нас в России. Дай Бог, чтобы такие люди у нас рождались и страна стала процветающей, мощной! - отметила Александра Русецкая.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
933
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100