Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Владимир Журавлев: Власть задыхается без профессионалов

Общество 10:44, 07 июня 2012
ЖуравлевСегодня главная беда региона-67 - дефицит профессионально подготовленных чиновников. Среди местной «беловоротничковой» армии почти нет опытных управленцев. Это особенно странно для области, в которой работает высшее учебное заведение, готовящее кадры для государственной службы. Но дипломированные специалисты не спешат занять вакансии в органах государственной власти, а претенденты на выборные должности в органах местного самоуправления редко соответствуют предъявляемым к ним профессиональным требованиям. Депутат областной Думы, член комитета по вопросам местного самоуправления, главный врач КБСМП «Красный Крест» Владимир ЖУРАВЛЕВ считает, что решать эту проблему надо сегодня и сейчас.
Должность не должна опережать опыт
- На должности глав муниципалитетов людей не назначают, а избирают. Как правило, за эти места бьются по два-три претендента...

- Мы можем сколько угодно критиковать советские времена, но я придерживаюсь мнения, что кузница кадров в СССР работала отлично! Люди проходили жесткую школу от низшей до высшей ступени своего карьерного роста. В итоге получался руководитель, способный решить задачу любой сложности. Сейчас в обе ветви власти приходит много способной молодежи, но недостаток у них практики очень ощутим. Знаю по собственному опыту: когда сразу после окончания института собрался защищать диссертацию, то мой наставник, хирург, прошедший войну, сказал: «Сначала поработай. Степень не должна опережать опыт». И это было правильно!
К сожалению, далеко не все кандидаты, претендующие на выборные должности, соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к сотрудникам управленческого персонала. Поэтому и отбор на такую работу должен идти по конкретным критериям, чтобы исключить проникновение во власть случайных людей. Дефицит кадров становится просто катастрофическим в сельских поселениях. А это ведет к отсутствию эффективного управления на местах и влечет за собой много проблем, в том числе и недоверие к власти как таковой.
- Для работы в администрации разного уровня стали все чаще привлекать хозяйственников. Оправданно ли это?
- В какой-то степени да. После 90-х годов прошлого века, когда в большом количестве открылись коммерческие вузы, большинство из которых не соответствовало элементарным требованиям, в стране появилось много людей с дипломами, и мало кто из них реально понимал, что и как надо делать. Это стало надежным тормозом всех хороших инициатив, принимаемых в государстве. Посмотрите, сколько бюджетных денег выделяется на финансирование национальных программ, которые некому реализовывать. Проблема эта назрела не сегодня и даже не вчера, и решать ее надо архисрочно. Прямо сейчас, потому что завтра будет поздно.
- Как вы оцениваете ситуацию с управленцами в здравоохранении?
- Такой же кадровый голод, как и во власти. Остроты проблеме добавляет и то, что молодые люди, которых мы хотим подготовить для сельских лечебных учреждений, придут туда после получения диплома, через шесть лет. Да и то с ними надо много работать, чтобы из вчерашних студентов получились грамотные специалисты, а тем более в сфере организации здравоохранения. Уже сейчас средний возраст врачей в ряде районов превышает 60 лет. Продолжаю придерживаться мнения, что кадровую стратегию необходимо разрабатывать в рамках региона, в зависимости от потребности. Иначе в ближайшие три года районы останутся без врачей.
- Со стороны федерального центра сделаны шаги по привлечению молодых специалистов на работу в глубинку. Миллион из Москвы, плюс 200 тысяч от областной казны - неплохая сумма. На эти деньги можно в селе построить хороший дом, обустроиться, встать на ноги. Цена вопроса - пять лет работы. От желающих, наверное, отбоя нет?
- Даже 1 миллион 200 тысяч рублей подъемных мало кого подвигли на работу в сельской местности. Недавно по местному телеканалу шла передача, где студенты медакадемии говорили, почему они не хотят ехать в районы. Мне запомнилась одна фраза: «...Там, кроме дедов и бабок, никого нет. Лечить их неинтересно и бесперспективно...» Спрашивается, зачем этот парень выбрал профессию врача? Какой специалист из него получится?
- Может ли спасти региональную медицину программа модернизации, активно проводимая в последние годы областной администрацией?
- Да, но подход к делу, мне кажется, должен быть иной. Рискую вызвать на себя недовольство многих коллег по медицинскому сообществу, но считаю, надо закрывать маломощные сельские больницы и формировать институт семейных врачей, который хорошо зарекомендовал себя во многих странах Западной Европы. Для такого врача должны быть построены хорошая амбулатория с жильем, новым оборудованием, надежным автомобилем, телемедициной для проведения дистанционных конференций и так далее. В конечном итоге, речь идет о предельном сокращении коечного фонда, который сегодня несет скорее социальную, чем лечебную нагрузку. Свою позицию я готов отстаивать в любом открытом споре. А говорить о том, что этого делать нельзя, ничего не предлагая взамен, несерьезно.
В таком случае мы будем тупо вколачивать деньги в дышащие на ладан больницы, не получая никакого эффекта, пока там не останутся главврач лет под 70 и бухгалтер. И все равно больницу придется закрыть.
- На недавнем совещании губернатор Алексей Островский поставил перед строителями и чиновниками самый последний срок сдачи в эксплуатацию Федерального центра высоких медицинских технологий. Может быть, это оживит приток кадров в область?
- Не думаю. Судя по всему, ставки там будут не выше, чем в других больницах города, а все дополнительные оплаты люди получат за счет сделанных операций. Только вот проблема - потребность в операциях по эндопротезированию в области составляет не более 270 в год, а центр рассчитан на 1 700! Да и в Белоруссии делают то же самое, только дешевле. Вот и возникает вопрос: нужен ли был этот центр в Смоленске? Конечно, ряд высококлассных специалистов туда приглашены на работу, но глобально кадровую проблему это не решит.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
245
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
954

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32