Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Бюджет Смоленской области исполнен. Но с нареканиями

Общество 10:36, 15 июня 2012
БюджетТрадиционные публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета за 2011 год вызвали много споров вокруг темы государственного долга региона.
Участники разошлись во мнениях - плохо или хорошо жить взаймы. Слушания традиционно организуются комитетом Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. Среди приглашенных без преувеличения весь руководящий состав различных органов власти и общественных организаций.
Во вступительном слове представитель обладминистрации зачитал официальные данные: доходы в прошлом году составили 27,5 млрд. рублей, расходы - 30,3 млрд. Дефицит - порядка 2,8 млрд. рублей. Положительная динамика наблюдается в агропромышленном секторе - объем производства сельхозпродукции составил более 21,7 млрд. руб. (+4,3 млрд.), объем инвестиций в основной капитал превысил отметку в 60,5 млрд. рублей (+13,3 млрд.). Бюджетная и налоговая политика Смоленской области осуществлялась в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Председатель контрольно-счетной палаты Смоленской области Алексей Циганков пояснил: прогноз некоторых финансово-экономических показателей по факту не совпал с реальными цифрами. Так, в конце 2010 года власти намеревались улучшить индекс промышленного производства на 107%, получилось - на 101,3.
При этом госдолг Смоленской области за пять лет вырос более чем в 23 раза - с 500 млн. рублей до 11,7 млрд. руб. Это 70% от собственных доходов региона. Хотя доходная часть бюджета в 2011 году и составила 27,5 млрд., из них налоговые и неналоговые поступления - порядка 16,7 млрд.
Темпы роста долгов серьезно опережают динамику наполняемости казны. Народные избранники не раз подвергали критике за подобную экономическую политику предыдущее руководство региона. По этому поводу слово взял вице-губернатор Смоленской области Игорь Скобелев, пояснивший, что решение жить в долг является делом политических предпочтений и имеет свои плюсы и минусы. Игорь Викторович привел примеры других регионов ЦФО, где размеры госдолга составляют от 40 до 97% (Кострома) от собственных доходов. И где власти с помощью заемных средств успешно решают текущие задачи.
Депутаты-коммунисты обратили внимание «РП» на факт, что уже несколько лет подряд они наблюдают отставание исполнения бюджета в одних и тех же департаментах. И предложили ввести жесткие меры реагирования за подобные факты.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
3 минуты назад
4
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
48 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
251
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150