Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Как сделать Смоленск чище

Общество 10:29, 08 июня 2012
Помойки6 июня под председательством главы города Александра Данилюка состоялось очередное совещание по проблеме уборки ТБО. Началось оно с перепалки между Александром Николаевичем и одним из депутатов Смоленского горсовета. Камнем преткновения стал вопрос, нужно ли народному избраннику отдельное персональное приглашение на встречу, в ходе которой планируется обсудить едва ли не самую злободневную тему в Смоленске. В результате депутату разрешили остаться, но все его попытки выступить перед собравшимися пресекались на корню.
- В Смоленске ситуация, связанная с нарушением сроков вывоза ТБО, продолжает оставаться неудовлетворительной, - считает руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин. - В настоящее время администрация города предпринимает неординарные меры по организации вывоза мусора: используются подсобная техника, ручная погрузка при разборе завалов. Однако кардинально проблема, к сожалению, не решена. Не вывозится мусор из частного сектора, ранее обслуживаемого ОАО «СмолЭко», не принято никаких мер по внедрению селективного сбора отходов. В наше управление продолжают поступать жалобы от населения, зачастую очень жесткие по содержанию. Также несколько обращений нам было направлено из приемной Президента РФ. Отходы в черте города продолжают накапливаться, из-за этого возможно резкое ухудшение экологической ситуации. Жители отмечают большое количество грызунов. Только по данным МЧС, за прошедший месяц на территории Смоленска зарегистрировано 86 возгораний ТБО, что еще больше усугубляет состояние среды и оказывает вредное воздействие на здоровье горожан.
По словам начальника отдела госконтроля департамента Смоленской области по природным ресурсам Игоря Банденка, ОАО «Жилищник» принимает меры по борьбе с мусорными завалами. Ситуация значительно улучшилась по сравнению с концом апреля -началом мая. Но система сбора, транспортировки и захоронения отходов не должна выстраиваться по принципу разового вмешательства. Поэтому без привлечения в город внешнего стратегического инвестора решить данную проблему невозможно.
- Во главу угла на каждом совещании ставится вопрос о неблагоприятной экологической ситуации, - отметил и. о. первого заместителя главы администрации города Алексей Осиюк. - Однако никакой статистической информации в подтверждение этого из Управления Роспотребнадзора мне предоставлено не было. Данные из справок федеральных органов носят исключительно субъективный характер и основаны на слухах и жалобах жителей города, а не на установленных фактах.
После этого Осиюк предоставил комиссии фотографии контейнерных площадок, которые обслуживают различные управляющие компании. На снимках - баки, полностью или на половину заполненные мусором. Однако сами площадки в отходах уже не утопают.
- Если раньше со стороны монополиста - компании «СмолЭко» - на линию выходило порядка 20 мусоровозов, были заключены договоры с частным сектором, то с начала мая ежедневно на линию стало выходить по 6 - 7 единиц техники, - рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Дмитрий Ушков. -Эта ситуация была создана буквально одним днем, а привлечь за такой срок сторонних перевозчиков невозможно. Поэтому, учитывая форс-мажорные обстоятельства, мы привлекли массу техники, которая не предназначена для вывоза мусора: крупно-тоннажные самосвалы, «КамАЗы» и погрузчики. Считаю, что стабилизировать ситуацию удалось, завалов уже нет. В апреле из города вывозилось всего 1 400 куб. м в сутки, в мае - 2 100 куб. м в сутки. А количество жалоб в городскую диспетчерскую службу сократилось примерно в десять раз. Мониторинг состояния контейнерных площадок происходит постоянно. Самые проблемные - те, которые наполняются быстрее, чем за один день.
Однако глава города еще раз обратил внимание представителей администрации, что, в соответствии с п.24 ст.16 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», именно к вопросам местного значения городского округа относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, подчеркнула: «В городе должна быть четкая программа по обращению с отходами, к ее разработке нужно привлекать квалифицированных специалистов». Она предложила воспользоваться опытом Великого Новгорода, где на законодательном уровне разработаны правила благоустройства и содержания города, а казна пополняется за счет серьезных штрафов за их несоблюдение.
- В Смоленске существует свой проект схемы очистки города, - ответил Алексей Осиюк. - Пока он не утвержден, однако это не значит, что им нельзя руководствоваться. Более того, даже если его утвердят, документ будет носить рекомендательный характер. Что касается инвестора, то мы уже один раз «наступили на грабли» монополиста. Впредь доверяться одной компании нельзя. 
И снова и. о. первого заместителя сити-менеджера отметил: ни одного документа, подтверждающего превышение предельно допустимых норм содержания формальдегидов в воздухе из-за горения мусорных контейнеров, предоставлено не было.
Комментировать это высказывание Любовь Савельева не стала, но за нее вступился Владимир Крутилин:
- Если администрация города считает, что в Смоленске все хорошо, а СМИ это подтверждают, я обещаю завтра же сдать свое удостоверение. В сложившейся ситуации виновато не только ОАО «Жилищник», нужно координировать деятельность и других управляющих компаний! А запрос информации за 20 минут до начала настоящего совещания считаю насмешкой.
После такого эмоционального выступления сформулировать итоги встречи оказалось непросто. Александр Данилюк постановил назначить следующее совещание на 20-е числа июня, а проект схемы санитарной очистки города - вынести на общественное обсуждение в городской Совет.
СКАЗАНО
Депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов:
- Администрация Смоленска во главе с Николаем Алашеевым прилагает максимум усилий для того, чтобы держать ситуацию с мусором под контролем. Я считаю, что нагнетание конфликтной ситуации происходит искусственно. Все существующие проблемы (как нехватка спецтехники, так и устаревшие тарифы и нормативы) должны решаться исключительно через горсовет. Но глава города не доводит положение дел до депутатов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
76
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
358
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
584

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
773

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455