Владимир Журавлев: Власть задыхается без профессионалов

Общество
ЖуравлевСегодня главная беда региона-67 - дефицит профессионально подготовленных чиновников. Среди местной «беловоротничковой» армии почти нет опытных управленцев. Это особенно странно для области, в которой работает высшее учебное заведение, готовящее кадры для государственной службы. Но дипломированные специалисты не спешат занять вакансии в органах государственной власти, а претенденты на выборные должности в органах местного самоуправления редко соответствуют предъявляемым к ним профессиональным требованиям. Депутат областной Думы, член комитета по вопросам местного самоуправления, главный врач КБСМП «Красный Крест» Владимир ЖУРАВЛЕВ считает, что решать эту проблему надо сегодня и сейчас.
Должность не должна опережать опыт
- На должности глав муниципалитетов людей не назначают, а избирают. Как правило, за эти места бьются по два-три претендента...

- Мы можем сколько угодно критиковать советские времена, но я придерживаюсь мнения, что кузница кадров в СССР работала отлично! Люди проходили жесткую школу от низшей до высшей ступени своего карьерного роста. В итоге получался руководитель, способный решить задачу любой сложности. Сейчас в обе ветви власти приходит много способной молодежи, но недостаток у них практики очень ощутим. Знаю по собственному опыту: когда сразу после окончания института собрался защищать диссертацию, то мой наставник, хирург, прошедший войну, сказал: «Сначала поработай. Степень не должна опережать опыт». И это было правильно!
К сожалению, далеко не все кандидаты, претендующие на выборные должности, соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к сотрудникам управленческого персонала. Поэтому и отбор на такую работу должен идти по конкретным критериям, чтобы исключить проникновение во власть случайных людей. Дефицит кадров становится просто катастрофическим в сельских поселениях. А это ведет к отсутствию эффективного управления на местах и влечет за собой много проблем, в том числе и недоверие к власти как таковой.
- Для работы в администрации разного уровня стали все чаще привлекать хозяйственников. Оправданно ли это?
- В какой-то степени да. После 90-х годов прошлого века, когда в большом количестве открылись коммерческие вузы, большинство из которых не соответствовало элементарным требованиям, в стране появилось много людей с дипломами, и мало кто из них реально понимал, что и как надо делать. Это стало надежным тормозом всех хороших инициатив, принимаемых в государстве. Посмотрите, сколько бюджетных денег выделяется на финансирование национальных программ, которые некому реализовывать. Проблема эта назрела не сегодня и даже не вчера, и решать ее надо архисрочно. Прямо сейчас, потому что завтра будет поздно.
- Как вы оцениваете ситуацию с управленцами в здравоохранении?
- Такой же кадровый голод, как и во власти. Остроты проблеме добавляет и то, что молодые люди, которых мы хотим подготовить для сельских лечебных учреждений, придут туда после получения диплома, через шесть лет. Да и то с ними надо много работать, чтобы из вчерашних студентов получились грамотные специалисты, а тем более в сфере организации здравоохранения. Уже сейчас средний возраст врачей в ряде районов превышает 60 лет. Продолжаю придерживаться мнения, что кадровую стратегию необходимо разрабатывать в рамках региона, в зависимости от потребности. Иначе в ближайшие три года районы останутся без врачей.
- Со стороны федерального центра сделаны шаги по привлечению молодых специалистов на работу в глубинку. Миллион из Москвы, плюс 200 тысяч от областной казны - неплохая сумма. На эти деньги можно в селе построить хороший дом, обустроиться, встать на ноги. Цена вопроса - пять лет работы. От желающих, наверное, отбоя нет?
- Даже 1 миллион 200 тысяч рублей подъемных мало кого подвигли на работу в сельской местности. Недавно по местному телеканалу шла передача, где студенты медакадемии говорили, почему они не хотят ехать в районы. Мне запомнилась одна фраза: «...Там, кроме дедов и бабок, никого нет. Лечить их неинтересно и бесперспективно...» Спрашивается, зачем этот парень выбрал профессию врача? Какой специалист из него получится?
- Может ли спасти региональную медицину программа модернизации, активно проводимая в последние годы областной администрацией?
- Да, но подход к делу, мне кажется, должен быть иной. Рискую вызвать на себя недовольство многих коллег по медицинскому сообществу, но считаю, надо закрывать маломощные сельские больницы и формировать институт семейных врачей, который хорошо зарекомендовал себя во многих странах Западной Европы. Для такого врача должны быть построены хорошая амбулатория с жильем, новым оборудованием, надежным автомобилем, телемедициной для проведения дистанционных конференций и так далее. В конечном итоге, речь идет о предельном сокращении коечного фонда, который сегодня несет скорее социальную, чем лечебную нагрузку. Свою позицию я готов отстаивать в любом открытом споре. А говорить о том, что этого делать нельзя, ничего не предлагая взамен, несерьезно.
В таком случае мы будем тупо вколачивать деньги в дышащие на ладан больницы, не получая никакого эффекта, пока там не останутся главврач лет под 70 и бухгалтер. И все равно больницу придется закрыть.
- На недавнем совещании губернатор Алексей Островский поставил перед строителями и чиновниками самый последний срок сдачи в эксплуатацию Федерального центра высоких медицинских технологий. Может быть, это оживит приток кадров в область?
- Не думаю. Судя по всему, ставки там будут не выше, чем в других больницах города, а все дополнительные оплаты люди получат за счет сделанных операций. Только вот проблема - потребность в операциях по эндопротезированию в области составляет не более 270 в год, а центр рассчитан на 1 700! Да и в Белоруссии делают то же самое, только дешевле. Вот и возникает вопрос: нужен ли был этот центр в Смоленске? Конечно, ряд высококлассных специалистов туда приглашены на работу, но глобально кадровую проблему это не решит.







Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Реклама. ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjceC5M3

Tele2 удвоил список...
23.04.2024 15:15
«У нас нет другого пути — мы или сохранимся как общество, ка...
сегодня, 16:28
сегодня, 16:12
А еще ночью утром местами ляжет туман.
Новости партнеров