Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск. Тройное счастье, или Слезы в три ручья?

Общество 11:44, 13 июня 2012
Тройня27 апреля в Смоленском перинатальном центре произошло редкое событие: на свет появилась тройня. Два старших мальчика практически сразу были переведены в отделение для новорожденных, их здоровье у медиков опасений не вызвало. А младший попал в реанимацию, где его выходили заботливые врачи.
В тесноте, но в чистоте
Теперь, когда малышам исполнился месяц, счастливая мама Анна Чистакова рассказывает о сыновьях с улыбкой:
- Мои мальчишки чувствуют себя хорошо. Кушают и спят по режиму, почти не капризничают. У каждого свой характер. Старший, Руслан, - самый общительный. Только увидит папу, сразу начинает махать ручками, пытается улыбнуться и сказать свое первое «агу». Средний, Вадим, - соня. А младший, Гриша, - самый нежный, за него я больше всего волновалась.
Анна с мужем Александром и своим братом прописаны в одной комнате общежития на улице Школьной в Гнездове. Жилая площадь - менее 15 кв. м, разместиться здесь большой семье практически нереально: практически всю комнату займут три детские кроватки, при этом между ними даже не будет места для прохода. А троим взрослым придется спать на полу. Общежитие убогое. Полная антисанитария: грязная кухня, нет горячей воды, в обшарпанном коридоре в коробке живут котята, которые здесь же справляют нужду. Да и соседи подобрались не самые лучшие. По словам Александра Чистакова, один болен туберкулезом, другой - бывший заключенный без паспорта и прописки, третий - бомж.
Жить с тремя грудничками в таких условиях не станет ни один здравомыслящий человек. Поэтому Александр решил привезти супругу с детьми к своей маме Надежде Георгиевне.
Смоленск. Тройное счастье, или Слезы в три ручья?- Я очень рада, что внуки живут у меня, - призналась бабушка. - Хотя у этой медали, как водится, есть и обратная сторона. Моя старшая дочь - инвалид первой группы по зрению. Она ничего не видит и не может сама перемещаться по дому. А с тех пор, как здесь появились дети, к дочери перестали приезжать друзья. Она практически отрезана от мира. Общая площадь дома - около 100 кв. м. Самую большую из трех комнат отвели Руслану, Вадиму и Грише.
- Стараюсь лишний раз к ним не подходить, - продолжает Надежда Георгиевна. - Потому что работаю в противотуберкулезном диспансере, а внукам еще не сделаны прививки.
О несостоявшемся визите губернатора и беспомощности поселковой администрации
Когда Анна после родов лежала в перинатальном центре на ул. Кирова, по медицинскому учреждению прошел слух: на выписку приедет губернатор. Персонал начал усиленно готовиться к визиту главы региона, однако ожидания оказались тщетными. Тогда отец семейства решил записаться на прием к заместителю губернатора Ольге Васильевой. Он уверен: помочь с жильем могут разве что областные власти.
Александр уже собрал все необходимые документы и в ближайшие дни подаст их в администрацию Гнездовского сельского поселения, на территории которого прописана семья. Таким образом, Чистаковы встанут на очередь на расширение жилплощади, в которой уже числится 35 семей.
- Сначала жилье будет предоставляться погорельцам, детям-сиротам и многодетным семьям, - рассказала корреспонденту «РП» Елена Соловьева, глава Гнездовского сельского поселения Смоленского района. - В числе льготников - шесть семей.
На вопрос, какими темпами движется очередь, Елена Сергеевна ответила:
- Нового жилья в нашем сельском поселении не строится. Мы располагаем только неприватизированными квартирами, которые могут освободиться в результате смерти или переезда их нынешних жильцов. Но и эти помещения семье с тремя детьми, скорее всего, не подойдут, ведь необходимо учитывать их месторасположение, наличие детского сада и медицинских учреждений.
Материальная сторона материнского вопроса
Смоленск. Тройное счастье, или Слезы в три ручья?Лучшим вариантом может стать выделение Чистаковым льготного земельного участка, который положен им по закону за рождение третьего ребенка. Они смогут оформить 15 соток в собственность и продать, а вырученные деньги вложить в покупку квартиры.
- Земля в районе Гнездова стоит максимум 300 тысяч рублей, - рассчитал Александр Чистаков. - Даже в сумме с материнским капиталом за второго ребенка и всевозможными единовременными выплатами, которые, впрочем, уже ушли на покупку кроваток и колясок, на жилье не хватит. Да и воспользоваться деньгами в полном объеме можно только после того, как малышам исполнится по три года. Получается, до тех пор нам придется жить в доме моей матери?
Сыну вторит и Надежда Георгиевна:
- Банка детского питания стоит почти 400 рублей, ее хватает всего на два дня. Ежедневно малышам нужно 18 памперсов. Дорого обошлись и три коляски для новорожденных. При этом мы даже не представляем себе, как будем возить детей на прием к узким специалистам в Смоленск. На общественном транспорте с недоношенными грудничками не наездишься. Хорошо хоть тратиться на одежду особо не пришлось. Видео с выписки из роддома, выложенное в социальных сетях, набрало около семи тысяч откликов. Некоторые смоляне написали в Интернете сообщения - предложили отдать практически новые ползунки, пеленки, распашонки. Мир не без добрых людей. Еще бы и чиновники оказались более отзывчивыми...
Отдельная статья расходов - сбор всех документов для постановки семьи на очередь. Например, справки из регпалаты на двоих родителей стоят в общей сумме тысячу рублей. В поселковой администрации предупредили: возможно, такие же документы понадобятся и малышам. А это еще полторы тысячи. При этом справка действительна в течение одного года. А очередь в течение последних шести лет не продвинулась ни на йоту. Значит, придется снова переоформлять бумаги.
- Все, начиная с президента и заканчивая местными чиновниками, в один голос говорят о плохой демографической ситуации, плачевном состоянии медицины, низкой рождаемости, - говорит Анна Чистакова. - Вот на свет появились три человека... А условий для того, чтобы обеспечить им нормальное существование с первых дней жизни, нет никаких.
А вы знаете, что...
В Воронеже действует областной закон, по которому семьям с тройней вручают сертификат на 2 млн. 457 тыс. рублей. Такой безвозмездной субсидией на улучшение жилищных условий весной этого года смогли воспользоваться Инна и Петр Молокановы.
Радостное событие произошло 6 февраля 2012 года и в семье Примак из города Пинска Брестской области Республики Беларусь. В благодарность за трех новых граждан горисполком решил помочь родителям - им нашли няню, оплачивать услуги которой будут из местного бюджета, и пообещали «помочь в решении жилищного вопроса».
Семья Калачевых, пополнившаяся тройней 3 февраля, из Гончаровского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области получила за тройню трехкомнатную квартиру в благоустроенном пятиэтажном доме и земельный участок площадью 12 соток.
Городской голова украинского Днепропетровска 29 февраля вручил Виктории и Сергею Пархоменко ордер на квартиру. Причиной стало рождение двух девочек и мальчика. Местный мебельный комбинат подарил новоселам спальню и гостиную, а руководство одного из заводов, на котором работает молодой отец, - сертификат на приобретение бытовой техники.
22 марта мэр Томска преподнес семье Петровских, в которой родилась тройня осенью прошлого года, ключи от трехкомнатной квартиры. 1 млн. рублей на ее покупку выделил губернатор, остальное добавил муниципалитет. Строительная организация, у которой была приобретена жилплощадь, за свой счет произвела отделку квартиры.
А почему в Смоленске все по-другому? Про семью с тройняшками решили просто забыть?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376