Четверг, 27 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

Смоленск. Обшарпанный "Гамаюн" - в роскошный супермаркет

Общество 11:17, 13 июня 2012
ГамаюнНа прошлой неделе половина фасада здания начала обрастать строительными лесами. «РП» выяснил: этот памятник соцмодернизма ждет грандиозная реконструкция. О том, каким станет дом быта к юбилею города, корреспонденту нашей газеты рассказал директор управляющей компании «Гамаюн» Геннадий Скрабунов.
- Геннадий Викторович, многие смоляне уже не первый год возмущаются внешним видом «Гамаюна». Что мешало начать реконструкцию раньше?
- Здание, построенное в 1978 году, с первых дней своего существования было в государственной собственности. Потом на базе ГУПа создали ОАО «Гамаюн», 90 процентов акций которого принадлежали администрации области. Затем шестиэтажку с пристройкой общей площадью 13 тыс. кв.м выкупили арендаторы. Но землю под ними частникам продавать отказались, а вкладывать деньги в ремонт строения без прав на участок никто не захотел. И только в 2012 году федеральный арбитражный суд Центрального округа принял решение в пользу 26 собственников. Впрочем, два года, которые продолжались судебные разбирательства, мы не сидели сложа руки: полностью заменили водопровод, канализационную систему, привели в порядок электрическую подстанцию. Приступили к ремонту лестничных пролетов. Теперь взялись за фасад здания.
- Каким мы увидим «Гамаюн» будущего?
- Современным и стильным, достойным стоять в центре города. При выборе облицовочной плитки мы решили сделать ставку на приглушенные цвета черно-белой цветовой гаммы. Все окна заменят на алюминиевые, а входные двери с затемненным стеклом будут раздвигаться автоматически. В самом здании установят скоростные лифты и заново проведут внутреннюю отделку.
- Этой весной фасад перестал пестрить наружной рекламой. Появятся ли вывески после его реконструкции?
- Нет, вместо них планируется установить два больших экрана, как на площади Победы. Единственный рекламный щит будет над двухэтажной пристройкой, которая по вечерам и ночам станет подсвечиваться.
- Какова цена этого грандиозного ремонтного проекта?
Смоленск. Обшарпанный "Гамаюн" - в роскошный супермаркет- На данном этапе речь идет о 16 млн. рублей. Управляющая компания оплачивает составление проекта, а на саму реконструкцию пойдут средства собственников. Но уже в организационной части возникли проблемы: достичь взаимопонимания оказалось довольно сложно. Ведь одни собственники располагают помещением в 9 кв. м, другие имеют почти 3 тысячи «квадратов». Но выход, устраивающий всех, был найден, суммы распределены. Уже заключен контракт с одной из смоленских фирм, которая займется реконструкцией здания. После подготовки генпроекта подрядчиком мы передадим документы в управление архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска. Надеемся, он получит там одобрение, и к сентябрю 2013 года все фасадные работы будут завершены.
- После юбилейных торжеств строительные работы в «Гамаюне» прекратятся?
- Мы планируем возвести еще одну пристройку (на уровне существующего здания) на участке в 2 250 кв. м - со стороны ул. Николаева. Сюда переедут павильоны с нижних этажей основного корпуса. А на освободившейся площади после поэтапного капремонта и сноса всех перегородок появятся новые арендаторы. Предположительно это будут крупные московские и европейские фирмы, торгующие самыми различными товарами: от одежды до сложного технического оборудования. Спрос на «Гамаюн» довольно большой, ведь расположение здания очень выгодное.
- Что ждет остальную прилегающую территорию?
- Мы ее облагородим. Отремонтируем лестницу, ведущую к дому быта со стороны площади Победы. Переложим дорожки. Сейчас рассматриваем вариант нового покрытия, ведь стандартная брусчатка - не самый надежный и удобный материал. Намного функциональнее и удобнее мягкое прорезиненное покрытие на подобие того, что применяется на беговых дорожках стадионов. Однако ждать столь глобальных изменений в течение двух-трех лет не стоит. Скорее всего, работы потребуют намного больше времени.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сафоново врезались легковушка и грузовик
3 минуты назад
22

ДТП произошло вечером 26 апреля на трассе М1 "Беларусь"...

Несовершеннолетние зацеперы выложили видео своих похождений в Смоленске
29 минут назад
137

Видимо, юные смоляне не понимают степени опасности и очень...

Газета Союзного государства назвала пять причин поехать в Смоленск
вчера, 21:40
586

 «Куда отправиться в преддверии 9 Мая? Конечно, в Смоленск....

Смолянам предложили сортировать бытовой мусор
вчера, 19:57
524
В ряде дворов Смоленска уже появились специальные контейнеры...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 718